Валовые затраты и цены на продукцию (услуги)
Учет затрат в комплексных производствах включает этапы:
· группировка затрат по производству в целом;
· группировка затрат по месту возникновения и центрам ответственности;
· распределение затрат на прямые и косвенные; размежевание общих косвенных затрат между отдельными продуктами общего технологического процесса косвенными методами, расчет затрат на отдельные виды продукции как су
мма прямых и косвенных.
Для распределения затрат на особые виды продукции в комплексном производстве применяются методы:
> прямой локализации затрат;
> исключения затрат;
> распределения затрат;
> комбинированный.
Метод прямой локализации затрат предусматривает точный и достоверный учет всех видов ресурсов непосредственно на особые виды продукции по местам возникновения затрат и центрам ответственности.
Метод исключения затрат состоит в том, что один из продуктов комплекса принимается за основной, а другие условно рассматриваются как побочные, попутные. Побочные продукты определенным образом оцениваются и списываются с общей суммы затрат. В остатке получают затраты на основной продукт.
Оценка побочной продукции проводится или по производственной себестоимости, соответствующей получению этой продукции в раздельном производстве; или по производственной себестоимости, определенной на основе цены (из цены вычитается прибыль и внепроизводственные затраты). Этот метод применяется при наличии таких условий, если:
> установление основного продукта не вызовет сомнений;
> имеются продукты, аналогичные побочным, которые изготовляются в раздельном производстве;
> имеются цены на побочные продукты;
> объем и стоимость побочной продукции в сравнении с основной невелики;
> выход отдельных продуктов относительно стабильный.
Метод распределения затрат применяется тогда, когда производимые продукты примерно равноценны и нельзя определить основной продукт. Распределение затрат может проводиться как по натуральным, так и по стоимостным показателям.
При использовании натуральных показателей распределение проводится пропорционально массе продукции, содержанию полезного вещества, условным коэффициентам.
Метод распределения затрат пропорционально условным коэффициентам состоит в следующем:
> одному из продуктов присваивается коэффициент, равный единице;
> другим продуктам устанавливаются коэффициенты больше или меньше единицы в зависимости от содержания полезного вещества, значимости, цены и т. д.;
> находится условный вес каждого вида продукции путем умножения условного коэффициента на объем производства продукции в натуральном выражении;
> рассчитывается общий условный вес всех продуктов;
> определяется себестоимость единицы условного веса продукции путем распределения общей суммы затрат на общий условный вес;
> находится себестоимость единицы каждого продукта умножением полученной себестоимости единицы условного веса на соответствующий условный коэффициент.
При выборе стоимостных показателей распределение проводится пропорционально себестоимости или ценам эквивалентных продуктов в раздельных индивидуальных производствах (метод эквивалентов).
Комбинированный метод состоит в том, что:
> из общей суммы затрат комплексного производства исключается стоимость побочной продукции;
> из оставшейся суммы исключается та часть затрат, которая может быть прямо отнесена на особые продукты;
> остаток общей суммы распределяется между основными продуктами по любому методу распределения;
> рассчитывается себестоимость основной продукции как сумма прямых и косвенных затрат.
При калькулировании себестоимости в комплексных производствах нужно стремиться к возможно более полному раздельному учету производственных затрат по местам их возникновения и центрам ответственности и непосредственному калькулированию отдельных видов продукции. Волевое распределение затрат, их условная оценка приводят к искажению себестоимости, лишают возможности эффективно управлять снижением затрат.
Определение критического объема производства (точки безубыточности)
Поскольку себестоимость единицы продукции меняется в зависимости от объема производства (использования мощности), то при сложившихся на рынке ценах могут возникнуть ситуации, при которых производство может быть убыточным или прибыльным. Если цена на продукт больше себестоимости единицы, будет иметь место прибыль, если меньше себестоимости — убыток.
Точкой безубыточности (критической точкой) называют объем реализации, при котором отсутствуют как прибыли, так и убытки, т. е. выручка от реализации равна затратам на производство продукции.
4. Стратегия и пути снижения текущих затрат
В традиционном понимании важнейшим путем снижения затрат является экономия всех видов используемых в производстве ресурсов — трудовых и материальных.
Для выявления резервов снижения себестоимости необходимо определить факторы, обусловливающие это снижение.
Под факторами снижения себестоимости продукции (работ, услуг) понимают всю совокупность движущих сил и причин, определяющих ее уровень и динамику.
Различают такие пути снижения затрат на производство продукции:
1) повышение технического уровня производства, в частности внедрение новой прогрессивной технологии, повышение уровня механизации и автоматизации производственных процессов; расширение масштабов использования и усовершенствование техники и применяемой технологии; лучшее использование сырья и материалов;
2) улучшение организации производства и труда, то есть совершенствование управления производством и сокращения затрат на него; внедрение научной организации труда; улучшение использования основных производственных фондов; улучшение материально-технического обеспечения; сокращение транспортно-складских затрат и т. п.;
3) изменение объема производства, обусловливающее относительное сокращение условно-постоянных затрат в результате роста объемов производства;
4) изменение структуры, ассортимента и улучшение качества продукции.
5. Цены на продукцию (услуги): сущностная характеристика, виды, методы установления и регулирования
Цена товара — это денежная форма стоимости и одновременно феномен спроса и предложения.
Цена — один из главных показателей в предпринимательстве, т. к. она служит количественным выражением тех затрат, которые несет потребитель ради получения какого-либо блага в виде товара или услуги.
Цена как инструмент бизнеса приобретает все большее значение. Целенаправленная ценовая политика во многом обеспечивает предприятию успех в его коммерческой деятельности, цена товара свидетельствует о его конкурентоспособности и позиции предприятия на рынке.
Ценовая политика, установление разумной, «приемлемой для рынка» цены — это и наука, и в значительной степени искусство.
На формирование рыночной цены товара влияет множество факторов. Одни из них имеют прямое и непосредственное влияние на уровень цен, другие влияют косвенно.
Другие рефераты на тему «Экономика и экономическая теория»:
- Расчет показателей корреляционного, дисперсионного анализа
- Введение в экономическую теорию
- Формирование организационных структур управления предприятием. Производственный процесс, его структура и принципы эффективной организации
- Анализ платёжеспособности предприятия и диагностика вероятности его банкротства
- Город как центр производственной экономической активности
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Рейдерство в России на примере рейдерского захвата «МЕГА ПАЛАС ОТЕЛЯ» в г. Южно-Сахалинск
- Акционерные общества и их роль в рыночной экономике
- Акционерное общество (компания, корпорация) как главный институт предпринимательской деятельности
- Альтернативные модели в рамках экономических систем
- Анализ внешней и внутренней среды предприятия
- Анализ государственного регулирования инновационной деятельности
- Анализ демографической ситуации и оценка использования трудовых ресурсов России