Управленческий анализ в торговле
При определении показателей эффективности использования основных фондов учитывается стоимость как собственных, так и арендованных фондов.
Кроме общих показателей эффективности использования всех основных фондов применяются частные показатели, характеризующие степень использования отдельных видов машин, оборудования, торговой площади. В розничной торговле, например, используются такие показа
тели: нагрузка на 1 кв.м торговой площади (отношение товарооборота на общую площадь торгового зала), коэффициент установочной площади (отношение площади, занятой оборудованием, к площади торгового зала), коэффициент экспозиционной площади (отношение площади выкладки товаров к площади торгового зала). В процессе анализа изучается динамика и выполнение плана общих и частных показателей использования основных фондов.
Увеличение объема розничного товарооборота может произойти как за счет прироста торговой площади, так и за счет более рационального ее использования.
Прирост торговой площади выражается количеством квадратных метров или числом прибавившихся торговых мест. Зная число вновь созданных рабочих мест и сумму среднего товарооборота, можно найти прирост товарооборота за счет данного фактора.
Анализ расходов, связанных с товарными запасами
В эту группу расходов входят издержки по хранению товаров, их подработке и упаковке, товарные потери, расходы и потери по таре, затраты по кредиту. Этот вид издержек постоянно растет, однако при правильной организации хранения, подсортировки и расфасовки некоторое увеличение затрат на эти цели должно компенсироваться сокращением затрат по другим статьям. Так, например, предварительная расфасовка товаров приводит к росту производительности труда и, следовательно, к экономии фонда заработной платы. Затраты по холодильным установкам сокращают потери товаров при хранении.
При анализе данной группы расходов исследуется влияние на них таких факторов, как объем и структура товарооборота, цены на упаковочные материалы; проверяется соблюдение норм расходов и выявляется экономическая эффективность мероприятий по улучшению организации хранения, подсортировки и упаковки товаров.
Товарные потери подразделяются на две группы: естественная убыль товаров и потери товаров сверх установленных норм. При изучении уровня планируемых потерь следует учитывать, что по отдельным товарам устанавливаются нормы убыли в зависимости от времени года, дальности и способов перевозки. Снизить эти потери можно путем использования холодильных установок и повышения ответственности торговых работников за сохранность товаров. В процессе этого анализа проверяют материалы инвентаризаций и выясняют результаты проведенных мероприятий по снижению товарных потерь.
Потери товаров сверх установленных норм возникают в результате нарушений и бесхозяйственности. Сумма этих потерь должна быть тщательно проверена на основании первичных документов с точки зрения законности их списания и правильности включения в издержки обращения.
На размер товарных потерь оказывает влияние целый ряд факторов. Благоприятное влияние оказывает укрупнение и специализация торговых предприятий. В крупных торговых предприятиях, располагающих необходимыми материальными условиями, хранение организовано не только с соблюдением общих требований, но и с учетом индивидуальных особенностей товаров.
Уровень товарных потерь также зависит от размеров товарных запасов, наличия неходовых товаров и скорости товарооборота.
Анализ расчетных отношений
Анализ расчетных отношений необходим для оптимизации расчетов с дебиторами и кредиторами. В процессе анализа рассматриваются состав, структура, динамика и оборачиваемость дебиторской и кредиторской задолженности, их соотношение, на основе чего разрабатываются меры по повышению эффективности расчетов. Меры могут быть следующими:
Ø предоставление дебиторам скидок за сокращение сроков платежей,
Ø использование векселей в расчетах с дебиторами, факторинговые операции,
Ø предоставление отсрочки платежа с получением за это процентов,
Ø привлечение денежных средств посредством банковского кредита,
Ø проведение специальных коммерческих мероприятий.
Анализ финансовых результатов
Основными показателями при анализе финансовых результатов деятельности торговых предприятий являются валовой доход, другие доходы, прибыль и рентабельность.
Основной источник прибыли – реализованные торговые надбавки. Также источником формирования прибыли могут быть доходы от биржевой и брокерской деятельности, продажи товаров и имущества и др.
Цель анализа финансовых результатов – выявление резервов роста доходов, прибыли, повышение рентабельности. В процессе анализа проверяют степень выполнения планов, изучают влияние на финансовые результаты различных факторов. Также изучают экономическую целесообразность использования прибыли.
Анализ начинается с изучения валового дохода по сумме и по уровню (в процентах к обороту). В частности, определяют степень выполнения плана по валовому доходу, анализируют его динамику, измеряют влияние факторов.
Общая сумма валового дохода торгового предприятия зависит от объема товарооборота и уровня реализованных торговых надбавок. Из влияние на валовой доход измеряют методом абсолютных разниц. Далее изучают влияние факторов на средний уровень валового дохода. Это могут быть следующие факторы:
Ø состав и структура товарооборота,
Ø размер торговых надбавок на отдельные товары,
Ø звенность товародвижения,
Ø наличие товарных потерь,
Ø уценка и прочее выбытие товаров.
Анализ проводится по годам, полугодиям и кварталам.
Анализ прибыли и рентабельности аналогичен их анализу на промышленных предприятиях.
Пример расчета показателей финансового состояния
Произведем расчеты на основе условного баланса
Таблица показателей
Быстрореализуемые активы должны покрывать наиболее срочные обязательства или превышать их. У предприятия быстрореализуемые активы меньше срочной кредиторской задолженности, т.е. на ближайший к рассматриваемому моменту промежуток времени предприятие является неплатежеспособным. Активы средней реализуемости должны покрывать краткосрочные обязательства или превышать их. У предприятия активов средней реализуемости недостаточно для покрытия краткосрочных обязательств, т.о., в недалеком будущем предприятие также является неплатежеспособным. Здесь мы видим специфику торгового предприятия: при расчете данных показателей используется значения краткосрочной кредиторской задолженности, которая традиционно занимает первое место в источниках финансирования на предприятиях торговли. Труднореализуемые активы должны покрываться собственными средствами и не превышать их. У предприятия собственных средств достаточно для покрытия оборотных активов. Т.о., соблюдается минимальное условие финансовой устойчивости. Предприятие способно погасить свои краткосрочные обязательства и продолжить операционную деятельность.
Другие рефераты на тему «Бухгалтерский учет и аудит»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Несовершенство налоговой системы в России. Уход от налогов на примере ООО «ЛЭКС Ко. ЛТД» под руководством международного афериста Шин Денг Челя
- Проведение аудиторской проверки по результатам исследования документов, отражающих финансово-хозяйственную деятельность ООО «Глобал Строй», ООО «КОИНВЕСТ», ООО «Сахалин Дом», ООО «Анлес», ООО «ЛЭКС КО., ЛТД»
- Анализ финансовой отчетности
- Анализ финансового состояния предприятия и выработка предложений по его дальнейшему улучшению
- Анализ финансово-хозяйственой деятельности предприятия
- Анализ показателей бухгалтерской отчетности
- Анализ себестоимости продукции