Финансовый учет

1. Общие положения

2. Детализация практики по темам

2.1. учет основных средств и нематериальных активов

2.2. учет долгосрочных финансовых инвестиций

2.3. учет производственных запасов, расходов производства, готовой продукции, товаров и их реализация

2.4. учет труда и его оплаты

2.5.

учет кассовых операций и операций на счетах в банках

2.6. учет долгосрочных займов, долгосрочных обязательств по облигациям и финансовой аренде

2.7. учет финансовых рзультатов предприятия, порядок составления отчета о финансовых результатах

3. Выводы и предложения

1. Общие положения

При проведении комплексной практики мной досконально изучены организационные направления методологии бухгалтерского учета и финансовой отчетности на примерах предприятий, разных отраслей народного хозяйства. В полном соответствии с Национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета и новому Плану счету.

При решении задач заполнялись бланки первичных документов, учетные регистры (журналы-ордера, учетный баланс, Главная книга, сальдовый баланс, финансовая отчетность).

2. Детализация практики по темам

2.1. Учет основных средств и нематериальных активов.

При составлении отчета о практике по теме “Учет основных средств” кратко охарактеризуем понятие “основные средства”, их учет и документальное оформление основных средств.

Основные средства (в соответствии с П(С)БУ 7) – это материальные активы, которые предприятие содержит с целью использования в процесск производства или снабжения товаров, предоставления услуг, сдачи в аренду другим лицам или для осуществления административных и социально-культурных функций, ожидаемый срок полезного использования (эксплуатации) которых составляет свыше одного года (или операционного цикла, если он больше года).

Бухгалтерский учет основных средств должен обеспечивать:

– контроль за сохранением основных средств;

– своевременное правильное документальное отображение в учете поступления основных средств, их внутреннего перемещения (из цеха в цех, со склада на склад, из отдела в отдел и т.п.); эффективное использование, выбытие (ликвидация, реализация, безвозмездная передача);

– своевременное (ежемесячное) отражение в учете износа, амортизации основных средств;

– отражение в учете расходов на ремонт основных средств;

– определение результатов ликвидации, а также потерь от списывания не полностью амортизированных объектов основных средств;

– выявление излишних и морально устаревших основных средств.

Кроме того, бухгалтерский учет основных средств должен обеспечить контроль за эффективным использованием производственных площадей, оборудования, машин, транспортных средств и прочих средств труда.

При организации документального оформления учета основных средств необходимо руководствоваться следующими нормативными актами:

1. Приказом Министерства статистики Украины № 352 от 29.12.1995г. “Об утверждении типовых форм первичного учета”. Этим приказом Министерствостатистики утвердило Типовые формы первичной документации по учету основных средств, введенные в действие с 1 января 1996г.

2. Перечнем типовых документв (приказ Главного архивного управления при Кабинете Министров Украины № 41 от 20.07.98г.)

Типовая форма № ОЗ–1 “Акт приема-передачи (внутреннего перемещения) основных средств” применяется для оформления зачисления в состав основных средств отдельных объектов для учета введения их в эксплуатацию, для оформления внутреннего перемещения основных средств из одного цеха (отдела, участка) в другой, а также для исключения их из состава основных средств при передаче другому предприятию (организации).

Типовая форма № ОЗ-2 “Акт приемки-сдачи отремонтированных, реконструированных и модернизированных объектов” применяется для оформления приемки-сдачи основных средств из ремонта, реконструкции и модернизации.

Типовые формы № ОЗ-3 “Акт на списание основных средств ” и №ОЗ-4 “Акт на списание автотранспортных средств” применяются для оформления выбытия отдельных объектов основных средств при их полной или частичной ликвидации.

Типовая форма № ОЗ-5 “Акт об установке, пуске и демонтаже строительной машины ” применяется в строительно-монтажных организациях для оформления передачи, установки и пуск строительных машин и последующего их демонтажа и передачи машинопрокатной базе.

Типовая форма № ОЗ-6 “Инвентарная карточка учета основных средств” применяется для аналитического учета и обобщения информации о всех типах основных средств на предприятии.

Типовая форма № ОЗ-7 “Опись инвентарных карточек по учету основных средств” применяется для регистрации инвентарных карточек.

Типовая форма № ОЗ-8 “Карточка учета движения основных средств” применяется бухгалтерией при ручной обработке учетной документации.

Типовая форма № ОЗ-9 “Инвентарный список основных средств” – для пообъектного учета основных средств по месту их нахождения (эксплуатации) по материально ответственным лицам.

Типовые формы № ОЗ-14 “Расчет амортизации основных средств” (для промышленных предприятий), № ОЗ-15 “Расчет амортизации основных средств” (для строительных организаций), № ОЗ-16 “Расчет амортизации по автотранспорту” используются для расчета амортизации основных средств.

Нематериальные активы – это немонетарные активы, которые не имеют материальной формы, могут быть идентифицированы (обособлены от предприятия) и содержатся предприятием с целью использования более одного года (или одного операционного цикла, если он превышает один год) для производства, торговли, в административных целях или предоставления в аренду другим лицам.

Положение (стандарт) бухгалтерского учета 8 “нематериальные активы” № 242 от 18.10.99г. (зарегистрировано в Министерстве юстиции Украины 02.11.99г. под №750/4043) определяет методологические принципы формирования в бухгалтерском учете информации о нематериальных активах и раскрывает информацию о них в финансовой отчетности.

2.2. Учет долгосрочных финансовых инвестиций.

Правила учета, отчетности и раскрытия информации изложены в П(С)БУ 12 “Финансовые инвестиции”.

Согласно П(С)БУ 2 “Баланс”, финансовые инвестиции – активы, которыми располагает предприятие в целях увеличения прибыли (процентов, дивидендов и т.д.), увеличения стоимости капитала или других выгод для инвестора.

Финансовые инвестиции

Долгосрочные – вложение средств на значительный срок (свыше 1 года) в др. юр. самост. пред-ия с целью получения возможности влияния на них или получения доп. прибыли

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Бухгалтерский учет и аудит»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы