Аудит ликвидности баланса кредитной организации

- выполнение требований по эффективному управлению рисками банковской деятельности; сохранность активов (имущества) банка;

- адекватное отражение операций банка в учете; надлежащее состояние отчетности, позволяющее получать адекватную информацию о деятельности банка и связанных с нею рисках;

- эффективное функционирование внутреннего аудита банка; эффективное взаимодействие с внешними а

удиторами, органами государственного регулирования и надзора по вопросам пруденциальной деятельности, достоверность учета и отчетности, организация внутреннего контроля, предупреждения и устранения нарушений сотрудниками банка законодательства, нормативных актов и стандартов профессиональной деятельности (п. 2.2. Положения).

Система внутреннего контроля организуется органами управления банка, уполномоченными учредительными документами банка. В целях мониторинга за процессом функционирования системы внутреннего контроля, выявления и анализа проблем, связанных с ее функционированием, а также разработки предложений по совершенствованию системы и повышению ее эффективности, в банках создается служба внутреннего контроля. Служба внутреннего контроля действует на основании устава банка и положения о службе внутреннего контроля, утверждаемого советом директоров банка.

1.2 Система внутреннего контроля кредитной организации

Первым нормативным документом, который обязал кредитные организации создавать внутренний контроль был Федеральный Закон "О банках и банковской деятельности" (главы III ст. 24), где сказано, что кредитная организация обязана организовать внутренний контроль, обеспечивающий надлежащий уровень надежности, соответствующий характеру и масштабам проводимых операций.

Наличие службы внутреннего аудита не является стопроцентной гарантией стабильности банка, это всего лишь инструмент, который может быть использован руководством для контроля за состоянием банка изнутри. В данном случае необходимо говорить не о наличии такой службы в банке вообще, а об эффективности ее работы и о правильном использовании результатов работы внутренних контролеров руководством банка.

С утверждением Положений № 509, 510 (в 1999 году Положение 510 было отменено и Центральный банк РФ опубликовал в июле 1999 г. новое Указание № 603-У "О порядке осуществления внутреннего контроля за соответствием деятельности на финансовых рынках законодательству о финансовых рынках в кредитных организациях") все российские коммерческие банки были обязаны создать службы внутреннего контроля.

В Положении Центральный Банк РФ определил, что обеспечение соблюдения всеми сотрудниками банка при выполнении своих служебных обязанностей требований федерального законодательства и нормативных актов, включая постановления Правительства РФ, указания Банка России, иные регулятивные требования, а также стандартов деятельности и норм профессиональной этики, внутренних документов, определяющих политику и регулирующих деятельность банка, является основной целью создания Службы внутреннего контроля (далее СВК).

Одной из основных функций уже действовавших в некоторых банках служб внутреннего аудита как раз и являлся контроль за соблюдением законодательства РФ. И, по сути, принятием данного Положения Центральный банк обязал "втиснуть" новый контролирующий орган - СВК в уже отлаженную и отработанную систему внутреннего контроля.

Одной из задач СВК в соответствии с требованиями ЦБР является эффективный контроль и защита банка от возникающих рисков в связи с деятельностью банка. Решение данной задачи обычно не относится к компетенции внутренних аудиторов банков. В большинстве банков контроль за наиболее рисковыми операциями банков осуществлялся соответствующими подразделениями, а также непосредственно руководящим органом банка. По-видимому, с принятием данного Положения Центральный Банк надеется, что новая структура будет работать более эффективно, чем уже существующие системы контроля, которые, как уже было сказано выше, не всегда оправдывают себя. К тому же, проверяющие банк сторонние организации не всегда в состоянии получить полное представление о работе банка. СВК в соответствии в закрепленными в Положении нормами имеет неограниченный доступ ко всей информации, а следовательно имеет представление о реальном состоянии банка.

Помимо требований к самой СВК Центральный Банк предъявляет особые требования к руководителю и сотрудникам СВК.

Принимая во внимание многочисленные комментарии ЦБР об организации СВК, вполне резонным является создание службы состоящий из нескольких подразделений, задачами которых будет контроль за деятельностью банка изнутри.

В СВК может входить подразделение, отвечающее за внутренний аудит. Основные принципы работы внутренних аудиторов должны определяться самими банками во внутренних положениях. Банки могут пользоваться уже существующими Международными стандартами профессиональной практики внутреннего аудитора. Кроме того, Комиссией по аудиторской деятельности при Президенте РФ был одобрен Протокол № 3 Стандарт аудиторской деятельности "Изучение и использование работы внутреннего аудитора". При проведении проверки внутренний аудитор должен руководствоваться следующими принципами: независимость, добросовестность, объективность, конфиденциальность, аккуратность и точность оценок и сделанных выводов.

Помимо внутреннего аудита в составе СВК могут быть созданы другие специализированные подразделения. Например, отдел, отвечающий за контроль над информационными системами банка, что в последнее время становится одной из первоочередных задач СВК.

В состав службы может входить также подразделение, производящее на постоянной основе мониторинг и оценку рисков, возникающих в связи с проведением банком операций на рынках (валютном, фондовом, межбанковском), операций по кредитованию клиентов, а также контроль за рисками, которые могут возникнуть в связи с проведением банком валютных операций клиентов.

Одной из задач СВК может являться проведение экономического анализа деятельности банка. Данная задача выполняется также и другими подразделениями банка, но результаты не всегда доводятся до сведения высшего руководства. Решение данной задачи СВК позволит оперативно информировать руководство о существующих и потенциальных проблемах банка.

Конечно же, создание описанной выше структуры целесообразно только для достаточно больших банков. Мелкие и средние банки могут объединить все эти функции в одном подразделении, осуществляющем внутренний контроль.

Анализируя структуру контролирующих органов банков с иностранными инвестициями, необходимо отметить, что многие из них практически создавались по образу своих головных банков. Согласно требованиям Центральных банков большинства европейских государств создание служб внутреннего аудита является обязательным. Помимо служб внутреннего аудита банки обязаны иметь службы осуществляющие внутренний контроль.

Система внутреннего контроля представляет собой совокупность политики компании, процедур, инструкций, направленных на предотвращение, выявление и исправление существенных ошибок и искажений информации, которые могут возникнуть в бухгалтерской отчетности.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Бухгалтерский учет и аудит»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы