Эволюция мира

Датировка и ход процесса в общих чертах прослеживаются довольно определенно. Примерно 20млн. лет назад появились предки гоминидов – самого высокоорганизованного семейства человекообразных существ. Это семейство включает ныне и человека, и многих его предшественников. Собственно гоминиды сформировались 6-10 млн. лет назад. Эволюция шла неравномерно, как это и положено по законам развития природн

ых систем. Для эволюции человека характерно, что каждый новый этап в ней был «ответом» на общепланетные изменения; ужесточение условий существования неизменно вызывали усложнение человеческой сущности. Аналогичное явление свойственно эволюции многих систем. На некоторых этапах изменение формы отставало от биохимической эволюции и т.п. Процесс шел путем перехода к прямохождению, увеличения объема мозга, его структурирования со специализацией отдельных участков, развития рук и адаптации к труду. Первым человеком был «человек умелый», которого около 1.5 млн. лет назад сменил «человек прямоходящий» Именно прямоходящие оказались наиболее адаптированными к изменениям среды обитания. Анатомически и физиологически современный человек – «человек мыслящий», «Homo sapiens» появился всего около 40 тысяч лет назад. Первые сапиенсы ещё не подразделялись на расы, это пришло позднее. На первых стадиях интенсивно развивалась анатомо-физиологическая структура, здесь «работали» как внутренние факторы, так и влияние среды обитания. Где-то около 10 тысяч лет назад «человек мыслящий» перешел от собирательства к созидательной деятельности, это стимулировало ускорение развития социальной организации. Сохранялось сильное влияние биологических изменений человека, но становление человечества как природной системы все более ограничивало действие естественного отбора. Физиологически человек стал относительно стабилен около 20 тысяч лет назад, лишь периодически испытывая «приступы акселерации». Но культурная среда формировалась и развивалась очень энергично; можно считать, что культура – это вторая природа современного человека. Биологически же все современные люди принадлежат к одному виду; расовые различия относятся к внутривидовым.

Гносеологическая стрела

Свое название эта стрела получила от «гносеологии» - науки о познании. Человек начал познавать мир почти одновременно со своим появлением и познает его довольно интенсивно. Сложность методик и полученных результатов растут очень быстро.

Социологическая стрела

Становление и развитие человеческого общества – это предмет наук социологического направления. Социология - наука о закономерностях развития и функционирования социальных систем. Наука эта пока ещё не естественная, и в учебных планах она представлена отдельно. Человеческое общество создано людьми и аналогов в остальной природе не имеет. Но становление и развитие социальных структур идут в соответствии с естественнонаучными закономерностями, на основе все тех же процессов самоорганизации и гомеостаза (обеспечения устойчивости). В развитии самого социума и его форм четко видно чередование спокойных и быстрых этапов.

Культурологическая стрела

В эволюции культуры четко просматриваются два направления - это развитие искусства и науки. Системообразующий фактор в эволюции культуры - естествознание, познание человеком окружающего мира и самого себя, как природных феноменов. Искусство и наука - две дополняющих друг друга грани в осознании человеком своего места в мире и своей роли в развитии человечества.

Техносферная стрела

Техносфера - это совокупность технических устройств и технологий. Люди уже довольно интенсивно используют технологии производства материальных благ, на очереди - технологии интеллектуальной и творческой деятельности. Это вполне логично, так как вся техносфера есть порождение естествознания.

Вселенная

В естествознании под этим термином понимается часть материального мира, доступная наблюдению. В отличие от всех других систем Вселенная единична, своего рода уникальная и неповторимая надсистема. За время жизни Вселенной свет в состоянии пролететь определенное расстояние, которое и определяет радиус космологического горизонта. По современным данным, возраст Вселенной, точнее, возраст реликтового излучения, составляет 13,7 млрд. лет. Соответственно, радиус горизонта равен около 12500 Мпк. Вещество во Вселенной распределено чрезвычайно неравномерно. Например, в атомных ядрах плотность составляет около 1017 кг/м3, а в межзвездном пространстве нашей Галактики она равна 10-21 кг/м3. С учетом «пустого пространства» между галактиками средняя плотность вещества во Вселенной близка к значению 4.5·10-27 кг/м3. В это значение входит не только то вещество, которое светится, но и темная (скрытая) масса. То, что скрытая масса есть, но физическая сущность её пока не очень ясна. Наряду с неравномерно распределенным веществом вся Вселенная равномерно заполнена изотропным реликтовым электромагнитным излучением. Его энергетическая плотность составляет доли процента от энергетической плотности массы.

В среднем Вселенная однородна и изотропна, то есть, одинакова по всем направлениям. Но это в среднем. На самом деле Вселенная имеет более или менее упорядоченную структуру ячеисто-сетчатого типа. Структура эта образуется группами и скоплениями галактик, собранных в линейные «жгуты» (физики называют их филаментамино), которые образуют пространственную сетку. Узлами этой сетки служат скопления галактик; между филаментами – своеобразные «дыры», где нет нормальных галактик. Средний размер дыр пример в пять раз превышает толщину филаментов, которая составляет примерно 10 Мпк.

Галактики

В современной трактовке – это гравитационно-связанные звездные системы, имеющие довольно четкие пространственные границы. Галактики формировались и формируются из вещества под действием гравитационной неустойчивости. По масштабам Вселенной это массивные объекты, они рождались и рождаются, живут и стареют. Именно они и их скопления образуют крупномасштабную структуру Вселенной. Каждая содержит огромное количество звезд; ученые Земли к настоящему времени могут надежно наблюдать лишь несколько тысяч самых ярких галактик. Установлено, что все галактики вращаются. По форме они подразделяются на эллиптические, спиральные и неправильные. Тип галактики фиксируется по её свечению, видимому на фоне более темного неба. Эллиптические галактики, по всей вероятности, являются наиболее упорядоченными, в них, как правило, не наблюдаются яркие молодые звезды и межзвездный газ. Структура спиральных галактик характеризуется наличием четко выраженных спиральных рукавов. Состоят они в основном из молодых ярких звезд и газово-пылевых туманностей. Неправильные галактики выглядят как пятна клочковатой формы, они не содержат звезд-сверхгигантов и ярких туманностей. Исследуются галактики по их электромагнитному излучению, а масса оценивается по данным об их вращении. Млечный Путь содержит около ста миллионов звезд, в том числе и Солнце. По форме Галактика принадлежит к спиральным дисковым галактикам. Диаметр диска – около 30 тысяч парсеков, наибольшая толщина («балдж») – около 8 тысяч ПК. Солнце расположено вблизи плоскости симметрии Галактики, примерно в 8500 пк от центра Галактики на внутренней части спирального рукава; астрофизики именуют его рукавом Ориона. В галактике очень много двойных звезд и шаровых звездных скоплений. Скорость движения Солнца при его вращении относительно центра Галактики составляет около 220 км/сек. Галактический год длится примерно 250 миллионов земных лет. Не исключено, что в центре Галактики находится черная дыра с массой примерно в миллион масс Солнца. Галактика, как типичная подсистем Вселенной, образовалась при сжатии протогалактического газового облака как система протозвезд. Возраст самых старых звездных скоплений оценивается в 7 млрд. лет. Галактика живет, в ней непрерывно идет процесс звездообразования.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Биология и естествознание»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы