Бухгалтерский финансовый учет

Тарифные ставки служат для установления соотношений в оплате труда между разрядами работ. Так, тарифная ставка пер­вого разряда определяет размер оплаты труда за единицу времени рабочего низшей квалификации. Тарифные ставки по разрядам обычно определяют непосредственно в таблицах исходя из условий и вида работы. Соотношение оплаты труда рабочих более высокого и первого разрядов устанавливается

с помощью тарифного коэф­фициента.

Оплата труда руководителей, специалистов и служащих произ­водится, как правило, на основе должностных окладов, устанавли­ваемых администрацией также самостоятельно в соответствии с должностью и квалификацией работника. Организации могут для этих работников устанавливать и иные виды оплаты труда, например в процентах от выручки, в долях от полученной прибыли.

Разряды, присвоенные рабочим, а также конкретные должностные оклады, установленные работникам, указывают в контрактах, договорах или в приказах по организации. Эти документы доводят и до бухгалтерии для осуществления расчетов с работниками.

В последнее время стали практиковать введение системы плава­ющих окладов в зависимости от роста (снижения) выработки про­дукции, полученной выручки и других условий работы организации.

Состав и характеристика фонда оплаты труда.

Общую сумму средств в денежной и натуральной формах, распределяе­мых между работниками организации в соответствии с количеством и каче­ством их труда, а также компенсаций, связанных с условиями тру­да, принято называть фондом оплаты труда. В фонд оплаты труда входят все начисленные организацией суммы оплаты труда по всем основаниям независимо от источника их финансирования, стиму­лирующие и компенсирующие выплаты, а также стоимость продук­ции, выдаваемой в порядке натуральной оплаты труда.

К общей сумме оплаты труда принято относить:

заработную плату за фактически выполненную работу, начис­ленную в соответствии с принятыми в организации формами и си­стемами оплаты труда;

выплаты стимулирующего характера по системным положени­ям (премии, надбавки и т. д.);

выплаты компенсирующего характера, связанные с режимом работы и условиями труда;

оплату неотработанного времени в соответствии с законодате­льством о труде и коллективными договорами;

стоимость продукции, выдаваемой работникам в порядке нату­ральной оплаты;

стоимость бесплатно предоставляемых работникам в соответ­ствии с действующим законодательством коммунальных услуг, пи­тания и продуктов, форменной одежды и обмундирования и др.

Заработная плата начисляется пропорционально отработанно­му времени (выполненной работе) по сдельным расценкам, тариф­ным ставкам, должностным окладам и аккордным нарядам.

К выплатам стимулирующего характера относят премии и воз­награждения (за производственные результаты по принятым в орга­низации положениям), надбавки к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство, за высокие достижения в труде и т. д., а также вознаграждения за выслугу лет, стаж работы, по ито­гам работы за год и другие подобные им выплаты и вознаграждения.

Под выплатами компенсирующего характера подразумевают до­платы, обусловленные районным регулированием оплаты труда (районные коэффициенты, надбавки к заработной плате за работу в районах Крайнего Севера и др.), доплаты за условия труда (за ра­боту в тяжелых и вредных условиях труда, в ночное время, за по­движной и разъездной характер работы, в выходные и празднич­ные дни, в сверхурочное время), надбавки при выполнении работ в определенных условиях (например, вахтовым методом) и др.

Оплатой неотработанного времени принято считать оплату оче­редных и дополнительных отпусков, оплату рабочего времени ра­ботников, привлекаемых к выполнению государственных или об­щественных обязанностей, оплату простоев не по вине работника, перерывов в работе кормящих матерей, льготных часов подрост­ков, выплаты на период трудоустройства уволенным работникам в связи с сокращением численности или штата работников, реор­ганизацией или ликвидацией организации и др.

В фонд оплаты труда входят также выплаты работникам, не состоящим в списочном составе организации, но привлеченным на обусловленные сроки для выполнения работ по основной дея­тельности организации.

Следует также отметить выплаты социального характера, свя­занные с предоставленными работникам социальными льготами, в частности на лечение, отдых, проезд, трудоустройство.

Кроме того, существуют различные доплаты и выплаты, не включаемые в фонд оплаты труда, но увеличивающие доходы ра­ботников организации. К таким доплатам и выплатам относят ма­териальную помощь, дивиденды и проценты по акциям, трудовые и социальные льготы, компенсационные выплаты в связи с повы­шением цен, надбавки к пенсиям и др.

Следует различать затраты (выплаты в денежной и натураль­ной формах), включаемые в фонд оплаты труда организации, и за­траты на оплату труда, относимые на издержки производства и об­ращения. Если в первые входят все суммы оплаты труда независи­мо от того, относятся они на издержки производства и обращения основного и вспомогательных производств, на затраты обслужива­ющих производств и хозяйств или выплачиваются из других источ­ников (целевого финансирования и т. д.), то ко вторым относят только ту часть затрат на оплату труда, которую включают в себе­стоимость продукции (работ, услуг) и издержки обращения (расхо­ды на продажу).

Для целей бухгалтерского учета (в основном для использова­ния в качестве базы при распределении косвенных расходов) опла­ту труда, включаемую в себестоимость продукции (работ, услуг), подразделяют на основную и дополнительную заработную плату.

Под основной заработной платой подразумеваются выплаты за отработанное время, за количество и качество выполненных работ при повременной, сдельной и прогрессивной оплате; доплаты; премии и премиальные надбавки и др. К ней относится и оплата простоев.

Дополнительная заработная плата включает выплаты, преду­смотренные законодательством о труде и коллективными догово­рами, за непроработанное время рабочих и служащих: оплата вре­мени отпусков, времени выполнения государственных и обще­ственных обязанностей, перерывов в работе кормящих матерей, льготных часов подростков и др.

I.II. ПОРЯДОК НАЧИСЛЕНИЯ СРЕДСТВ НА ОПЛАТУ ТРУДА.

Порядок начисления заработка при нормальных условиях труда

.

Ниже приводится порядок начисления заработка на примере средней по размеру организации материального производства. Многие из таких организаций перешли на повременную систему оплаты труда с учетом выполнения нормированных заданий. Та­кая система оплаты труда основывается на широком применении коллективных (бригадных) форм его организации, многостаноч­ного обслуживания и совмещения профессий. Для рабочих при повременной системе оплаты труда применяется дополнительная оплата при условии выполнения норм обслуживания или других нормированных заданий и премирование за снижение трудоемко­сти операций и рост производительности труда. При этом на по­точных участках с регламентированным ритмом создаются комп­лексные бригады из рабочих разных профессий (включая налад­чиков, линейных контролеров и др.).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Бухгалтерский учет и аудит»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы