Учет производственных запасов

Фактической себестоимостью материально-производственных запасов, изготовленных самой организацией, является сумма фактических затрат, связанных с производством данных запасов.

Фактической себестоимостью материально-производственных запасов, внесенных в счет вкладов в уставный капитал, признается их денежная оценка, согласованная учредителями (участниками) организации, которая не должна бы

ть выше оценки независимого оценщика.

Материалы, полученные в качестве вклада в уставный капитал, отражают в бухгалтерском и налоговом учете по-разному. В бухгалтерском учете их оприходуют по стоимости, согласованной между акционерами (участниками) фирмы (п. 8 ПБУ 5/01).

Если фирма- открытое или закрытое акционерное общество, то цену материалов, которую устанавливают акционеры, должен подтвердить независимый оценщик (п.3 ст. 34 Федерального закона от 26 декабря 1995г. №208-ФЗ «Об акционерных обществах»).

В обществе с ограниченной ответственностью независимого оценщика привлекают для определения стоимости материалов, если размер вклада превышает 20000 рублей (п.2 ст. 15 Федерального закона от 8 февраля 1998г. №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

В налоговом учете такие материалы отражают исходя из их налоговой первоначальной стоимости, определенной по данным передающей стороны. Эту стоимость определяют на дату перехода права собственности на это имущество (ст. 277 НК РФ).

Данные налогового учета передающей стороны фирма, получившая имущество, должна подтвердить документами. В противном случае первоначальная стоимость материалов считается нулевой.

Фактической себестоимостью материально-производственных запасов, полученных по договору дарения (безвозмездно) а также остающихся от выбытия основных средств и другого имущества, признается их текущая рыночная стоимость на дату принятия к бухгалтерскому учету. Под текущей рыночной стоимостью понимается сумма денежных средств, которая может быть получена в результате продажи указанных активов. Это правило действует как в бухгалтерском, так и в налоговом учете.

Однако в налоговом учете стоимость таких материалов не может быть меньше расходов на их покупку (первоначальной стоимости) по данным передающей стороны (п. 8 ст. 250 НК РФ).

Если первоначальная стоимость материалов больше, чем их рыночная цена, то в налоговом учете их отражают по первоначальной, а в бухгалтерском- по рыночной стоимости.

Фактической себестоимостью материально-производственных запасов, приобретенных в обмен на другое имущество, отличное от денежных средств, является стоимость активов, переданных или подлежащих передаче организацией. Стоимость активов, переданных или подлежащих передаче организацией, устанавливается исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет стоимость аналогичных активов.

Товары, приобретенные организацией для продажи, оцениваются по стоимости их приобретения. Организации, осуществляющей розничную торговлю. Разрешается производить оценку приобретенных товаров по продажной стоимости с отдельным учетом наценок (скидок).

Материально-производственные запасы, приобретенные за иностранную валюту, оцениваются в рублях путем пересчета суммы иностранной валюты по курсу Центрального банка РФ, действующему на дату принятия запасов к бухгалтерскому учету.

В вопросах оценки ресурсов с МСФО, а частности материально-производственных запасов в организациях России в учете имеются значительные расхождения. Эти различия сводятся к следующему:

1. Способы оценки данных ресурсов по методу ФИФО хотя и указаны в нормативных актах по учету, носят декларативный характер, т.к. на практике применяются редко.

2. В МСУ 2 «Запасы» подчеркивается, что основным вариантом при оценке этих ресурсов является метод ФИФО или средневзвешенной цены. В наших нормативных документах таких приоритетов в выборе способа оценки рассматриваемых ресурсов нет.

3. Чистая реализационная стоимость запасов также не получила должной «прописки» в российских инструкциях по учету.

4. Применяемый порядок оценки переходящих остатков материальных ценностей «не вписывается» в полной мере требования МСУ 2, т.е. запасы должны оцениваться по меньшей мере исходя из двух величин: себестоимости и возможной чистой цены продаж.

5. Состав затрат, включаемых в стоимость запасов, с МСФО совпадает не полностью. Это относится к расходам по хранению запасов и др.

6. Порядок и методика переоценки запасов также не идентичны.

7. Не предусмотрен в отличие от МСФО учет потерь от рисков, связанных с возможным обесценением запасов в будущем.

8. Способ оценки материальных ценностей, поступающих по бартеру, не адекватен правилам, заложенным в отношении их в МСФО.

9. ПБУ 5/01 в отличие от МСУ 2 не применяется к активам, характеризуемым как незавершенное производство, в результате этого правило оценки последних отличаются от международных.[3]

Метод ФИФО заключается в следующем: оценка по себестоимости первых по времени приобретения материально-производственных запасов основана на допущении, что запасы используются в течение месяца (иного периода) в последовательности их приобретения (поступления). Короче говоря, МПЗ, первыми поступающие в производство (продажу), должны быть оценены по себестоимости первых по времени приобретений с учетом запасов, числящихся на начало месяца. Исходя из этого оценка МПЗ, находящихся в запасе на конец месяца, производится по фактической себестоимости последних по времени приобретений, а в себестоимости проданных товаров (продукции, работ, услуг) учитывается фактическая себестоимость запасов, ранних по времени приобретений (п. 19 ПБУ 5/01).

Положительным при методе ФИФО является то, что себестоимость товаров, сформированная с применением его правил, обычно ненамного отличается от реальной. Так как в большинстве случаев отпуск однотипных МПЗ осуществляется именно в порядке их приобретения. Поэтому данные отчетности, полученные с применением метода ФИФО, вполне пригодны для управленческих целей. Использовать этот способ можно и в налоговом учете (п. 8 ст. 254 НК РФ и подп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ). Применять метод ФИФО в налоговом учете предпочтительнее в случаях, когда фактическая себестоимость закупаемых однотипных МПЗ имеет тенденцию к снижению. При установке для их оценки такого метода организация получит возможность в первую очередь включать в расходы стоимость наиболее дорогих запасов.

Для целей же бухгалтерского учета метод ФИФО будет более эффективен, если цены на приобретаемые МПЗ стабильно растут. В этом случае списываемые запасы будут оцениваться по меньшей стоимости. А это, в свою очередь, приведет к большей величине бухгалтерской прибыли.

Применение способа ФИФО в обоих учетах при одной из упомянутых тенденций в цене приобретаемых МПЗ будет приводить к положительному эффекту лишь в одном из них: либо будет возможность несколько сэкономить на налоге на прибыль, либо возрастут финансовые показатели, в том числе и прибыль.

Использование скользящей оценки при способе средней себестоимости, т.е. ФИФО позволяет организации более точно определять себестоимость производимой продукции (товаров), выполнении работ, оказании услуг. Однако его применение требует дополнительных затрат, связанных с проведением расчетов.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Бухгалтерский учет и аудит»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы