Учет производственных запасов

Как видно из приведенной таблицы в деятельности данного медицинского учреждения наблюдаются положительные тенденции: объем выручки от оказания услуг на платной основе в 2007 г вырос в сравнении с 2005 г на 47,5 %. Рост доходов от платных медицинских услуг особенно важен т. к. услуги оказанные в системе обязательного медицинского страхования покрывают только затраты на оплату труда, начисления

на оплату труда, расходы на медикаменты, питание, мягкий инвентарь. Прочие производственные расходы учреждения покрываются за счет средств предпринимательской деятельности. Прибыль от оказания услуг на платной основе в сравнении с 2005 г выросла на 230 %. За счет чистой прибыли 2006-2007 приобретено медицинское оборудование на сумму 2787 тыс. руб., оказана материальная помощь матерям-одиночкам, выплачена премия к дню медицинского работника на сумму 1500 тыс. руб. Экономические показатели эффективной работы учреждения тесно связаны со статистическими показателями медицинской деятельности: оборот койки, занятость койки, средняя длительность госпитализации, количество посещений в поликлинике.

Налоги и налогообложение.

Действующее законодательство позволяет медицинским учреждениям заниматься предпринимательской деятельностью. Но эту деятельность они могут осуществлять лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы.

Оставшаяся после налогообложения прибыль, полученная учреждением от оказания платных медицинских услуг, не распределяется между ее участниками, является собственностью учредителя и направляется исключительно на достижение уставных целей. С 2002 г введена в действие глава 25 НК РФ, которая определяет порядок признания доходов и расходов в целях налогообложения прибыли. Налогоплательщиками признаются организации любой формы собственности. Для определения доходов в учреждении выбран метод начисления, т.к. сумма выручки от реализации услуг превышает один миллион рублей в квартал.

Налог на прибыль установлен законодательством РФ в размере 24 %. (6,5 %-федеральный бюджет, 17,5 %-субъекты РФ).

Налог на имущество – это региональный налог. Он вводится в действие законами субъектов РФ (п.1 ст.372 НК РФ). Налоговой базой является среднегодовая стоимость имущества. Она определяется исходя из остаточной стоимости основных средств по данным бухгалтерского учета, то есть как разница между первоначальной стоимостью и начисленным износом. В отношении объектов, используемых для нужд здравоохранения

Законодательством Оренбургской области предусмотрена льгота. Обязательным условием для отнесения имущества к льготируемому - целевое использование для нужд здравоохранения. Если имущество, например, сдается в аренду, то оно подлежит налогообложению. Налоговый период по налогу на имущественно-календарный год. Ставка налога -2 %.

Транспортный налог введен гл.28 НК РФ с января 2003г. Плательщиками налога являются юридические и физические лица- те, на кого зарегистрировано хотя бы одно транспортное средство. Налоговой базой является мощность двигателя транспортного средства в лошадиных силах. Транспортный налог является региональным, ставки, сроки уплаты устанавливаются местным законодательством.

Медицинские услуги, которые оказывает учреждение здравоохранения, имеющее специальную лицензию, не облагаются налогом на добавленную стоимость. Льгота установлена в ст.149 НК РФ.

Единый социальный уплачивает работодатель в отношении своих сотрудников.

Единый социальный налог – это расчеты по социальному страхованию, пенсионному обеспечению и обязательному медицинскому страхованию. Налоговой базой для исчисления ЕСН является фонд оплаты труда. Отчисление на пенсионное обеспечение составляют 20% от фонда оплаты труда и подразделяются на три части: отчисление в федеральный бюджет ( базовая часть пенсии), отчисление в пенсионный фонд (страховая часть трудовой пенсии), отчисление в пенсионный фонд (накопительная часть трудовой пенсии). Отчисление на обязательное медицинское страхование составляет 3,1% в том числе: в Федеральный ФОМС-1,1%, территориальный ФОМС-2%. Отчисление в Фонд социального страхования- 2,9% и 0,2% отчисление на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве.

1.2 Понятие и классификация материалов в рыночной экономике

Порядок организации учета запасов определяется Положением по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» (ПБУ 5/01) и Методическими указаниями по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных Приказом Минфина РФ от 28 декабря 2001г. №119н.

В составе материально - производственных запасов учитываются активы, используемые в качестве материалов для осуществления уставной деятельности и товары, предназначенные для перепродажи.

Учет материалов в Учреждении ведется по следующим однородным группам:

- медикаменты и перевязочные средства;

- продукты питания;

- горюче-смазочные материалы;

- мягкий инвентарь (спецодежда);

- строительные материалы;

- прочие материальные запасы.

Производственные запасы представляют собой совокупность предметов труда, используемых в производственном процессе. Они участвуют в процессе производства однократно и полностью переносят свою стоимость на производимую продукцию, выполненные работы и оказанные услуги.

Производственные запасы группируются:

1. по роли и назначению их в процессе производства;

2. техническим свойствам (сорт, размер, марка, профиль и другие признаки).

По функциональной роли и назначению в процессе производства производственных запасы условно подразделяются на основные и вспомогательные.

Основные- это предметы труда, составляющие основу изготовляемой продукции. К ним относятся: сырье и основные материалы, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия. Сырье- это продукция добывающей промышленности и сельского хозяйства, а материалы- продукты обрабатывающей промышленности. К вспомогательным относятся такие предметы труда, которые придают основным материалам определенные свойства и качества или используются для содержания средств труда и других хозяйственных целей в составе вспомогательных материалов ввиду особенностей использования отдельно выделяются топливо, тара и тарных материалы, запасные части.

Деление материалов на основные и вспомогательные носит условный характер и определяется особенностями технологии и организации производства (например, крахмал в текстильной промышленности относится к группе вспомогательных, а в пищевой- основных материалов).

Полуфабрикаты представляют собой материалы, прошедшие определенные стадии обработки, но не ставшие еще готовой продукцией.

Возвратные отходы- остатки сырья и материалов, образующиеся в процессе их переработки, но утратившие полностью или частично потребительские свойства исходного сырья и материалов (медикаменты с истекшим сроком годности).

Топливо, тара и тарные материалы, запасные части относятся к вспомогательным материалам, но в связи с особенностями использования выделяются в отдельные группы.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Бухгалтерский учет и аудит»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы