Эволюция мира
Структура Земли
Форма Земли – геоид, он близок к эллипсоиду вращения. Планета слегка сплюснута у полюсов и вытянута у экватора. Разность экваториального и полюсного диаметров составляет около 43 км при значении среднего радиуса в 6371 км. Средняя плотность Земли примерно в 5,5 раза больше плотности воды. По структуре земной шар неоднороден. В теле Земли выделяют три области: кору, ма
нтию и ядро. Это разделение базируется на результатах исследования с помощью сейсмических волн. Кора под океаном имеет толщину до 10 км, в материковой зоне 30-40 км. Наибольшую толщину в 70-80 км кора имеет в районе высочайших гор, Гималаев и Гиндукуша. На глубинах от 35 км до 2800 км расположена силикатная оболочка – мантия. Очень часто в моделях выделяют литосферу – внешнюю зону, состоящую из коры и верхних слоев мантии. Литосфера расколота на гигантские плиты, их насчитывают до десяти. Именно по границам плит расположены основные очаги землетрясений. Литосферные плиты как бы плавают в более глубоком вязком слое, который геологи называют «астеносферой» Процессы в астеносфере определяют геологическое строение земной коры, там же находятся и первичные магматические очаги вулканов. В теории литосферных плит, называемой новой глобальной тектоникой, рассматриваются отдельно кора океаническая и кора континентальная. В этой теории анализируются и описываются сложнейшие явления движения литосферных плит относительно друг друга, как в горизонтальном, так и в вертикальном направлении, в том числе «подлезание» океанических плит под континентальные, а также различия в составе океанической и континентальной коры.
На глубинах более 2800 км находится ядро Земли. Граница «мантия – ядро» не пропускает поперечных сейсмических волн; из этого экспериментального факта следует, что ядро находится в жидком состоянии. Внешняя зона ядра – это смесь железа и серы, внутренняя часть – сплав железа (80%) и никеля (20%). В самом центре Земли давление достигает величин в 3.6·1011 Па, а температура чуть больше 5000 К. Жидкое металлическое ядро вращается не так, как твердая сфера. Угловая скорость сферических слоев различна, она зависит от расстояния от оси. В созданной для описания таких тел теории «гидродинамического динамо» показывается, что в этом случае во вращающемся проводящем теле самопроизвольно и в самоподдерживающемся режиме возникают стационарные магнитные поля. Именно такому явлению обязано своим происхождением магнитное поле Земли. Магнитные полюса Земли не совпадают с её географическими полюсами, хотя в настоящее время и находятся не очень далеко от них. Периодически магнитные полюса меняются своими местами, но период это очень велик (порядка миллиона лет) и, видимо, не очень постоянен.
Образование Земли
Земля образовалась 4.6 млрд. лет назад в протопланетном облаке. Но свое стационарное устройство земной шар обрел только 3.7 млрд. лет назад – именно этот возраст имеют самые древние горные породы, от возникновения которых начинается геологическая история Земли. В ней выделяют два этапа: докембрий, длившийся чуть больше 3 млрд. лет, и фанерозой, занимающий последние 570 млн. лет. Примерно 2.5 млрд. лет назад возник первый (и единственный в то время) сверхконтинент, ныне его называют Пангеей. Через 300 млн. лет он распался на континенты, разделенные океаном. Появилась океаническая кора. Затем континенты снова объединились в Пангею-2, которая, в свою очередь, тоже распалась, и примерно 600млн. лет назад возникла структура континентов и океанов, отдаленно похожая на современную. Затем была Пангея-3, и новый распад, уже на нынешние континенты. Как утверждает историческая геология, циклы «схождение – расхождение» длится 500-600 млн. лет. Нынешний геологический облик Земля приобрела примерно 65 млн. лет назад. Но живая материя на Земле возникла примерно 3,5 млрд. лет назад и благополучно перенесла и превращения Пангеи, и различные космические атаки, в результате которых каждые 30 млн. лет происходили массовые вымирания некоторых плохо адаптированных видов животных и растений. Самая сложная система живой материи – человечество – за очень короткий по геомасштабам отрезок времени сумела изменить ход эволюции биосферы.
Список литературы
1. А.Н. Бекетов. Естествознание. Энциклопедический словарь. Ф. Брокгаузъ, И. Ефронъ. пт.22, СПб, 1894, с. 687-689.
2. М. Блок. Апология истории. М. Наука. 1986г., 256с.
3. Современная психология. Справочное руководство. Ред. В.Н. Дружинин. М., ИНФРА-М. 1999г. 688с.
4. Ю.В. Горин, Б.Л. Свистунов, М.Б. Семенов. Естествознание от И. Ньютона до И.Пригожина. Вып.1. Естествознание по Ньютону. Пенза. 64с. ПГУ. 2001г.
5. А.Д. Суханов, О.Н. Голубева. Концепции современного естествознания. Под ред. А.Хохлова. М., Агар, 2000 г., 452с.
6. С. Вайнберг. Первые три минуты. М. Энергоиздат, 1981 г.
7. И. Новиков. Эволюция Вселенной. М. Наука, 1979 или 1991г.
8. С. Хокинг. Краткая история времени от большого взрыва до черных дыр. СПб, АМФОРА, 2000, 268с.
9. А.Д. Суханов, Ю.Г. Рудой. Место и роль эволюционных представлений в фундаментальном образовании. М., РУДН ФЕНО,1996г.
10. Р.Д. Тейпер. Галактики. Строение и эволюция. М.Наука. 1981г.
Другие рефераты на тему «Биология и естествознание»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние экологических факторов на разнообразие моллюсков разнотипных искусственных и естественных водоемов
- Влияние экологии водоемов на биологическое разнообразие фауны
- Влияние фтора и фторосодержащих соединений на здоровье населения
- Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы
- Влияние физической нагрузки на уровень адренокортикотропного гормона, адреналина, кортизола, кортикостерона в сыворотке крови спортсменов
- Временные аспекты морфогенетических процессов. Эволюция путем гетерохронии
- Вопросы биоэтики