ВВП и методы его измерения

Не мало важно и понятие, применяемое по отношению к ВВП, и валового дохода – вычисленного в денежном выражении суммарного годового дохода предприятия, фирмы, полученного в результате производства и продажи продукции, товаров, услуг[6,с.64].

Кроме ВВП весьма распространенным аналогичным показателем измерения экономического потенциала страны может являться национальный доход, который также от

ражает как и ВВП объем произведенных товаров и услуг в рамках страны. Поэтому важно при изучении и использовании показателя ВВП выделить в его составе показатель национального дохода.

Национальный доход(НД) - стоимость, вновь созданная в течение определенного периода (обычно года) в народном хозяйстве той или иной страны (или отрасли), часть валового общественного продукта, которая остается за вычетом материальных затрат, израсходованных на его производство (фонда возмещения). Национальный доход выражает весь объем чистой продукции страны (отрасли). В национальный доход включают продукцию сферы материального производства, а также стоимость продукции сферы услуг. По методологии международной статистики количественная разница между валовым внутренним продуктом и национальным доходом равна стоимости амортизационных отчислений. Национальный доход делится на произведенный и используемый на потребление и накопление. Используемый национальный доход меньше произведенного на величину потерь в результате стихийных бедствий, военных действий, в процессе транспортировки и хранения и на величину незавершенного строительства.

Система национальных счетов, которая принята в мировой практике и переход к которой осуществляется в России, позволяет применять статистическую информацию для сопоставления и оценки макроэкономических показателей состояния страны.

ВВП как основной макроэкономический показатель призван харктеризовать экономическую эффективность производства, финансовое положение и состояние денежного обращения в стране, степень интегрированности национальной экономики в мировое хозяйство[7,с.75], а главным образом состояние экономики как по сравнению с прошлым и в свою очередь ставить собой цель для будущего развития экономики. Развитие же экономики, в свою очередь, выражается в экономической теории через понятие экономического роста, который основывается на показателе ВВП.

Под экономическим ростом обычно понимают увеличение реального дохода в экономике (ВНП, ВВП или НД), а также рост реального выпуска в расчете на душу населения (Иногда выделяют и рост дохода в расчете на одного занятого. Этот показатель может отличаться от показателей роста дохода в расчете на душу населения, поскольку отражает уровень и динамику экономической активности населения.). Соответственно, для измерения экономического роста используются показатели абсолютного прироста или темпов прироста реального объёма выпуска в целом или на душу населения.

Рост ВВП, очевидно, происходит сразу по двум направлениям: количественному и качественному. Долгое время у нас главное внимание уделялось лишь количественному аспекту увеличения ВВП, однако из сказанного выше явственно следует, что одним лишь количественным ростом производства проблемы увеличения ВВП не решишь.

Расчет ВВП в сопоставимых ценах осуществляется по двум направлениям: в разрезе отраслевого происхождения (производственный метод) и с позиций использования. Динамический ряд (ряд показателей ВВП за определенные годы, то есть в динамике) рассчитывается и представляется в ценах предыдущего года. Такое представление обусловлено необходимостью в современных условиях активных структурных изменений, частой смены базового периода.

По мере поступления более надежных данных и новых источников информации текущие статистические оценки ВВП должны пересматриваться. Для этих целей разработан "Регламент разработки и представления данных по валовому внутреннему продукту".

В целях обеспечения адекватности оценок ВВП формируется на основе принципа циклического рассмотрения: поэтапно уточняется в соответствии с порядком и сроками получения наиболее важных массивов базовой информации. Расчеты начального этапа опираются на данные текущей отчетности и предварительные расчеты. Соответствующие результаты предназначены для оперативной оценки общего объема и тенденции изменения показателя ВВП. В дальнейшем расчеты проверяются на основе более широкой информационной базы и уточненные результаты могут применяться в целях более подробного анализа развития экономики.

Другим принципом построения показателя валового внутреннего продукта является ,как видно из приложения 1, сбалансированное сочетание вложенных оценок различной периодичности: годовой, квартальной и месячной. Основным показателем ВВП является годовая оценка.

С учетом внутригодовой сезонности важнейших экономических процессов в годовой оценке достигается наибольшая согласованность показателей производства по различным отраслям экономики, использования продуктов и услуг на потребление и накопление, а также процессов формирования доходов.

Существенное значение для определения годовой оценки в качестве главной имеет многоаспектность и различия в периодичности информации, необходимой для расчета показателя ВВП.

Квартальные оценки ВВП разрабатываются в целях предварительного определения ожидаемых результатов года, а также для характеристики текущей экономической динамики; являются внутригодовым показателем, значения которого уточняются в ходе построения годовых оценок на основе более детальной информации.

Месячные оценки ВВП разрабатываются в целях оперативной оценки текущей динамики. В силу ограниченности исходной информации, доступной для их расчета в режиме реального времени, они не могут непосредственно интегрироваться в квартальные и годовые оценки.

Важнейшим условием формирования показателя валового внутреннего продукта является совместная реализация указанных принципов: годовые, квартальные и месячные оценки ВВП пересматриваются во взаимной связи и в определенном порядке.

Соответствующие оценки и окончательные отчетные показатели ВВП публикуются по мере их формирования. Данные публикуются в регулярных докладах страны, в специальных статистических сборниках и бюллетенях, а также непосредственно сообщаются правительственным ведомствам и органам государственной власти.

Итак, как видно из всего выше сказанного, понятие ВВП многозначно, и можно выделить основные ключевые моменты определения ВВП:

· недопущение двойного (повторного) счёта;

· учёт только того, что изменяет величину совокупного выпуска, а не является результатом перераспределения доходов;

· отражение только стоимости продукции, произведённой в данном году.

2 Методы измерения ВВП

ВВП может быть рассчитан тремя методами: производственным (по добавленной стоимости), использования (по расходам) и методом формирования ВВП по источникам доходов[4].

Использование этих методов даёт одинаковый результат, поскольку, как следует из модели кругооборота, в экономике совокупный доход тождественно равен величине совокупных расходов, а величина добавленной стоимости тождественно равна стоимости конечной продукции, при этом величина стоимости конечной продукции есть не что иное, как сумма расходов конечных потребителей на покупку товаров и услуг (совокупного продукта).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Экономика и экономическая теория»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы