Млекопитающие

К клоачным относятся только четыре вида (рис. 196): один вид утконоса (Австралия, о. Тасмания), три вида ехидн (Австра­лия, о. Тасмания, о. Новая Гвинея). Утконос хорошо приспособ­лен к обитанию в воде. Его тело покрыто густой несмачиваемой шерстью, между пальцами имеются плавательные перепонки, голо­ва заканчивается широким роговым клювом, напоминающим ути­ный, через который животное процежива

ет воду при добывании разных беспозвоночных. Зубы (схожие с зубами млекопитающих) имеются только у молодых животных и потом рассасываются и заменяются роговыми пластинками. Ехидны, ведут наземный образ жизни, тело их покрыто иглами. Они беззубы, имеют вытяну­тое рыло и длинный червеобразный язык. Питаются термитами и другими насекомыми, которые пристают к липкому языку, выдви­гаемому ехиднами в гнездо своей жертвы.

Клоачные откладывают яйца, окруженные пергаментнообразной скорлупой. Они богаты питательными веществами и .поэтому достигают большой величины (1—1,5 см) в отличие от мелких зигот живородящих млекопитающих. У ехидн яйца развиваются в особой сумке на брюхе самки; утконосы насиживают яйца в гнез­дах. Вылупившихся из яиц детенышей клоачные выкармливают молоком, которое выделяется через поры на брюшной стенке.

Клоачные — самые древние млекопитающие, первые представи­тели которых появились еще в триасе и были потом вытеснены более развитыми представителями этого класса. Ехидны и утконос сохранились в Австралии и на указанных островах потому, что на этих территориях в результате давней изоляции их от главных материков никогда не было высших зверей. Кроме того, их выжи­ванию способствовали приспособления к специальным видам питания, описанным выше.

Подкласс низшие звери, или сумчатые (Metatheria]

Эти млекопитающие по своей организации стоят выше клоачных. Нервная, мышечная, кровеносная и другие сис­темы у них развиты лучше. Температура тела более высокая (до 37 °С) и подвержена меньшим колебаниям, чем у клоачных. Половая система в связи с живорождением (хотя и примитивным) тоже усложнилась, и мочеполовые пути отделены от заднего отдела кишечника, т. е. клоака у них отсутствует. Молоко выделяется через соски.

Мужская половая система близка к таковой высших млекопита­ющих. Совокупительный орган служит не только для выведения семени, но и мочи. Средние части женских половых трубок прев­ратились в матки, где совершается развитие зародышей, а задние части стали влагалищами. Следовательно, у низших зверей в отли­чие от высших млекопитающих два влагалища (у некоторых видов образуется даже третье). Соответственно этому совокупительный орган самцов бывает раздвоенным на конце.

У большинства сумчатых плацента не развивается, а у осталь­ных видов она очень примитивна. Поэтому зародыши не получают в матке достаточного питания и детеныши рождаются малоразви­тыми и очень маленькими. Они самостоятельно выбираются из матки и прикрепляются к соскам, но некоторое время не могут самостоятельно сосать, молоко поступает в их кишечник благодаря сокращению мышц сосков. Подросших детенышей мать. носит некоторое время на спине. Однако у большинства видов самки имеют на брюхе сумку, куда новорожденные перебираются самостоятельно и в которой их постепенное развитие до вполне оформ­ленного состояния длится значительно дольше, чем в матке. Так, например, у гигантского кенгуру, высота которого около 2 м, зародыш находится в матке 39 дней, а в сумке — более 7 месяцев. Длина зародыша при выходе его из матки не более 25 мм. Число детенышей у разных видов колеблется от одного до семи-восьми и более, но количество сосков у многоплодных видов меньше, чем новорожденных, и те из них, которые не успели прикрепиться к соскам, погибают.

Примитивные живородящие млекопитающие когда-то были широко распространены на земном шаре (в частности, их останки найдены в разных местах СНГ). Они были постепенно вытеснены происшедшими от них плацентарными млекопитающими и сохра­нились в большом количестве только в Австралии, которая отделилась от основных материков раньше, чем на них появилисьвысшие млекопитающие. Ряд видов подкласса живет в Южной

Америке и один вид — в Северной Америке.

Многие виды сумчатых живут на деревьях, некоторые обитают в открытых местах, известны виды, приспособленные к жизни в воде, и т. д. Большинство сумчатых (кенгуру, сумчатый медведь и др.)—растительноядны, меньшинство—хищники (сумчатый волк, опоссум и др.) или питаются насекомыми (сумчатый крот и др.) и т. д. Мясо и мех некоторых видов этой группы млекопитаю­щих используются человеком.

Сумчатых нельзя рассматривать как непосредственных предков плацентарных, но по своей организации они близко стоят к тем вымершим первичным живородящим млекопитающим, которые дали начало плацентарным.

Подкласс плацентарные (Placentaliaj)

Плацентарные распространены во всех частях света, за исклю­чением Австралии. К плацентарным относятся все домашние млекопитающие. От высшей группы плацентарных — обезьян — произошел человек.

У высших млекопитающих по сравнению с двумя ранее рас­смотренными группами — клоачными и сумчатыми — усложни­лась вся организация. Именно у плацентарных достигла наи­высшего развития нервная система, особенно кора переднего мозга и связанные с этим высокая способность к приспособлению к ме­няющимся условиям внешней среды и зачатки рассудочной нерв­ной деятельности. То же самое следует сказать о системе органов передвижения, о дыхательной, кровеносной, пищеварительной и других системах. Температура тела плацентарных значительно выше, чем у клоачных и сумчатых. Она поддерживается, как правило, на одном уровне, что говорит о высокой интенсивности обмена веществ и сложной терморегуляции. Характерная для пла­центарных наиболее совершенная форма живорождения обеспечи­вает их эмбриональное развитие в наиболее благоприятных усло­виях. Забота о потомстве (выкармливание молоком, защита от врагов и т. д.) развита у высших млекопитающих лучше, чей у кого-либо из животных.

Предками плацентарных млекопитающих были так называемые пантотерии — мелкие животные с трехбугорчатыми зубами, су­ществовавшие в триасе и юрском периоде. Первые плацентарные млекопитающие появились в конце или, возможно, в середине мелового периода. Это были примитивные насекомоядные живот­ные. От них в начале третичного периода произошли различные отряды рассматриваемого подкласса (рис. 198), которые быстро эволюционировали в течение всего названного периода в разных направлениях, осваивая различные места обитания. Во время эволюции отдельные из появившихся групп млекопитающих вымирали и им на смену приходили новые.

Краткие характеристики большинства современных отрядов пла­центарных млекопитающих

Отряд насекомоядные (Insectivora). К этому отряду относятся низшие из современных плацентарных млекопитающих (кроты, ежи, землеройки, выхухоли и др.). Это небольшие или мелкие животные с характерным вытянутым хоботком . Передний мозг небольшой, с развитыми обонятельными долями, не имеет извилин, его полушария не закрывают мозжечка, а у неко­торых даже виден средний мозг. Соответственно и черепная короб­ка мала. Зубы слабо дифференцированы. Многие питаются насе­комыми, но ряд видов может нападать на мелких позвоночных. Некоторые виды имеют промысловое значение. Ряд видов приносит пользу, уничтожая вредных насекомых. Могут причинять и вред (например, крот поедает много таких полезных животных, как дождевые черви). Количество видов—около 370.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Биология и естествознание»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы