Роль и значение бухгалтерского учета в системе управления
[27] Классификация документов
В зависимости от места составления: 1. Внутренние 2. Внешние (поступившие со стороны) Внутренние документы можно классифицировать по трем признакам: 1. по значению 1) распорядительные - содержат распоряжение о выполнении хоз. операции (Приказы, чеки, договоренности) Основное назначение - передача указаний руководителе
м работы непосредственным исполнителям. Не содержат в себе подтверждения фактов совершения операций, поэтому не могут служить основанием для отражения операций в учете. 2) оправдательные (исполнительные) - оформляют уже произведенные операции. Составляются в момент совершения операций, являются первым этапом их учетной регистрации. (Приходный ордер, акт учета сдачи ценностей, накладные, рапорты о выполнении работы). 3) Документы бух оформления - создаются аппаратом бухгалтерии для подготовки учетных записей. (Распределительные и группировочные ведомости, разли. бух справкм). Используются только с соответсв. оправдательными документами. Играют подсобную роль. 4) Комбинированные документы - сочетают признаки нескольких видов. Служат одновременно и распоряжением о выполнении данной операции т оправданием ее выполнения, фиксируют совершенную операцию и в то же время содержат указания о порядке отражения ее на счетах. (Авансовый отчет, накладная отпуска материалов в переоаботку и др.) 2. по порядку составления 1) первичные - впервые отражают совершившиеся хоз. операции. Являются формальным доказательством того, что данные операции выполнены. (Материальное требование). 2) Сводные - составляются на основе первичных документов (авансовый счет, ведомость распределения расходов на содержание оборудования) Служат для объединения данных первичных документов и для группировки данных первичных документов. 3. по способу охвата операций 1) разовые - отображают одну или одновременно несколько хоз. операций. Отличительная черта - после составления они могут быть переданы в бухгалерию и использоваться для бухг. записей. (Приходные ордера, накладные, и т.д.) 2) накопительные документы - оформление однородных операций, совершаемых на предприятии в разное время. (Авансовый отчет)
[28] Организация документооборота
Документооборот - движение документов от момента их выписки до сдачи в архив на хранение. Можно выделить несколько стадий движения документов или документооборота: 1. Фиксация хоз. операций на первичных документах, 2. Поступив в бухгалтерию док-т проверяется на: 1. законность операции 2. по форме (правильность оформления) 3. правильность арифметич. подсчетов и вычислений. 3. Обработка. Состоит из: 1. Денежной расценки 2. Группировки (в однородные группы) 3. Контировки (указание корреспонденции по данной операции на бланке) 4. Отражения на синт. и аналит. счетах. 4. Хранение, т.е. возможность получения в любое время
[29] Инвентаризация и ее виды
Она проводится в целях обеспечения достоверности данных БУ и отчетности. Инвентаризация - это проверка наличия и состояния мат. ценностей, ден. ср-в и расчетов. Инвент. обеспечивает контроль за сохранностью матер. ценностей, ден. ср-в, за работой матер. ответственных и должностных лиц. Она используется для выявления фактов, не поддающихся документированию в момент их совершения. Различают след. виды инвент.: 1. полные и частичные,2. текущие и перманентные,3. плановые и внезапные. Полная инвентаризация охватывает все виды имущества предприятия. Она проводится один раз в год перед составлением годового отчета, как правило, на 1.10 отчетного года. Частичная инвентаризация охватывает один или несколько видов имущества или часть имущества на опред. участках. Текущая инвентаризация проводится для выявления фактического расходования сырья и материалов в пр-ве. Перманентная инв. состоит в том, что инв. мат ценностей проводится постоянно в момент миним. остатка мат. ценностей. Плановая - И. по плану. Внезапная - вне плана, по различным причинам. Инвентаризация проводится: 1. при передачи имущества организации в аренду, при продаже и выкупе имущества; 2. перед составлением годового отчета не ранее 1.10 отчетного года; 3. при смене материально-ответственных лиц; 4. при установлении хищений или злоупотреблений; 5. в случае стихийных бедствий; 6. при ликвидации предприятия.
[30] Порядок проведения инвентаризации и отражения в учете ее результатов
Инвентаризация проводится комиссией, в состав которой входят представители бухгалтерии. Установление фактического наличия матер., ден. ср-в отражает инвентаризац. опись. Затем по данным инвентаризац. описи и счетных данных бухгалтерией предприятия составляются сличительная ведомость, где выявляются результаты инвентаризации: излишки или недостатки. Выявленные излишки приходуются и отражаются в учете по Д-10, Д-12, К-25, К-26. (К-25, если инв. проводилась цехового имущества, К-26 - если центральной). При выявлении излишков выявляются причины и виновники, которые наказываются в административном и уголовном порядке. Недостача отражается в учете след. образом: Д-84 - К-10 или К-12. Затем выявляются причины и виновники недостачи. Недостача может быть 1) в пределах нормы и 2) сверх нормы естественной убыли. В 1) - списывается в издержки производства и отражается в учете по Д25 или 26 и К84.2) - списывается за счет виновных лиц и отражается по Д73 и К84. Если сумма недостачи небольшая, то ее удерживают из з/п виновного лица, а отражают по Д70 - К73, через суд Д76 - К73. Если виновник не установлен, то недостача списывается за счет издержек пр-ва и отражается в учете по Д25 или 26 и К84. При недостаче в случае стих. бедствий списывается за счет прибыли предприятия и отражается в учете по Д80 - К84.
[31] Формы БУ (4 формы)
Форма - опред. система построения и сочетания учетных регистров, последовательности и способов записи в них Особенности отдельных форм БУ характеризуются способами и техникой учетной регистрации, характером хронологической взаимосвязи и системой учета, аналит. и синт. учетом, методами хранения, поиска и обобщения учетных данных с помощью ВТ с целью получения итоговых показателей в деятельности предприятий, необходимых для принятия управ. решений. Сейчас наиболее распространенными являются: 1) мемориально-ордерная, 2) журнально-ордерная, 3) автоматизированная форма с использов. ВТ 4) упрощенная форма 1. МОФ Наибольшее распространение получила в нашей стране в 30-е годы. При МОФ все хоз. операции отражались в первичных документах. На основании первичных документов составляются мемориалы-ордера. Мемориал-ордер ведется по каждому счету в отдельности: Д одного счета и К разных счетов. На основе мемориалов-ордеров составляется регистр. журнал, который предназначен для контроля за сохранностью мемориал-ордеров. Каждому м-ордеру присваивается собств. номер. На основании м-ордеров ведутся карточки анал. учета и главная книга. На основании карточек анал. учета состав. оборотная ведомость по аналит. счетам. На основании м-ордеров составл. обор. ведом. по синт. счетам. На основании обор. ведомостей состав. баланс и отчетность. Ранее МОФ применялась в торговле. Достоинства: метод очень простой, при сверке данных синтетического учета с аналитическим позволяет устранять ошибки, проверить правильность отражения хозяйственных операций. Может применяться во всех сферах народного хозяйства. Сейчас применяется в бюджетных организациях и на некоторых предприятиях в сочетании с журнально-ордерной формой. Недостатки: многократность записей одной и той же суммы в различных регистрах, что увеличивает объем работ и вероятность ошибок; отрыв и отставание аналитического учета от синтетического; сложность составления отчетности, так как не все регистры приспособлены к тому, чтобы их можно было сразу перенести в отчетность; значительных объем работ приходится на конец отчетного периода; трудоемкость в учете; неприспособленность к анализу хоз-фин. деят фирмы. В связи с этим необходимо использовать новые формы, но несмотря на недостатки, многие предприятия используют МОФ.
Другие рефераты на тему «Бухгалтерский учет и аудит»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Несовершенство налоговой системы в России. Уход от налогов на примере ООО «ЛЭКС Ко. ЛТД» под руководством международного афериста Шин Денг Челя
- Проведение аудиторской проверки по результатам исследования документов, отражающих финансово-хозяйственную деятельность ООО «Глобал Строй», ООО «КОИНВЕСТ», ООО «Сахалин Дом», ООО «Анлес», ООО «ЛЭКС КО., ЛТД»
- Анализ финансовой отчетности
- Анализ финансового состояния предприятия и выработка предложений по его дальнейшему улучшению
- Анализ финансово-хозяйственой деятельности предприятия
- Анализ показателей бухгалтерской отчетности
- Анализ себестоимости продукции