Введение в экономическую теорию
Если мы на основе табл. 3.1 построим график и соединим все точки сплошной линией, то определим границу производственных возможностей: каждая точка показывает максимально возможное производство при данных ресурсах. Если общество захочет произвести одновременно больше товара x и товара y, то окажется, что даже в условиях полной загрузки производственных мощностей осуществить это намерение невоз
можно. На рис. 3.1 точка N – вне границ производственных возможностей. Это означает, что производство в точке N невозможно. Если возникнет ситуация неполного использования производственных возможностей, то производство будет находиться внутри пространства, ограниченного линией AE (например, в точке M).
Таким образом, граница производственных возможностей показывает альтернативное использование производственных ресурсов.
Каждая страна в любой данный момент обладает ограниченными возможностями и не может выйти за их пределы. Однако с течением времени в результате технических открытий, внедрения прогрессивных технологий, разработки новых месторождений полезных ископаемых границы производственных возможностей могут расшириться. Общество на какой-то период времени может изменить пропорцию распределения средств между потреблением и накоплением в сторону увеличения последнего. И тогда через несколько лет общество перейдет на более высокую границу производственных возможностей A1E1 (рис. 3.1).
4. Диаграмма кругооборота потоков
Рис. 3.1. Граница производственных возможностей демонстрирует различное сочетание ресурсов.
Основными участниками экономической деятельности являются домашние хозяйства и фирмы (предприятия). Множество домашних хозяйств составляет один сектор экономики, а множество фирм – другой.
Фирмы производят товары и услуги, используя труд, землю, капитал (то есть факторы производства), производят продукцию и поставляют ее потребителям.
Домашние хозяйства выполняют две функции. 1. они являются потребителями; 2. – владельцами и поставщиками факторов производства.
Взаимодействие двух секторов экономики происходит на двух основных рынках. На рынке товаров и услуг домашние хозяйства выступают в роли покупателей, а фирмы – продавцов. Домашние хозяйства приобретают товары и услуги, которые производят фирмы. На рынке факторов производства домашние хозяйства предлагают факторы производства, которые приобретают и используют фирмы. Таким образом, экономическая деятельность имеет характер кругового движения.
Взаимозависимость двух секторов рыночной экономики показана на рис. 4.1. Внешние стрелки диаграммы иллюстрируют движение потоков денежных средств. Домашние хозяйства предоставляют ресурсы в обмен на денежные доходы, затем используют эти деньги для покупки товаров и услуг. Так возникает поток расходов. Фирмы используют часть выручки для оплаты факторов производства. Остаток в виде прибыли получают собственники фирм.
Диаграмма кругооборота потоков представляет простейшую модель экономики и имеет упрощенный характер: здесь не принимаются во внимание государство и финансовые рынки. Но и эта упрощенная модель дает достаточное представление об экономической структуре.
Рис. 4.1. Кругооборот движения доходов, расходов, факторов производства и продукции в рыночной системе имеет непрерывный характер
5. Экономическая организация общества, или типы экономических систем
Любое общество в своей экономической деятельности сталкивается с проблемой выбора. Основным критерием выбора является получение максимального результата при минимальных затратах. Общество в целом, каждая частная фирма стремится выгодно использовать свои ресурсы. В процессе выбора всегда приходится отказываться от производства одних экономических благ и услуг в пользу других. Так возникают затраты упущенных возможностей (или альтернативные затраты). Возникает вопрос: почему, выбирая, мы вынуждены от чего-то отказываться, то есть приносить жертву, чтобы приобрести желанную для нас вещь или услугу? Если государство использует экономические ресурсы для строительства железной дороги, то издержками упущенных возможностей будут школы, библиотеки, больницы, которые могли бы быть построены за счет этих же ресурсов.
Основная причина возникновения альтернативных затрат – ограниченность экономических ресурсов. Экономические ресурсы – земля, рабочая сила, материалы, топливо, оборудование, необходимые для производства товаров и оказания услуг, ограничены. А предела человеческим потребностям не существует.
Главная проблема экономики состоит в нахождении компромисса между безграничными потребностями и ограниченными ресурсами. При распределении ресурсов между различными отраслями и видами деятельности у каждого общества возникают определенные экономические вопросы.
Что (какие именно товары и услуги) надо производить и в каких количествах?
Как производить товары и услуги? Каким способом и при помощи каких технологий?
Для кого производить товары и услуги?
В каждой экономической системе вопросы «что», «как» и «для кого» решаются по-разному.
Принято выделять следующие типы экономических систем. Традиционная экономика. До настоящего времени сохранились общества с низким уровнем жизни. В некоторых из них естественной формой богатства остается натуральный продукт. Вопросы «что», «как» и «для кого» решаются только с учетом внутрихозяйственных потребностей. Из-за такой замкнутости они очень медленно развиваются.
Командная экономика. Вопросы «что», «как» и «для кого» в обществе с командной экономикой решает государство.
Рыночная экономика. При рыночной системе созданы условия для свободного выбора. Участники рынка – частные фирмы, группы людей или отдельные лица – имеют право сами решать, что и как производить. Экономические функции государства в условиях рыночной экономики весьма ограничены. В представлении экономистов классической школы главная функция государства должна состоять в охране собственности, поддержании правопорядка в стране и обеспечении ее обороны.
Смешанная экономика. В реальном мире нет примеров полностью свободной рыночной экономики, так же, как нет чисто командного планового хозяйства. Справедливо утверждение, что экономика большинства стран современного мира смешанная. Характерной особенностью этого типа экономической организации общества является наличие и государственного, и частного сектора. Например, в Великобритании 74 % рабочих занято в частном секторе и 26 % – в государственном.
6. Сущность рынка и условия его функционирования. Рынок и его виды
Все мы чуть ли не каждый день посещаем рынок и не особо задумываемся над его экономическим определением. Для обывателя рынок – это место, где он может (или, в силу разных причин, не может) удовлетворить свои постоянно возрастающие потребности.
Другие рефераты на тему «Экономика и экономическая теория»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Рейдерство в России на примере рейдерского захвата «МЕГА ПАЛАС ОТЕЛЯ» в г. Южно-Сахалинск
- Акционерные общества и их роль в рыночной экономике
- Акционерное общество (компания, корпорация) как главный институт предпринимательской деятельности
- Альтернативные модели в рамках экономических систем
- Анализ внешней и внутренней среды предприятия
- Анализ государственного регулирования инновационной деятельности
- Анализ демографической ситуации и оценка использования трудовых ресурсов России