Построение геодезического обоснования для производства крупномасштобной топографической съемки
При проведении комбинированной аэросъемки, используя геодезические приборы, вначале были выполнены полевые работы по планово-высотному обоснованию аэроснимков, дешифрированию и рисовке рельефа на контактных отпечатках или составленных из них фотосхемах, а затем сгустили сеть планового обоснования, трансформировали аэроснимки и составили топографическую карту местности.
Контурную часть плана
в равнинной и холмистой местности составили при помощи монтажа трансформированных снимков, а в горных условиях при крупномасштабной съемке – графическим методом.
Топографическую характеристику местности определили дешифрированием снимков.
Съемка проведена в 1988 г. ГУГК. На территории изучаемого района имеется пункт государственной геодезической сети – гора Липовая, нивелирные марки и реперы грунтовые. В данном районе имеется населенный пункт – Сидорово.
Дорожная сеть, исследуемой территории представлена грунтовыми проселочными дорогами, шоссе, железной дорогой, полевыми и лесными дорогами.
В направлении с юго-запада на северо-восток исследуемую территорию пересекает линия электропередач.
Гидрография изучаемого участка представлена рекой Андрога. На северо-востоке, исследуемой территории имеются непроходимые, проходимые болота и заболоченные земли.
Рельеф представлен холмами, балкой Заячья, хребтом. Увеличение высот земной поверхности наблюдается с юга на север.
Сравнительно небольшую часть занимают смешанные и лиственные леса, узкие полосы хвойного и лиственного леса, отдельные кусты, степная травянистая растительность. Большую часть территории занимает пашня
1.3 Построение схемы листов карт масштаба 1:2000 на территорию подлежащую съемке
На листе формата А4 (210x297 мм) чертим размером 12x12 см схему трапеции (условно квадрата) масштаба 1:1000000 разделив каждую сторону рамки на 12 частей, получила 144 листа карты масштаба 1:100000. Лист карты масштаба 1:100000 выделяем штриховкой (Приложение 1). Далее составляем такого же размера отдельную схему карты масштаба 1:100000 с указанием на ней трапеций карт масштаба 1:10000 заданной номенклатуры (Приложение 2). Составляем схему карты (плана) масштаба 1:10000 и указываем номенклатуру. Составляем схему карты (плана) масштаба 1:100000 и на ней показываем 256 листов плана масштаба 1:5000 (Приложение 3). Составляем в произвольном масштабе схему листа карты (плана) масштаба 1:5000, разделив который на 9 частей, переходим к листам масштаба 1:2000 (Приложение 4). При этом в произвольном масштабе составляем схему листов планов масштаба 1:2000 (на заданную площадь), на которой указываем их номенклатуру.
Соседними с данной картой являются листы карт с номенклатурой:
Сверху: У‑35–38‑А‑в‑1;
Снизу: У‑35–38‑В‑а‑1;
Слева: У‑35–37‑Б‑г‑4;
Справа: У‑35–38‑А‑в‑4.
Территория, подлежащая съёмке располагается на листе карты масштаба 1:10 000 с номенклатурой У‑35–38‑А‑в‑3 (приложение 2). Однако топографической съёмке подлежит только участок площадью 9 кв. километров, располагающийся на листах плана масштаба 1: 5000 с номенклатурой: У‑35–38 – (97), У‑35–38 – (98) (приложение 3).
2. Проектирование сети сгущения
2.1 Собственно проектирование ходов полигонометрии 1-о разряда
Для сгущения обоснования па площадках данных трапеций карт масштаба 1:10000 между заданными (исходными) пунктами намечаю два полигонометрических хода 1 разряда, которые будут использованы в качестве опорных для создания съемочного обоснования для топографической съемки в масштабе 1:2000, выполнив расчеты при проектировании только для одного наиболее длинного хода.
Для удобства полигонометрические ходы прокладываю вдоль более длинных сторон участка (участок имеет вытянутую форму).
Проектирование хода выполняю в следующей последовательности, изложенной ниже и в соответствии с «Инструкции по топографической съемке для масштабов 1: 5 000–1: 500».
Непосредственно проектированию предшествует сбор и анализ материалов всех ранее выполненных геодезических работ, изучение района работ проводилось по имеющимся картам наиболее крупного масштаба; обследование включает и поиск геодезических знаков ранее созданного геодезического обоснования.
Полигонометрические ходы в виде отдельных разомкнутых ходов, опирающихся на исходные пункты (ходы 4 класса опираются на пункты триангуляции и полигонометрии высших классов; ходы 1 разряда прокладываются между пунктами 4 класса). Проектирование замкнутых ходов, опирающихся на один пункт, и висячих ходов не допускается. Для обеспечения опорными пунктами значительных площадей проектирую полигонометрические сети, состоящие из одной или нескольких узловых точек и образующие замкнутые и разомкнутые полигоны. Ходы целесообразно намечать в тех же местах, где они с максимальной эффективностью могут быть использованы.
Геодезической основой крупномасштабных съемок служат: государственные геодезические сети (триангуляция и полигонометрия 1,2,3 и 4 классов; нивелирование I, II, Ш и IV классов); геодезические сети сгущения (триангуляция и полигонометрия 1 и 2 разрядов; техническое нивелирование); съемочная геодезическая сеть.
Дальнейшее сгущение геодезической сети достигаю построением сетей триангуляции и полигонометрии 1 и 2 разрядов.
Развитием съемочного обоснования достигается плотность, обеспечивающая выполнение съемки.
Полигонометрические ходы должны прокладываться с учетом создания благоприятных условий угловых и линейных измерений, а также создания условий для удобств в использовании геодезических пунктов и их длительной сохранности (стенных знаков, центров).
При проектировании полигонометрических ходов стараюсь сохранять их вытянутыми, исключая крутые, изломы. Расстояния между пунктами параллельных полигонометрических ходов данного класса (разряда), по длине близких к предельным, должно быть не менее: в полигонометрии 4 класса – 2,5 км и 1 разряда – 1,5 км. При меньших расстояниях ближайшие пункты связываются ходами полигонометрии данного класса (разряда).
На все пункты полигонометрии предлагаются отметки нивелированием IV класса и техническим нивелированием с учетом требований «Инструкции по топографической съемке в масштабах 1: 5 000, 1: 2 000, 1: 1 000 и 1: 500.». Запроектированные ходы наношу на схему, составленную на восковке в масштабе карты карандашом с указанием номенклатуры, географических координат углов рамки с предварительно нанесенными на нее исходными пунктами планового и высотного обоснования, а затем вычерчиваю тушью.
Со схемы выписываю для наиболее длинного хода; длину хода [S], замыкающую хода L. число сторон (n), число углов (n+1) и длины сторон хода , и
Все углы поворота хода обозначаю на схеме арабскими цифрами.
Другие рефераты на тему «Геология, гидрология и геодезия»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ условий формирования и расчет основных статистических характеристик стока реки Кегеты
- Геодезический чертеж. Теодолит
- Геодезические методы анализа высотных и плановых деформаций инженерных сооружений
- Асбест
- Балтийско-Польский артезианский бассейн
- Безамбарное бурение
- Бурение нефтяных и газовых скважин