География населения страны
Среди регионов Европейской части России наименьшую плотность населения имеет Северо-Западный федеральный округ - 8,2 чел. на 1 км, что объясняется суровыми природно-климатическими условиями региона и недостаточным развитием промышленного производства. Внутри района самая низкая заселенность отмечается в Ненецком автономном округе, где проживают малочисленные народы севера, плотность в округе 0,
2 чел. на 1 км.
Довольно пеструю картину заселенности имеет Сибирский федеральный округ. Основная часть населения его сосредоточена вдоль Транссибирской железнодорожной магистрали, по берегам Оби и Иртыша, а также на территориях с высокой концентрацией промышленного производства. Среди административных образований по плотности населения выделяется Кемеровская область (29,9 чел. на 1 км), более чем в 5 раз превышая показатели федерального округа (3,9 чел. на 1 км).
Самая низкая освоенность территории среди экономических районов Российской Федерации отмечается на Дальнем Востоке. В регионе, занимающем 30,4% территории России, проживает 5% численности населения страны при средней заселенности, более чем в 7 раз уступающей показателям в Российской Федерации (1,1 чел. на 1 км). Вместе с тем и внутри региона отмечаются значительные отклонения в плотности населения.
Наиболее высокая плотность характерна для Сахалинской области (6,1 чел. на 1 км), а в Республике Саха (Якутия) и Чукотском автономном округе она колеблется от 0,3 до 0,1 чел. на 1 км.
Крайняя неравномерность размещения населения Сибири и дальнего Востока объясняется значительной удаленностью от развитых регионов страны, ограниченными возможностями развития транспортных магистралей (преимущественно речного и воздушного транспорта), отставанием в развитии экономико-социальной сферы, а также некоторыми историческими факторами.
Значение расселения определяется не только тем, что в населенных пунктах размещается наиболее активная часть производительных сил общества - человек, но и его организующей ролью, экономическим и социальным значением. Расселение в значительной степени влияет на развитие и размещение хозяйственного комплекса страны и ее регионов. Это влияние реализуется через исторически сложившиеся и современные тенденции развития населенных мест, особенности размещения поселений, их количество, функции, людность, транспортные и иные взаимосвязи, концентрацию производства и степень социального развития населенных пунктов.
Городские и сельские населенные пункты являются разномасштабными первичными звеньями территориального размещения производства и комплексного развития регионов страны.
В зависимости от таких критериев, как людность, занятость в сфере промышленности или сельского хозяйства, население подразделяется на городское и сельское.
3. Половозрастная структура населения
Специфическая демографическая ситуация складывается в России, где почти три десятилетия не обеспечивалось простое воспроизводство населения. Однако накопленный в демографической структуре потенциал был в состоянии способствовать приросту населения, который тем не менее неуклонно снижался. К 1992 г. демографический потенциал полностью исчерпался и естественную убыль населения не смог перекрыть даже возросший миграционный приток из стран ближнего зарубежья.
Специфика российской демографической ситуации состоит в том, что на фоне низкой рождаемости неуклонно растет уровень смертности. В 2005 г. естественная убыль населения составила - 15,9 чел. на 1000; умерших было в 1,6 раза больше, чем родившихся. Можно было бы предположить, что причиной столь неблагоприятных изменений является продолжающийся процесс старения населения, который усилился в начале 1990-х годов из-за сокращения численности детей и подростков в возрасте до 16 лет. Но главное влияние на увеличение смертности оказывают резко возросшие потери не среди стариков, а среди трудоспособного населения страны. В настоящее время доля людей трудоспособного возраста в общем числе умерших достигла 30%.
Динамика смертности последних лет обусловлена значительным ухудшением здоровья населения страны. Факторами регресса в состоянии здоровья россиян являются снижение жизненного уровня, сопровождающее переход экономики на "рыночные рельсы", неудовлетворительное состояние базовой медицины, ухудшение природной и социальной среды. Обострение криминогенной обстановки, ослабление дисциплины труда способствовали росту бытового и производственного травматизма. В большинстве регионов страны ухудшилась санитарно-эпидемиологическая обстановка. По сравнению с 1990 г. заболеваемость туберкулезом в стране возросла на 25%.
Состояние здоровья и уровень смертности населения отражаются в показателе продолжительности жизни. Впервые за всю историю страны в 1986 - 1987 гг. этот показатель достиг 70 лет (у мужчин - 65, у женщин - 75) и приблизился к высокоразвитым странам мира. В последующие годы данный показатель стал снижаться и в 2004 г. составил 65,3 лет (у мужчин - 58,9, у женщин - 72,3). С сожалением приходится констатировать, что такой разницы в продолжительности жизни мужчин и женщин нет ни в одном развитом государстве мира.
Резко сократится численность и доля детей и подростков до 15 лет. Превышение численности женщин над численностью мужчин будет увеличиваться. Общий коэффициент рождаемости (показывающий число родившихся на 1000 человек населения) к концу прогнозируемого периода будет в пределах от 7,6 до 9,7. Ожидаемая продолжительность жизни в течение прогнозируемого периода останется приблизительно на прежнем уровне. Прогноз подтвердился, и в 2004 г. число родившихся достигло 10,4 на 1000 чел. населения.
Следовательно, Россия все больше будет отставать от развитых государств мира, в которых продолжительность жизни будет приближаться к биологическому пределу - 85 годам.
Одним из важных последствий негативных демографических процессов (это касается изменения уровней рождаемости, смертности и миграции) являются существенные сдвиги в половозрастной структуре населения, которые оказывают свое влияние на экономическое развитие России.
Половозрастная структура относительно устойчива и слабо изменяется в территориальном аспекте. Показатель рождаемости мальчиков, как правило, несколько превышает показатель рождаемости девочек и составляет 104 - 107 мальчиков на 100 девочек в год. Однако к 30 годам соотношение численности мужского и женского населения выравнивается. Это связано с более высокой смертностью лиц мужского пола (в результате большого числа несчастных случаев, участия в боевых действиях внутри государства и за его пределами). С 40 лет начинается значительное преобладание численности женщин (следствие повышенной смертности мужчин, связанной с производственным травматизмом и злоупотреблением наркотиками и алкоголем).
Наибольшее превышение женской части населения приходится на возрастную группу старше 70 лет. Это в значительной степени связано с потерями в годы Великой Отечественной войны. В целом доля мужчин в половозрастной структуре населения не превышает 47%, что несколько ниже по сравнению с развитыми государствами мира. Снижение доли численности мужчин объясняется и сокращением продолжительности жизни.