Млекопитающие

Ластоногих добывают из-за мяса, жира, шкур и меха. Очень ценный мех дают котики. Количество этих животных в нашей стране до Великой Октябрьской социалистической революции в результате хищнического истребления резко сократилось. Сейчас благодаря принятым мерам по охране котиков стада их значитель­но возросли и стала возможной планомерная добыча их. В СССР ластоногие обитают в полярных и дальнево

сточных морях, встре­чаются в Ладожском озере, Байкале, Каспийском море. Известно 30 видов. Ластоногие произошли от сухопутных хищников, с ко­торыми их до сих пор иногда объединяют в один отряд.

Отряд китообразные (Cetacea). Крупные и гигантской величины млекопитающие, которые всю жизнь проводят в воде. В связи с этим они отличаются от сухопутных млекопитающих еще больше, чем ластоногие . Форма тела—рыбообраз­ная, шея не выражена, голова очень велика (у больших китов длина ее превышает '/з длины всего тела). Передние конечности превратились в огромные ласты, в скелете которых увеличилось количество фаланг пальцев. Задние конечности, бесполезные при плавании, редуцировались—сохранились только остатки таза. Тело заканчивается мощным хвостом вторичного происхождения, который не имеет позвонков, а состоит только из мышц, соеди­нительной ткани и жира. У многих видов на спине развивается непарный плавник. Кожа лишена волосяного покрова, за исключением отдельных волос на челюстях. Подкожный жировой слой достигает 50 см в толщину и играет ту же роль, что и у ластоногих. Скелет имеет губчатое строение, в костях много жира, что сильно уменьшает массу тела. Глаза малы, слезные железы и слезный канал отсутствуют. Ушных раковин нет, орган слуха сильно реду­цирован. Носовые раковины тоже редуцированы. Головной мозг по абсолютной массе велик (у гигантских форм до 7 кг), но по отно­шению к массе тела мал (у синего кита это отношение равно 1:14000). Обонятельные доли отсутствуют. Носовые отверстия находятся вверху и соединяются особым каналом с гортанью, так что вода во время захвата пищи проникнуть в легкие не может.

Фонтаны, поднимающиеся из носовых отверстий у полярных китов, образуются струёй выдыхаемого влажного воздуха, которая может подхватывать и брызги воды. Зубы или упрощены и одно­типны у подотряда зубатых китов (кашалоты, дельфины, касатки и др.), или совсем редуцированы у подотряда беззубых, или уса­тых, китов (серые киты, синие киты, финвалы, сейвалы и др.). Вместо зубов у последних в гигантской ротовой полости свешива­ются вниз многочисленные (300—400 шт.) роговые пластины (ки­товый ус) до 5 м в длину. Нижние края их образуют сито, задержи­вающее массу мелких водных беспозвоночных (моллюсков, раков и др.). Переход таких исполинских животных к питанию мелкими организмами понятен: большая добыча в океанах встречается сравнительно редко, планктонных же организмов, в особенности в полярных широтах, очень много, а китам нужно огромное коли­чество пищи. Зубатые киты питаются преимущественно рыбой. Массовое истребление китов привело к тому, что эта интересней­шая группа оказалась на грани полного уничтожения. Поэтому в последнее время достигнуты международные соглашения о запре­щении охоты на ряд видов китов и об ограничении охоты в отно­шении некоторых других видов.

Китообразные произошли от древних наземных хищных млеко­питающих, близких к креодонтам. Насчитывается 80 видов.

Группа копытных млекопитающих

Нижеследующие 6 отрядов (даманы, сирены, непарнокопыт­ные, парнокопытные и мозоленогие) принято объединять в группу копытных млекопитающих. Однако не все из них имеют копыта и отличия между некоторыми из них .очень значительны, что, возможно, объясняется независимым происхождением -таких групп. Другими словами, нет достаточных оснований рассматри­вать копытных млекопитающих как естественную группу в ранге надотряда, монофилетически возникшую. В то же время нужно отметить, что хотя копытные растительноядные животные, но пред­ками их были древние хищные млекопитающие — креодонты, в свою очередь произошедшие от насекомоядных млекопитающих.

Отряд даманы (Hyracoidea). Небольшие животные величиной с зайца, обитающие главным образом в скалистых местностях на Аравийском полуострове и в Африке. Ноги (перед­ние — четырехпалые, задние — трехпалые) имеют на последних фалангах пальцев примитивные копыта. Зубная система имеет черты, характерные для копытных: клыков нет, верхние резцы растут непрерывно. В желудке два отдела: передний является «складом» для пищи, в заднем —железистом —происходят про­цессы пищеварения. Даманы — боковая ветвь копытных, но они ближе к предкам этой группы, чем другие представители. Изучая их, можно составить представление о некоторых особенностях примитивных копытных (малая величина, многопалые конечности и т. д.). Известно 10 видов.

Отряд хоботные (Proboscidea). Хоботные когда-то были много­численной, широко распространенной группой животных. В нас­тоящее время существует только два вида: индийский слон (Южная Азия) и африканский слон , сохранив­шийся только в национальных парках, организованных в некото­рых странах Африки (южнее Сахары). Это самые большие назем­ные млекопитающие. Индийский слон предпочитает лесистые места, африканский — саванны (открытые места с редкими груп­пами деревьев и кустарников). Колоннообразные ноги заканчи­ваются пятью более или менее сращенными пальцами, одетыми небольшими копытами. Нос и верхняя губа вытянуты в хобот, мус­кулатура которого очень развита и сложна. Хобот может подни­мать и большие тяжести, и совсем крохотные предметы; он служит также для приема воды. Череп кажется громадным вследствие больших выростов для прикрепления мощных мышц, но объем мозговой части его по сравнению с телом невелик. Масса мозга 5 кг, т. е. около 1/500 массы тела. Зубная система сильно изменена:

два резца верхней челюсти превратились в мощные бивни (непра­вильно называемые клыками) исключительной крепости, растущие в течение всей жизни. В каждой половине челюсти имеется один огромный коренной зуб со сложной поверхностью, служащий для перетирания веток и другой растительной пищи. Каждый такой зуб функционирует 10—15 лет, потом замещается выступающим сзади и передвигающимся вперед очередным зубом. Всего в тече­ние жизни слона сменяется 24 зуба (по шести в каждой половине челюсти).

Индийские слоны используются как домашние животные. Обладая колоссальной силой, они выполняют очень тяжелые рабо­ты. Слоны приручаются, но в неволе, как правило, не размножа­ются. Поэтому настоящими домашними животными их считать нельзя.

Хоботные, так сильно отличающиеся от обычных млекопитаю­щих, произошли от небольших представителей этого класса. Ха­рактерные признаки (большая величина тела, хобот, бивни и т. д.) развились постепенно в длинном ряду предков. Из современных млекопитающих довольно близки к вымершим небольшим пред­кам хоботных даманы.

Отряд сирены (Sirenia). Крупные копытные, обитающие в приб­режной зоне Атлантического и Индийского океанов, заходят в не­которые реки и озера. Животные находятся на пути к полному вымиранию. В настоящее время сохранился дюгонь (Индийский океан) и несколько видов ламантинов (Атлантический океан, реки Южной Америки). До середины XVIII в. у Командорских островов жила огромная морская корова (длина около 10 м), истребленная в результате хищнического промысла.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Биология и естествознание»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы