Политическая карта мира и мировые природные ресурсы

ПОЛИТИЧЕСКАЯ КАРТА МИРА

Политическая карта мира является предметом изучения политической географии. Современная политическая карта — это не застывшая «картинка», а результат длительного процесса, отражающего развитие международных отношений на данном этапе исторического развития.

ТИПОЛОГИЯ СТРАН

В настоящее время на политической карте насчитывается

приблизительно 230 государств и территорий, из них 192 — суверенные.

По размерам территории выделяются 7 наиболее крупных стран (млн км2): Россия (17,1), Канада (10,0), КНР (9,6), США (9,4), Бразилия (8,5), Австралия (7,7), Индия (3,3).

По численности населения также можно выделить 7 наиболее крупных государств (млн чел.): КНР (1227), Индия (943), США (264), Индонезия (200), Бразилия (161), Россия (148), Япония (125).

Организация Объединенных Наций (ООН) разделяет все государства на экономически развитые и развивающиеся. При этом критерием служит душевой показатель валового национального продукта (ВНП). ВНП — экономический показатель, выражающий совокупную стоимость потребленных населением товаров и услуг, государственных закупок и капиталовложений за вычетом прибылей иностранных компаний. К развитым странам относят примерно 60 государств. Их в свою очередь можно разделить на три подгруппы:

а) «Большая семерка» — США, Япония, Германия, Франция, Великобритания, Италия, Канада. На них приходится более 50% мировой промышленной и более 25% сельскохозяйственной продукции. ВНП на душу населения составляет в них 15—30 тыс. долл.;

б) менее крупные страны — это все остальные европейские страны (кроме Кипра, Эстонии, Латвии, Литвы и ряда бывших социалистических стран), а также Австралия, Новая Зеландия, ЮАР, Израиль, Турция. Их политическая и экономическая мощь немного слабее, хотя ВНП на душу населения почти такой же, как и у «Большой семерки»;

в) страны, входящие в Содружество Независимых Государств (СНГ), а также Эстония, Латвия, Литва и ряд бывших европейских социалистических стран. Эти государства в настоящее время испытывают глубокий экономический кризис, вызванный переходом от командно-административной экономики к рыночной. ВНП на душу населения у этих стран намного ниже — 1—4 тыс. долл.

К числу развивающихся стран относят все остальные государства, в которых проживает более 75% населения земного шара. Они очень разные, но условно их можно разделить на 4 подгруппы:

а) страны среднеразвитого капитализма: Аргентина, Бразилия, Венесуэла, Мексика, Чили,

Кипр, Сингапур, Республика Корея, Гонконг и др. — всего около 12 государств. ВНП на душу населения — 3—20 тыс. долл.;

б) нефтеэкспортирующие страны: Саудовская Аравия, Кувейт, ОАЭ, Иран, Бруней и др. — всего 16 государств, в которых развитые капиталистические отношения сочетаются с самыми примитивными формами хозяйствования; благодаря притоку «нефтедолларов» на душу населения здесь приходится 5—23 тыс. долл.;

в) отстающие страны — самая большая подгруппа — более 90 государств, у которых душевой показатель ВНП — от 500 до 3500 долл. В эту группу входят такие крупные государства, как КНР, Индия, Индонезия, Перу, Малайзия, Египет, Гвинея, Мавритания, Фиджи и мн. др.;

г) наименее развитые страны, у которых душевой показатель ВНП не превышает 500 долл. К этой группе ООН относит 46 государств с населением чуть более 400 млн чел. — Афганистан, Бангладеш, Танзания, Нигер, Народная Республика Конго, Йемен, Кения, Мадагаскар, Мозамбик, Чад, Сомали, Эфиопия и др.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ И ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО

Государственный строй характеризуется двумя формами правления — республиканской и монархической. Сейчас в мире насчитывается более 140 республик. При республиканском строе законодательная власть принадлежит парламенту, а исполнительная — правительству. При этом различают президентскую республику, где президент наделен значительной исполнительной и законодательной властью в рамках конституции, и парламентскую республику, где роль президента намного меньше или его вообще не существует. Первым лицом в таких странах является премьер-министр.

Монархическая форма правления имеет меньшее распространение. Среди монархий наиболее часто встречаются конституционные монархии, где законодательная власть принадлежит парламенту, исполнительная — правительству, а власть монарха крайне ограничена конституцией; монарх — символическое, но почитаемое лицо. Его власть передается по наследству. Таких монархий сейчас чуть более 20, в том числе 10 — в Европе: Великобритания, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Норвегия, Швеция, Испания, Монако, Лихтенштейн, Дания. Существует несколько абсолютных монархий, где власть монарха также передается по наследству, к тому же в его руках сосредоточена и законодательная и исполнительная власть. Таковы Саудовская Аравия, ОАЭ, Оман, Катар, Бруней. Единственный пример теократической монархии, в которой монарх — духовное лицо, — Ватикан.

Государственное устройство характеризуется двумя формами административно-территориального деления стран: унитарной и федеративной. В унитарном государстве существует единая конституция, единая исполнительная и законодательная власть. Административно-территориальная единица наделена лишь незначительными исполнительными функциями. Большинство государств — унитарные. Федеративное государство наряду с единой конституцией и единой законодательной и исполнительной властью имеет в своем составе административно-территориальные единицы (субъекты федерации), которые также имеют собственные законодательные, исполнительные и судебные органы власти, причем функции федеральных и местных властей четко разграничены конституцией. Сейчас в мире 21 федерация, отражающая как национальные (Россия, Индия, Швейцария, Бельгия, Канада, Нигерия, СРЮ), так и историко-географические (США, Австрия, Германия, Бразилия, Мексика, Венесуэла, Канада, Австралия) особенности государств.

МИРОВЫЕ ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ОБЩЕСТВА И ПРИРОДЫ

Географическая оболочка, или природа, — это та сфера, в которой взаимодействуют все компоненты природы. Окружающая, или географическая, среда — это та часть природы, с которой человеческое общество непосредственно взаимодействует на данном этапе исторического развития. Таким образом, окружающая среда — это не только географическая, но и историческая категория, изменяющаяся во времени.

В давние времена человек занимался охотой, рыболовством, приспосабливаясь к природе, но не видоизменяя ее. Поэтому окружавшая его среда была крайне ограниченной.

Качественный скачок в освоении природы связан с промышленной революцией, начавшейся 300 лет назад с момента создания паровой машины.

И наконец, начало XX в. связано с влиянием, которое оказывает на природу научно-техническая революция (НТР) — от глубин океана до верхних слоев атмосферы. В условиях резкого увеличения плотности населения и давления на природу хозяйственные нагрузки стали превышать способность природных систем к самоочищению. В результате появились две взаимосвязанные проблемы: рационального использования природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «География и экономическая география»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы