Характеристика международных стандартов финансовой отчетности, их значение и содержание

Таблица 2 - Информация, используемая для трансформации учета

1

Перечень видов деятельности предприятия; структура предприятия, включая филиалы и места их нахождения

2

Органи

зационно-правовая форма предприятия, место нахождения, дата государственной регистрации

3

Величина уставного капитала предприятия; предполагаемые операции по отчуждению своей доли участия другим лицам, выкупу доли или акций и другие ранее фактически совершенные операции по уставному капиталу

4

Среднесписочная численность работников предприятия за отчетный период по структурным подразделениям и службам; административно-управленческий персонал

5

Существенные события, произошедшие после отчетной даты

6

Договорная работа, крупные договоры, действие которых распространяется за пределы данного отчетного периода; другие существенные события, ожидаемые в будущем и по которым расходы будут понесены после отчетной даты; договоренности о возможности заключения договоров после отчетной даты

7

Информация об ожидаемых последствиях по невыполненным обязательствам, ожидаемом материальном ущербе вследствие невыполненных обязательств предприятия

8

Кредиторская и дебиторская задолженности, в том числе сомнительные к погашению и требованию; возможные убытки в связи с наличием неиспользуемых активов; наличие активов, использование которых маловероятно и ожидаемые в связи с этим убытки.

9

Договорные обязательства по кредитам банков, кредитных товариществ

10

Залоговое имущество под полученные займы, кредиты

Таким образом, в процессе трансформации бухгалтерского учета при переходе на МСФО, предприятию необходимо пересмотреть учетную политику и график документооборота, отражающий движение первичных документов, поскольку информация о фактах финансово-хозяйственной деятельности предприятия, которые могли иметь существенное влияние на мнение пользователей финансовой отчетности, в соответствие с МСФО должна быть надежной, нейтральной, осмотрительной, полной и отражать экономическое содержание событий и операций.

Рассмотрим порядок проведения корректировок и трансформации на примере статей нематериальных активов.

2.2 Практическая трансформация статей баланса в соответсвии с МСФО

Для начала необходимо отметить, что в процессе практической трансформации бухгалтер встретит особые требования стандартов, которые в отечественной практике не применялись,в т.ч.:

1. При проведении оценки основных средств и нематериальных активов с целью определения их справедливой стоимости или возможного обесценения в свете требований IAS №16; IAS №36; IAS № 38 возникнет ряд вопросов определения первоначальной стоимости. При этом возможно не только увеличение стоимости, но и обесценение актива. Сумму переоценки относится за счет созданного резерва по переоценке, раздела баланса "Собственный капитал".

Субъект имеет право выбрать в качестве исходной стоимости на дату перехода справедливую стоимость и использовать ее при подготовке входящего баланса или первоначальную стоимость, если последняя:

- сопоставима со справедливой стоимостью или;

- балансовой стоимостью, рассчитанной в соответствии с КСБУ и скорректированной на индекс инфляции, т.е. если компания производила переоценку указанных активов в соответствии с КСБУ до перехода , то стоимость, полученная при переоценке может быть использована в качестве исходной без переоценки или пересчета.

Справедливая стоимость - величина денежных средств достаточная для приобретения актива или погашения обязательства между хорошо осведомленными, независимыми друг от друга и добровольно совершаемыми сделку сторонами.

Это специфическая категория оценки актива или обязательства, наиболее адекватная той цели, которую ставит перед собой пользователь достоверной информации. В различных ситуациях в качестве справедливой стоимости выступают различные виды или комбинации стоимостей, таких как: балансовая, продажная, спроса, восстановительная, договорная и т.п. Как правило, наиболее близка к справедливой стоимости - это рыночная стоимость.

Данные варианты применимы к объектам основных средств, нематериальных активов и инвестиций в недвижимость и запрещены к использованию для других активов и обязательств.

2.·Провести классификацию и оценку инвестиционной собственности и ОС предназначенных для продажи, согласно IFRS №5; IAS № 16; IAS № 17; IAS 25; IAS №36; IAS №40; IAS №41, IFRIC № 1.

Провести реклассификацию статей основных средств с целью возможного выделения компонентов основных средств, входящих в состав основных средств согласно НСФО, МСФО и Государственному Классификатору основных фондов Республики Казахстан от 24.05.05г. № 150.

В случае если стоимость отдельных обособленных элементов, входящих в один инвентарный объект существенна по отношению к стоимости инвентарного объекта в целом, и срок службы отдельных объектов отличается от срока службы инвентарного объекта или требует применения иного метода начисления амортизации, такие объекты могут учитываться как отдельные компоненты.

Компонент – часть чего-либо общего. В контексте стандарта это означает, что в технической структуре некоторых объектов ОС имеются такие детали и узлы, которые могут обладать признаками основных средств, но отличаются от базового ОС одним или несколькими критериями, как правило нормативными сроками службы или условиями эксплуатации, в связи с чем стандарт рекомендует их для выделения и отдельного учета. Такие элементы носят название компоненты.

Единица признания основных средств - термин, используемой при классификации основных средств и создании групп, т.е. что составляет инвентарный объект основного средства для признания ее в бухгалтерском учете.

Такой единицей может быть:

- индивидуальный объект (здание, сооружение, оборудование и т.п.) со всеми принадлежностями, приспособлениями и встроенными элементами;

- отдельный конструктивно обособленный узел, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций (двигатель, электромотор, генератор и т.п.);

- обособленный комплекс конструктивно-сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и предназначенных для выполнения определенной общей функции (системы водоотведения, водоснабжения, видеонаблюдения, пожарной безопасности и т.п. в здании).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «Бухгалтерский учет и аудит»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы