География населения страны
Отмечается неблагоприятная тенденция и в изменении возрастной структуры населения. Доля лиц моложе трудоспособного возраста с 1992 по 2005 г. уменьшилась соответственно с 24 до 16,8% при одновременном росте доли лиц пенсионного возраста соответственно с 17,3 до 20,3%, причем численность женщин в этой возрастной группе почти на 10,3 млн превышает численность мужчин.
В отдельных регионах, нап
ример в Москве и Московской области, этот показатель достигает 22,1% и 22,7% соответственно, что свидетельствует о значительном старении населения в крупной городской агломерации. Деформированная возрастная структура свидетельствует как о сокращении трудового потенциала в настоящее время и в будущем, так и об увеличении своеобразной нагрузки на занятое население, поскольку содержание лиц старше пенсионного возраста ложится на трудоспособное население, занятое в общественном производстве.
Различия в возрастной структуре населения регионов обусловлены особенностями естественного прироста и механического движения. При этом на естественный прирост, а через него и на возрастную структуру оказывают влияние национальные особенности и традиции регионов, а также соотношение городского и сельского населения. Наиболее высокие показатели детских возрастов отмечаются в структуре населения республик Северного Кавказа, что объясняется максимальным уровнем рождаемости, определяемым национальными традициями, а в Сибири и на Дальнем Востоке - большой долей лиц фертильных возрастов.
Возрастная структура городского населения в разрезе регионов различается ненамного. Однако в городах Сибири, Дальнего Востока, Северного Кавказа население, как правило, моложе по сравнению с городами Европейской части страны и Урала.
Территориальные различия в возрастной структуре сельского населения более выражены. Регионы Сибири и Дальнего Востока приблизительно в два раза превосходят центральные районы по коэффициенту рождаемости. Этому соответствует и повышенный процент молодых людей при низком удельном весе пожилых. В сельской местности центральных районов, наоборот, преобладает пожилое население.
4. Национальный состав населения
Россия - многонациональная страна, в ее границах проживает 130 наций и народностей. Почти 83% населения составляют русские - носители великого языка, культуры и российской государственности. Русским принадлежит выдающаяся роль в консолидации всех народов и их национальном возрождении. Каждой нации присущи характерные черты материальной и духовной культуры, отражающие конкретные природно-исторические и социально-экономические условия ее развития. Все народы России - большие и малые - пользуются равными правами, а наиболее многочисленные, компактно проживающие на определенных территориях народы имеют свою государственность.
Российская Федерация построена по национально-территориальному принципу. Государственная целостность сочетается с равноправием и самоопределением народов, разделением полномочий между органами государственной (федеральной) власти и органами власти субъектов РФ.
В состав Российской Федерации входят 89 субъектов: 21 республика, 6 краев, 49 областей, 1 автономная область, 10 автономных округов, 2 города федерального значения - Москва и Санкт - Петербург.
Русское население, выделяющееся своей численностью - 120 млн человек, преобладает во всех экономических районах РФ. Наиболее компактно оно живет в регионах Центральной России, Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, где русские составляют 80 - 85% всего населения. Кроме того, около 12 млн русских проживает сейчас в национальных автономиях России.
В составе населения РФ, помимо русских, наиболее многочисленными народами являются татары (5,5 млн человек), украинцы (4,4 млн человек), чуваши (1,8 млн человек), башкиры (1,3 млн человек), белорысы (1,2 млн человек), чеченцы (0,9 млн человек), немцы (0,8 млн человек) и др.
Национальный состав жителей страны меняется под влиянием территориальных особенностей воспроизводства, миграции населения и процессов ассимиляции.
Всего в национальных образованиях РФ проживает около 26 млн человек, из них титульные народы составляют около 10 млн человек, т.е. менее 40% населения автономий. В отдельных автономиях этот показатель колеблется от 75% в Дагестане до 1,4% в Ханты - Мансийском автономном округе.
Языки народов РФ принадлежат к различным языковым семьям и группам.
Самая многочисленная (89% населения) - индоевропейская семья представлена славянской группой (русские, украинцы, белорусы, поляки и др.), иранской группой (осетины), германской группой (немцы), романской группой (молдаване), греческой группой (греки), индийской группой (цыгане), армянской группой (армяне) и др.
Заключение
Итак, рассмотрев все вышеуказанные задачи можно сказать, что население представляет собой сложную систему развития людей и общества в целом, большое и разностороннее влияние населения на тенденции развития общества.
На основании изложенного сделаем ряд выводов:
Во-первых, население - это сложная совокупность людей, проживающих в пределах определенных территорий и действующих в существующих общественных формациях. Оно характеризуется системой взаимосвязанных показателей, таких, как численность и плотность населения, его состав по полу и возрасту, национальности, языку, семейному положению, образованию, принадлежности к социальным группам и др. Изучение динамики этих показателей во взаимосвязи с особенностями социально-экономической организации общества позволяет проследить изменения в условиях и характере воспроизводства населения;
Во-вторых, плотность населения выступает показателем освоенности территории, интенсивности хозяйственной деятельности людей, территориальной структуры хозяйства;
В-третьих, половозрастная структура относительно устойчива и слабо изменяется;
В-четвертых, Россия - многонациональная страна. Русским принадлежит выдающаяся роль в консолидации всех народов и их национальном возрождении. Каждой нации присущи характерные черты материальной и духовной культуры, отражающие конкретные природно-исторические и социально-экономические условия ее развития.
Список литературы
1. Экономическая география России: Учебник. Изд. перераб. и доп. / Под общей ред. акад. В.И. Видяпина. - М.; ИНФРА-М, 2008. - 568 с. - (100 лет РЭА им. Г.В. Плеханова);
2. Экономическая география России: учебник для студентов вузов, обучающихся по специальностям экономики и управления (080100) / под ред. Т.Г. Морозовой. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. - 479 с. - (Серия "Золотой фонд российских учебников");
3. Экономическая теория: учебник для вузов. Серия "Учебники и учебные пособия". - Ростов-на-Дону: "Феникс", 2001. - 320с.
4. Борисов Е.Ф. Экономическая теория: учеб. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2007. - 544с.
5. Желтякова И.А., Маховикова Г.А., Пузыня Н.Ю. Цены и ценообразование. - СПб.: Питер, 2001. - 112с. - (Серия "Краткий курс").