Красноярский край

2. КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ – СУБЪЕКТ ФЕДЕРАЦИИ

2.1. Минерально – сырьевой и лесной комплексы

Минерально-сырьевые ресурсы – основа социально-экономического развития края. Они всегда определяли и будут определять его специализацию в стране. Использование собственных сырьевых и энергетических ресурсов обеспечило краю большую устойчивость в период экономического кризиса.

В связи с расп

адом Союза ситуация в России с минеральными ресурсами резко осложнилась: часть месторождений отошла в другие государства, разрабатываемые - истощаются. По наличию полезных ископаемых Красноярский край занимает одно из ведущих мест в России.

ЗОЛОТО. Край в настоящее время является одним из крупных поставщиков золота в России. Перспективы отрасли связаны с эксплуатацией Олимпиадинского (второе крупнейшее месторождение России), Советского, Васильевского, Бабгоринского и ряда других месторождений.

ЦВЕТНЫЕ И РЕДКИЕ МЕТАЛЛЫ. Ведущая роль принадлежит Норильскому ГМК, запасы платино-никель-медных руд которого обеспечивают перспективы его развития за 2050 годом. В перспективе он остается крупнейшим экспортером никеля, кобальта, меди и платиноидов.

СВИНЕЦ, ЦИНК, СЕРЕБРО. В настоящее время потребности России удовлетворяются в свинце на 19,1% и цинке на 43,8%. В крае расположено уникальное по запасам свинца и цинка Горевское месторождение (40% от России), кроме того, в промышленных количествах содержатся серебро (до 40 г/т руды) и кадмий. Расширение сырьевой базы свинцово-цинковых руд возможно за счет прогнозных ресурсов в основном Горевского, а также Ангарского и Манского рудных районов.

НИОБИЙ. Потребность России удовлетворяется только на 60%. В крае выявлены Татарское и Чуктуконское редкометалльные месторождения, которые имеют лучшие технологические показатели извлечения металлов по сравнению с известными месторождениями тантало-ниобиевых руд.

СУРЬМА. Эксплуатируемые месторождения сурьмы в Якутии к 2005 г. отрабатывают свои запасы. Единственным резервным разведанным месторождением России является Удерейское золото-сурьмяное, расположенное в перспективном сурьмоносном районе.

АЛЮМОСОДЕРЖАЩЕЕ СЫРЬЕ. Основной промышленный интерес представляют бокситовые месторождения Чадобецкой (легкообогатимы) и Татарской групп, расположенных в Нижнем Приангарье. Их балансовые запасы составляют 7% от общероссийских и 75% от запасов Сибири и Дальнего Востока. Резервной базой Ачинского глиноземного комбината наряду с Ужурской группой нефелинов также может рассматриваться Татарское месторождение нефелиновых сиенитов и Барандатское каолиновых глин. В месторождениях Чадобецкой группы содержатся титан и хром.

УГЛЕВОДОРОДНОЕ СЫРЬЕ. Недра края обладают высоким потенциалом углеводородных ресурсов: сосредоточено более половины нефти, газа и конденсата всей Сибирской платформы (или 1/4 потенциала Тюменской области). Прогнозные извлекаемые ресурсы края по сумме углеводородов составляют 32,3 млрд.т: в том числе нефти с конденсатом – 9,1 млрд.т, газа – 23,2 трлн.куб.м. По качеству нефть края превосходит западносибирскую, так как она относительно легкая, малосернистая, с незначительным содержанием асфальтов, смол и твердых парафинов, с высоким содержанием и выходом светлых фракций. Ценность газа - повышенное содержание гелия (до 0,58%) в 1,5 раза выше, чем у тюменского газа. Кроме того, в пластовых водах нефтегазовых месторождений содержатся в значительных количествах калий, литий, рубий, стронций, магний, бор, бром. Наиболее крупным месторождением Эвенкии является Юрубчено-Тохомское – базовое для формирования Восточно-Сибирского нефтегазового комплекса.

УГОЛЬ. Наиболее подготовлены к эксплуатации запасы крупнейшего в стране буроугольного Канско-Ачинского бассейна. Кроме того в крае имеются месторождения каменных углей Тунгусского бассейна. Запасы угля в крае составляют 26% от балансовых запасов России.

ЖЕЛЕЗНЫЕ РУДЫ. Прогнозные ресурсы составляют около 5 млрд.т, а балансовые 1800 млн.т. Добывается около 4 млн.т руды (Ирбинский и Краснокаменский рудники) на юге края. Основные прогнозные ресурсы железной руды находятся в Нижнем Приангарье.

МАРГАНЦЕВЫЕ РУДЫ. Потребности России удовлетворяются на 30%. Практический интерес представляет Порожинское месторождение окисных и карбонатных руд Енисейского кряжа. Ранее из-за сравнительно низкого качества руд и транспортной удаленности это месторождение было признано неперспективным. В связи с изменившимися условиями обеспеченности России сырьем нужно возвратиться к обоснованию разработки данного месторождения.

НЕРУДНЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ: магнезиты (значительные запасы магнезита представлены Удерейской группой месторождений Нижнего Приангарья), графит (разработка Курейского месторождения и значительные запасы в Эвенкии и на Таймыре), тальк (большие запасы высококачественного талька в Нижнем Приангарье), фосфатное сырье (разрабатываемые и доступные запасы расположены на юге края, прогнозные ресурсы - в Маймеча-Котуйской провинции) и многие другие.

ЛЕСНЫЕ РЕСУРСЫ. Покрытая лесом площадь составляет около 70% всей территории края. Лесосырьевые ресурсы края оцениваются в 13,8 млрд.куб.м. В возможных для эксплуатации лесах сосредоточено около 41% всех запасов спелых и перестойных лесов края. До 84% покрытой лесом площади лесов занято хвойными породами.

ГИДРОРЕСУРСЫ. Потенциальные гидроэнергетические ресурсы края в начале 90-х годов оценивались специалистами в объеме 150 млрд.квт/час.

2.2. Промышленная сфера

О степени адаптации Красноярского края к новым условиям можно судить по удельному весу региона в основных экономических показателях России, Сибири и Восточной Сибири (табл. П2.1, П2.2). В пересчете на одного занятого в экономике в крае произведено валового регионального продукта в 1,5 раза больше, чем в среднем по России, а прибыль в этом же измерении превышает аналогичный среднероссийский показатель в 1,8 раза. В то же время основных фондов на единицу валового регионального продукта введено в Красноярском крае в 1,5 раза меньше, и инвестиций вложено в 1,2 раза меньше, чем по всем российским регионам в среднем.

За период с 1990 г. в структуре промышленного производства Красноярского края при устойчивой тенденции к снижению выпуска продукции, произошло существенное смещение в сторону добывающих и перерабатывающих отраслей. За этот же период удельный вес машиностроения и металлообработки снизился более чем в 3 раза - с 13,3% до 4,25. Такой же порядок снижения отмечается и для комплекса отраслей легкой и пищевой промышленности - с 17,85 до 5,7%. По объему производства в составе первой группы отраслей выделяются 3 межотраслевых комплекса: топливно-энергетический, металлургический и лесной. Их суммарная доля в выпуске продукции превышает 80%. Почти 3/4 этого объема приходится на металлургический комплекс. В основном это цветная металлургия, основными благоприятными факторами относительного роста которой в условиях раскручивающегося экономического кризиса явились: 1) сохранение конкурентоспособности продукции и 2) значительное увеличение доли экспорта в реализации продукции, что при растущей неплатежеспособности на внутрироссийском рынке явилось основным и устойчивым источником поступления финансовых средств на счета соответствующих красноярских предприятий.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «География и экономическая география»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы