Проектные работы на месторождении золота
Проба золота по данным опробования линз №№ 1, 2, 3 составляет, в среднем, 843. По данным ХПУ по линзе №1 отмечается незначительное обогащение золотом окисленных руд (11,4 г/т) по отношению к первичным (7,8 г/т). В контрольно-исследовательской лаборатории треста «Амурзолото» (г. Свободный) в 1956-1957 г.г. было проведено технологическое исследование золотосодержащих «альбититов» (Зайцева, 1957).
По данным исследований руды состав руд включает: кварц - 66,9 %, окислы алюминия (!?) и железа - 22,0%, мышьяк - 0,5 %, золото - 2,5 г/т, серебро - 9,3 г/т. Согласно данным рационального анализа 68,0 % золота находится в свободном состоянии, 24,0% - частично обнаженного, но хорошо растворимого в цианистом растворе и лишь 8% золота связано с сульфидами или находится в рубашке и может быть извлечено процессом флотации или цианирования после предварительной обработки в растворе соляной кислоты. Из руды, измельченной до 1 мм, цианированием извлекается 84,0% золота. Расход KCN при этом составляет 255 г на тонну руды.
Отбор технологической пробы из линзы №6 был проведен геологами ХПУ в 1976 г. (Цыпуков, 1983).
Данные по ней отсутствуют. Первые попытки разрабатывать метасоматиты были предприняты старателями в 1942 г. За период с 1947 по 1949 гг. старателями было добыто 6704 (?) тонны руды при среднем содержании золота 4,8 г/т. Эксплуатация проводилась и в 50-х годах. За все время добыто 100,5 кг золота. Добыча прекращена из-за низкого содержания золота в руде и низкого извлечения золота (26-52%) при амальгамации руды на Харгинской фабрике.
Минерализованные зоны дробления
По рудоносности минерализованных зон дробления («охристых зон») информация крайне отрывочна и противоречива. Имеется информация по рудоносности зоны Большого (Главного сброса) в районе Третьего рудника, где разрезом отрабатывалась так называемая Ушенинская «жила» представляющая собой зону смятия мощностью до 10 м с обломками (?) кварца объемом до 4 м3 (Болотников, 1941). В разрезе по «жиле» было добыто 100 т руды с неустановленным содержанием. К западу от разреза в канаве К-41 (Изергин, 1934) в средней части «охристой зоны» Большого сброса мощностью 11 м в пробе длиной 1,7 м, обогащенной кварцем, зафиксировано содержание в 6,4 г/т. Канавой №35 в обогащенной кварцем центральной части зоны Южного сброса, мощностью более 6 м, установлено содержание золота в 42,4 г/т на 0,8 м.
Минерализованные зоны установлены также на северо-западе лицензируемой площади в районе г. Звездной. Они представлены зонами интенсивно трещиноватых, сильно дробленных и лимонитизированных пород на контакте субпластовых тел метабазитов (метагаббро) с вмещающими углеродсодержащими филлитовидными сланцами. Мощность их изменяется от 2 до 7 м. Простирание зон северо-западное, падение крутое (60-70°) на северо-восток. Достоверность опробования таких зон низкая. По данным штуфного опробования одной из таких зон на водоразделе г. Звездной отмечаются (Цыпуков, 1983) повышенные содержания золота (1,1-3,7 г/т), вольфрама (0,02-0,06%), мышьяка (до 0,2%), серебра (до 0,2%). По другим данным (Билан, 1978), здесь же установлены содержания золота в интервале 3-20 г/т, при среднем 5,4 г/т.
На южном склоне г. Звездной минерализованная зона обнажается в борту р. Харга вблизи устья кл. Звездного. Зона опробована бороздой (Цыпуков, 1983). Содержание золота в пробах по данным пробирного анализа составляет 0,2-0,4 г/т, серебра 2,0-3,7 г/т. Спектрохимическим анализом содержание золота определено в пределах 1-3 до 3-5 г/т. Во всех пробах отмечено повышенное содержание вольфрама (0,05%) и мышьяка (0,05-0,2%). По данным минералогического анализа в породах установлено присутствие мелкого самородного золота, галенита, арсенопирита, сфалерита, гематита, турмалина, вольфрамита, пирротина и граната. Все эти минералы присутствуют в сростках с кварцем, иногда с карбонатом. Содержание золота в пирите 5,0 - 6,7 г/т, в арсенопирите -1,0 г/т.
В непосредственной близости (первые километры) от границ лицезионной площади имеется ряд не изученных или малоизученных рудопроявлений золота:
Усть-Эльгоканское расположено в долине руч. Эльгокан в 4 км от пос. Златоустовск. Среди кварцево- слюдяных сланцев афанасьевской свиты в 1959 г. драгой в русле вскрыты 3 кварцевые жилы восток-северо-восточного простирания с содержаниями по штуфным пробам 17,74 и 3862 г/т (Шишканова, 1970). Жилы не изучались. Прогнозные ресурсы оцениваются в 5 т золота (Агафоненко, 2002).
Проявления в верховьях руч. Непташ представлены штуфными пробами с содержаниями до 1,7 г/т вдоль Непташинского разлома. Проявления практически не изучены.
Проявление руч. Кирпичного вскрыто скважиной ударно-канатного бурения в 50-х годах прошлого века. В штуфной пробе тектонической брекчии содержание 1 г/т.
Проявление Болтонек расположено в долине руч. Бортанах (?). Выявлено 2 кварцевые жилы с содержаниями 2,8-120 г/т. Данные о местоположении проявления противоречивы – согласно О.Ф. Шишкановой (Шишканова, 1970) проявление расположено «в 10-12 км от пос. Златоустовска», в то время как на прилагаемой карте показано оно всего в 3 км от поселка. При работах по ГДП-200 проявление не подтверждено (Агафоненко, 2002 г).
В радиусе до 20 км от лицензионной площади расположен ряд месторождений частично отработанных в 40-50 гг. XX века, но очень слабо изученных: Ясненское, Ингаглинское, Унгличиканское, Афанасьевское. Краткая характеристика их по (Неронский, 1964; Иванишенко, 1991; Агафоненко, 2002) приведена в таблице I.1.1. Общий же потенциал Харгинского узла (в радиусе до 35 км от пос. Златоустовск) по прогнозным категориям превышает 500 т. Золото россыпное
Краткая характеристика россыпей района (в пределах листа N-53-112-А) приведена в таблице 2
Строительные материалы
Карбонатные породы.
В районе для местных нужд отработаны две линзы известняков, локализованные в златоустовской свите и расположенные на водоразделе Эльги и Харги в 7 км юго-западнее пос. Златоустовск. Длина линз 40 и 100 м, средняя мощность - 2 м. Падение линз на север под углом 50-80º. Севернее, в пределах златоустовской свиты на левом берегу р. Харга, при геологической съемке масштаба 1:50 000 выявлен ряд подобных маломощных линз (Эйриш,. 1965).
Бутовый камень.
Месторождение бутового камня находится на 11-м км дороги Златоустовск-Экимчан. Представлено катаклазированными породами златоустовской свиты. Камень использовался для возведения фундаментов зданий.
Гравийно-галечный материал для дорожно-строительных работ имеется в неограниченных количествах (дражные отвалы).
МЕТОДИКА РАБОТ
Основной геологической задачей работ по Албынскому объекту является выявление рудоносных зон и рудных тел с оценкой прогнозных ресурсов Р1 и подсчетом запасов золота категории С2.
Работы предполагается провести в 2 стадии: поисковую и оценочную.
Поисковые работы масштаба 1:10 000 включают в себя следующие виды работ:
· топографо-геодезические работы (рубка профилей и магистралей, привязка горных выработок);
Другие рефераты на тему «Геология, гидрология и геодезия»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ условий формирования и расчет основных статистических характеристик стока реки Кегеты
- Геодезический чертеж. Теодолит
- Геодезические методы анализа высотных и плановых деформаций инженерных сооружений
- Асбест
- Балтийско-Польский артезианский бассейн
- Безамбарное бурение
- Бурение нефтяных и газовых скважин