Берингово море - продуктивность, перспективы развития и международные отношения в области рыболовства
Пятиугольный волосатый краб в камчатских водах образует незначительные промысловые скопления лишь в Карагинском заливе (Отв. ред. Макаревич П.Р., 2010).
Промысел анадромных рыб. Запасы тихоокеанских лососей в целом достигли исторически максимального уровня в 1990-е гг., когда их вылов превысил высокие уловы 1930-1940-х гг., и в 1995 г. составил примерно 1 млн т. В 2003 году вылов лососей до
стиг второго максимума за последние 15 лет, и такое высокое состояние запасов продолжает сохраняться. Основу уловов составляют три вида лососей – горбуша, кета и нерка (примерно 96 % общего улова), вылов кижуча и чавычи остается практически одинаковым.
Западная часть Берингова моря – одна из основных акваторий, где нагуливаются лососевые рыбы. Здесь откармливаются стада лососей, родившиеся не только на восточном побережье Камчатки и Чукотки, а также в районах Западной Камчатки, Японии и Северной Америке. В последние десять лет значительно возросли запасы основных видов Восточной Камчатки горбуши, кеты и даже нерки.
Структуре уловов тихоокеанских лососей в 2001-2008 гг., по районам значительно отличается. В западной части Берингова моря, где наиболее высокие уловы лососей (от 60 до 92.5 тыс. т) отмечались в нечетные годы, основу составляла горбуша (примерно 86 % общего вылова лососей), а кета и нерка лишь 11 и 3 %. В четные годы доля горбуши составила 48 % кеты 40 %, нерки 10 %. В водах Восточной Камчатки основу уловов в эти годы составляла нерка 49 (нечетные) и 53 (четные) %, а кета занимала второе место 25 и 24 %. Доля остальных лососей в уловах была невелика (Отв. ред. Макаревич П.Р., 2010).
Наиболее вероятные тенденции изменения запасов российских лососей в ближайшее десятилетие зависят от факторов, которые будут оказывать воздействие на запасы в этот период. Климатические факторы, не поддаются прогнозированию с достаточной точностью. Механизмы воздействия климато-океанологических флуктуаций на биологические параметры морских экосистем очень сложны и многообразны. Их изучение сейчас находится на стадии первоначального накопления первичных данных и описания отдельных выявленных закономерностей. Тем не менее, можно констатировать, что последние примерно полтора десятилетия являются исключительно благоприятными для тихоокеанских лососей. Рост уловов российских лососей в последние годы был обусловлен не количеством производителей, а улучшением условий воспроизводства; несмотря на уменьшение пропуска производителей на нерестилища, возврат, следовательно, и улов сохранялись на высоком уровне (Отв. ред. Макаревич П.Р., 2010).
Многообразие воздействия антропогенных факторов можно свести к двум группам. Первая группа - изменение экологических условий, которые прогнозируемы, в основном управляются и не имеют резких межгодовых колебаний. Нет основания считать, что их уровень радикально возрастет в ближайшие годы и будет определять состояние запасов.
Вторая группа – воздействие легального и нелегального изъятия производителей на пропуске к нерестилищам. Насколько научно обоснованным и контролируемым будет соотношение между выловом и пропуском на нерест, таковым и будет состояние запасов российских лососей в ближайшее десятилетие. Наблюдаемые сейчас тенденции можно определить как очень опасные (Отв. ред. Макаревич П.Р., 2010).
Сохранение высокого уровня современных российских уловов происходит на фоне снижения общего пропуска рыб на нерест. Высок уровень браконьерства на нерестилищах, поэтому реальное количество размножающихся рыб меньше, чем официально пропущенных на нерест. Дефицит производителей на нерестилищах ставит под угрозу сохранение потенциала естественного воспроизводства ценных видов лососевых в большинстве районов Дальнего Востока. Сниженный уровень естественного воспроизводства большинства популяций в настоящее время имеет обратимый характер. Состояние нерестилищ, общая численность зрелой части стад и благоприятные кормовые условия в океане позволяют увеличить его природоохранными мерами и регулированием рыболовства. Только стабильный, достаточный и эффективно охраняемый пропуск производителей на нерест может быть гарантией сохранения потенциала естественного воспроизводства лососей Камчатки и Чукотки и в целом на российском Дальнем Востоке. В этом случае сохранится количество и многообразие разных по размеру популяций, которые обеспечат высокий суммарный вылов в благоприятный климатический период. При недостаточном количестве производителей в период низких кормовых условий в океане часть популяций исчезнет, и запасы лососей стабилизируются на значительно меньшем уровне, чем в предыдущий период. Восстановление воспроизводства до прежних значений будет практически нереально (Отв. ред. Макаревич П.Р., 2010).
Промысел морских рыб. Российская экономическая зона в Беринговом море может быть разделена на две части: юго-западную, куда относятся заливы Северо-Восточной Камчатки (Озерной, Карагинский, Олюторский), и северную акватория к северо-востоку от мыса Олюторский (Олюторско-Наваринский район). Указанные сектора, согласно действующей схеме промыслового районирования, обозначаются как подзона 61.02.1 Карагинская и зона 61.01 Западно-Беринговоморская, граница между которыми проведена по меридиану 170° в. д.
В целом временной ряд разделяется на три очевидных отрезка: развитие промысла (1970-е гг.), пик уловов (1980-е гг.), их снижение и относительная стабилизация (после 1990 г.). Рост добычи вызван увеличением численности минтая, доля которого почти достигла максимума второй половины 1970-х гг. (рис. 112). На протяжении 1980-1990-х гг. вылов минтая уменьшался и в 2001 г. достиг 70.7 %. В последние годы происходит увеличение уловов минтая, что отразилось и на его вкладе, так в 2005-2007 гг. он составил от 87.3 до 90 % (Отв. ред. Макаревич П.Р., 2010).
С 1969 года в основном в уловах преобладала треска. Только во второй половине 1970-х, 1996-2000 и 2001-2005 гг. первое место занимала сельдь. В первом случае это была восточно-беринговоморская, во втором корфокарагинская сельдь (Отв. ред. Макаревич П.Р., 2010).
Наибольшее промысловое значение имеет минтай, встречается в наиболее холодноводных районах в северных и западных частях, у Алеутских и Командорских островов и над одноименными глубоководными котловинами. В океанических водах скопления наблюдаются у южных и северных Курильских островов и у восточной Камчатки. Самое крупное нерестилище располагается в проливе Шелихова (Балыкин П.А., 2006).
Минтай относится к довольно крупным рыбам, максимальная длина достигает 93 см, а масса 5 кг. Такие экземпляры изредка на севере Берингова морей. В других районах предельные размеры и масса несколько меньше. Размерный состав зависит от сезона лова, состояния запасов, урожайности поколений, глубина горизонта лова и конструкции и оснастки тралов. Там, где промысел ведется в период размножения на преднерестовых и нерестовых скоплениях, минтай крупнее, поскольку преобладают половозрелые рыбы. Уловы донных тралов всегда состоят из более крупных рыб, чем разноглубинных, даже при значительной деформации по вертикали (присадка на грунт).