Управленческий учет

С кредита счетов 20 "Основное производство" и 23 "Вспомогательные производства и хозяйства" списывают фактическую себестоимость выпущенной продукции (работ, услуг). Сальдо этих счетов характеризует величину затрат на незавершенное производство.

В малых сельскохозяйственных организациях и фермерских хозяйствах для учета затрат на производство, используют, как правило, сче

та 20 "Основное производство", 26 "Общехозяйственные расходы" или только счет 20 "Основное производство".

3. Классификация затрат производства. Методы учёта затрат и калькулирования себестоимости продукции.

Расходы по обычным видам деятельности группируют по месту их возникновения, видам продукции (работ, услуг) и видам расходов.

По месту возникновения расходы группируют по производствам, бригадам, отделениям, фермам и другим структурным подразделениям предприятия. Такая группировка затрат необходима для организации внутрихозяйственного хозрасчета и определения производственной себестоимости продукции.

По видам продукции (работ, услуг) расходы группируются для исчисления их себестоимости.

Расходы организации на производство продукции складываются из следующих элементов:

- материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);

- затраты на оплату труда;

- отчисления на социальные нужды;

- амортизация;

- прочие затраты (почтово-телеграфные, телефонные, командировочные и др.), которые, в свою очередь, формируют типовые статьи затрат в зависимости от отраслей и видов деятельности предприятий и их подразделений.

Для сельскохозяйственных организаций установлены следующие типовые статьи затрат:

1) оплата труда с отчислениями на социальные нужды;

2) семена и посадочный материал;

3) удобрения минеральные и органические;

4) средства защиты растений и животных;

5) корма;

6) сырье для переработки;

7) содержание основных средств:

а) нефтепродукты;

б) амортизация (износ) основных средств;

в) ремонт основных средств;

8) работы и услуги;

9) организация производства и управления;

10) платежи по кредитам;

11) потери от падежа животных;

12) прочие затраты.

На основании типовой номенклатуры статей затрат с учетом конкретных условий хозяйствования в сельскохозяйственных предприятиях для каждой отрасли формируется конкретная номенклатура статей затрат, которая позволяет более точно группировать затраты и, как следствие, более правильно сформировать себестоимость по статьям затрат в зависимости от условий, в которых работает сельскохозяйственная организация.

4. Учёт затрат и калькулирования себестоимости продукции растениеводства.

Растениеводство - особая отрасль в сельском хозяйстве, отличающаяся сезонным характером работ. Производственные затраты осуществляются неравномерно и в разное время года. Выход продукции обусловлен сроками созревания растений и происходит в период уборки урожая. От урожая получают основную и побочную продукцию (солому, полову, ботву и т.д.). В процессе производства параллельно осуществляются затраты под урожай текущего года и под урожай будущих лет. Технологический процесс включает несколько этапов:

- подготовку к посеву (пахота, боронование, культивация т.д.);

- посев (посадка);

- уход за растениями;

- уборку урожая.

В растениеводстве неизбежно постоянное наличие незавершенного производства. Все эти особенности необходимо учитывать при организации учета и исчислении себестоимости продукции.

В аналитическом учете процесса производства в растениеводстве следует разграничивать учет затрат под урожай текущего года и под урожай будущих лет по видам выполняемых работ, по культурам, к возделыванию которых относятся затраты.

В связи с этим все аналитические счета растениеводства можно объединить в следующие группы:

1) затраты, непосредственно связанные с процессом производства и подлежащие распределению в связи с тем, что в момент совершения их невозможно отнести к затратам на производство конкретной культуры:

- содержание основных средств, используемых в растениеводстве;

- орошение;

- осушение;

- известкование и гипсование почв;

2) затраты на отдельные культуры и группы культур (озимые зерновые, яровые зерновые, садоводство и т.д.);

3) затраты на кормопроизводство (силосование, затраты на приготовление сенажа, затраты по приготовлению травяной муки и т.п.);

4) затраты, относящиеся к незавершенному производству (посев озимых зерновых культур, подъем зяби, посев под зиму овощных культур и пр.).

Объекты учета затрат на производство могут быть самые различные, метод учета затрат в основном попроцессный.

Учет затрат на производство и выход продукции растениеводства ведется на активном калькуляционном счете 20 "Основное производство", субсчет "Растениеводство" на аналитических счетах по следующим статьям затрат:

1) оплата труда с отчислениями на социальные нужды;

2) семена и посадочный материал;

3) удобрения органические и минеральные;

4) средства защиты растений;

5) содержание основных средств;

6) работы и услуги;

7) организация производства и управления;

8) платежи по кредитам;

9) прочие затраты.

При осуществлении затрат на основании первичных и сводных документов дебетуется счет 20 "Основное производство", субсчет "Растениеводство", и кредитуются счета соответствующих затрат.

Готовая продукция растениеводства, полученная в результате сбора урожая, приходуется в течение года по плановой себестоимости на основании соответствующих первичных и сводных документов с кредита счета 20 "Основное производство", субсчет "Растениеводство", на счета учета готовой продукции либо материальных ценностей.

Фактические затраты на производство продукции можно определить только в конце отчетного года после закрытия счетов учета вспомогательных производств и хозяйств, общепроизводственных и общехозяйственных расходов, а также после определения затрат по погибшим растениям, после распределения затрат по орошению, гипсованию, известкованию почв и т.д.

Закрытие счета 20 "Основное производство", субсчет 1 "Растениеводство", производится в конце отчетного периода и сводится к выведению калькуляционной разницы и правильному списанию ее по назначению.

Перед закрытием счета 20 "Основное производство", субсчет 1 "Растениеводство", производится проверка:

1) разграничения затрат по годам и правильность отнесения на аналитические счета затрат прошлых лет;

2) правильности списания затрат по погибшим посевам;

3) выхода основной и побочной продукции, стандартной и нестандартной продукции, используемых и неиспользуемых отходов.

Побочная продукция не калькулируется. Себестоимость соломы, ботвы, стеблей кукурузы, капустного листа, и другой продукции определяют исходя их нормативов, установленных на основе расходов на уборку, прессование, транспортировку, скирдование и другие работы.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Бухгалтерский учет и аудит»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы