Проектные работы на месторождении золота
Породы свиты повсеместно подвергнуты наложенному гидротермально-метасоматическому окварцеванию. Кварц образует маломощные жилы и линзы непостоянной мощности (Агофоненко, 2002). По данным Лазарева (Лазарев, 1947) по внешнему виду кварц прожилков напоминает кварц первой, реже второй генерации и развит только в пределах рудного поля. Содержания в прожилках достигают 2 г/т
По результатам U-Pb д
атирования цирконов возраст мусковит-кварц-альбитовых сланцев афанасьевской свиты оценивается не менее чем в 251±6 млн. лет, что соответствует границе перми и триаса и может указывать на один из этапов метаморфизма. Однако, учитывая структурное положение свиты и двухэтапный метаморфизм пород, условно принимается раннепалеозойский возраст афанасьевской свиты (Агофоненко, 2002 ).
Характеристика подсвит афанасьевской свиты приведена ниже.
Нижняя подсвита (PZ af1) представлена кристаллическими сланцами с характерной бугорчатой поверхностью по плоскостям сланцеватости, обусловленной порфиробластами серого альбита. Для них характерна грубая стебельчатая отдельность и плойчатость. Первичная слоистость отсутствует. Состав сланцев: альбит (50-60%), кварц (25-40%), слюды (до 20%) и редкие зерна граната, турмалина, апатита, эпидота. Границы нижней подсвиты нечеткие и она выделяется условно в ядерной части Эльгоканского купола на правобережье р. Эльгокан (Эйриш, 1965; Билан, 1978). В настоящее время правомерность выделения нижней подсвиты вызывает серьезные сомнения. Скорее всего к нижней подсвите отнесены те же породы, что и к средней, но находящиеся в несколько отличной тектонической обстановке.
Средняя подсвита (PZ af2) в виде полос широтного простирания прослеживается на правом борту руч. Албын и в междуречье Албына и Маристого. Контакт ее с кристаллическими сланцами нижней подсвиты не изучен. Разрез средней подсвиты представлен чередованием пластов графит-серицит-альбит-кварцевых, серицит-альбит-кварцевых и графит-альбит-кварц-серицитовых разностей с частыми прослоями карбонатно-силикатных гидротермально-осадочных пород и субпластовыми телами метаморфизованных магматических пород основного состава и кислого состава («Албынский горизонт»). По мнению Ю.П.Цыпукова (Цыпуков, 1985), метабазиты следует рассматривать как метаморфизованные и декарбонатизированные глинисто-карбонатные (мергелистые) породы осадочного происхождения. Однако присутствие в них реликтов габбро-диабазовых структур свидетельствует в пользу магматического происхождения данной разновидности пород. Они слагают пластовые залежи мощностью до 40 м и представлены серо- и темно-зелеными рассланцованными очковыми кристаллическими породами эпидот-хлорит-альбитового и эпидот-актинолит-альбитового состава. Интенсивное развитие по ним разнообразных метасоматических процессов, а также присутствие в разрезе метаморфизованных плагиориолитов (?) («альбититов») обуславливает пестроту окраски (светлые, зеленые, кремовые, буроватые тона) данной части разреза афанасьевской свиты. Все тела золотоносных альбитовых метасоматитов целиком укладываются в объем средней подсвиты.
Суммарная мощность подсвиты, которую правомерно рассматривать как продуктивную пачку, по одним данным (Цыпуков, 1985) составляет 270 м, по другим (Билан, 1978) – 500 м.
Верхняя подсвита (PZ af3) сложена однообразными филлитовидными углеродистыми аргиллитовыми сланцами с прослоями рассланцованных метапесчаников альбит-серицит-кварцевого состава. Мощность подсвиты оценивается в 400 м.
«Эльгинский горизонт» зеленокаменных породбез видимого несогласия перекрывает афанасьевскую свиту и оконтуривает Эльгоканскую купольную структуру. Ширина его выхода изменяется от 100 до 300 м. Породы «эльгинского горизонта» представлены тонкозернистыми породами темно-зеленого цвета от рассланцованных до массивных. Они состоят из эпидота (15-30%), хлорита (5-10%), альбита (20-30%), актинолита (35-40%) с примесью кальцита (до 10%), иногда биотита и кварца. Мощность «эльгинского горизонта» колеблется от 70 до 200 м. По петрохимическому составу породы отвечают толеитовым базальтам (Агофоненко, 2002).
Талыминская свита (златоустовская по Агофоненко, 2002) (PZtl) согласно (?) перекрывает «Эльгинский горизонт» и развита на севере рудоперспективной площади. Она представлена серыми метапесчаниками и метаалевролитами с подчиненными прослоями филлитизированных глинистых сланцев. Среди пород талыминской свиты залегают тела метаморфизованных основных пород («Толмачевский горизонт»). Это светло-зеленые или зеленовато-серые преимущественно мелкозернистые рассланцованные, реже массивные породы эпидот-актинолит-хлоритового состава в центральной части тел с реликтами диабазовой и габбро-диабазовой структур.
Новообразованные минералы представлены эпидотом, кварцем, альбитом и серицитом. Степень метаморфизма отвечает серицитовой субфации фации зеленых сланцев. На породы наложены метасоматическое и прожилковое окварцевание, альбитизация, сульфидизация, турмалинизация и карбонатизация
По заключению М.В.Ошурковой, отложения свиты содержат характерные для среднего карбона формы микроспор: Punctatosporites minutus (Jbr.) Alp. et Doub., Laevigatosporites sp., Cordaitina rotata (Lub.) Samoil. На этом основании С.Г. Агафоненко (Агафоненко, 2002) возраст свиты принимается среднекаменноугольным
ТЕКТОНИКА
Албынская рудоперспективная площадь располагается в сводовой части Эльгоканского купола, представляющего в плане овал длиной 12 км и шириной 8 км. Своей длинной осью он ориентирован в широтном направлении. В разрезе купол асимметричен. Его северный склон сравнительно крутой (40-45°), южный и восточный - чрезвычайно пологие (5-10°). Купольный характер структуры подтверждается замерами элементов залегания слоистости и кливажа в породах афанасьевской свиты.
Несмотря на внешне простую форму, внутренняя структура купола довольно сложна. В структурном отношении наиболее изучена его северо-западная часть в пределах площади проведения детальных поисковых работ. Здесь установлено крайне невыдержанное в плане и разрезе положение главной сланцеватости и слоистости, что указывает на весьма напряженную складчатость вмещающего комплекса пород.
Альтернативная точка зрения (Изергин, 1934; Цыпуков, 1985) предполагает развитие на территории линейных лежачих складок, опрокинутых на юг и осложненных надвигами.
Резко изменчивые углы падения слоистости от 10-20° до 80° и опрокинутый рисунок мелких складок волочения свидетельствует о широком развитии на площади купола лежачих складок разного порядка (Цыпуков, 1985). Складки часто сопровождаются малоамплитудными надвигами и взбросами. Наиболее интенсивная складчатость с серией межформационных срывов и повышенным рассланцеванием пород проявлены в средней части разреза афанасьевской свиты, где распространены тела золотоносных «альбититов». По-видимому, это обусловлено резким различием физико-механических свойств, слагающих ее разновидностей пород, и структурным положением продуктивной пачки в ядерной части крупных опрокинутых изоклинальных складок.
Другие рефераты на тему «Геология, гидрология и геодезия»:
- Основы разработки месторождений полезных ископаемых
- Сбор и внутрипромысловый транспорт скважинной продукции
- Основы систематизации и организации территории ландшафта. Экономическая оценка ландшафтов
- Обоснование постановки поисково-оценочных работ на Южно-Орловском месторождении
- Проходка квершлага 490 м
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ условий формирования и расчет основных статистических характеристик стока реки Кегеты
- Геодезический чертеж. Теодолит
- Геодезические методы анализа высотных и плановых деформаций инженерных сооружений
- Асбест
- Балтийско-Польский артезианский бассейн
- Безамбарное бурение
- Бурение нефтяных и газовых скважин