Город как центр производственной экономической активности
Нереалистичность изначальных жестко функциональных проектных решений довольно быстро обнаруживалась, местные руководители городов-заводов осознавали необходимость восстановления функционального дисбаланса и настаивали на дополнительных инвестициях. В первую очередь речь шла о развитии нормального комплекса градообслуживающих отраслей, что, создавая дополнительные рабочие места, несколько уравно
вешивало гипертрофированно развитую ведущую отрасль города. На восстановление нормального баланса отраслей уходили десятилетия.
Так, например, в Магнитогорске, ставшем городом-заводом в начале 30-х годов, постепенно возникла достаточно мощная пищевая промышленность, а в 60-70-е годы появились достаточно крупные предприятия легкой промышленности. Рынок сбыта этих предприятий, производящих конечную продукцию, вышел за пределы города и даже области. Таким образом, эти отрасли также стали для Магнитогорска градообразующими, в городе сложился и достаточно крупный научно-образовательный комплекс регионального уровня. Услуги этого комплекса также вошли в состав градообразующего сектора. И примерно за полвека город сумел преодолеть изначальную монофункциональность.
Проблемы выживания гиперспециализированных городов характерны и для развитых стран. В частности, к концу 80-х годов во Франции завершилась эпоха амбициозных государственных программ военного и гражданского характера. Это существенно сократило объемы финансирования государственного заказа, что поставило под вопрос перспективы дальнейшего развития многих промышленных центров. Существенные трудности возникают при попытках использования жесткого функционального подхода для изучения важнейших городов страны.
Мы видим, таким образом, кризис традиционного функционального подхода к изучению и проектированию систем городов. Вместе с тем это требует отказа не от исследования функций городов, но от упрощенного подхода к описанию этих функций. Развитая современная функциональная методика, использованная в последних исследованиях системы городов Франции, представлена нами ниже.
Функциональная специфика мегаполисов и мировых городов
Именно в мегаполисах, играющих ключевую роль в экономике страны, сконцентрированы столь большие массы людей и столь многочисленные предприятия, осуществляющие разнообразные функции, что становится крайне трудным выделить одну-две ведущие отрасли. Реальное функционирование подобных городов в рамках общенациональной системы предполагает их полифункциональность, таким образом, в стандартной упрощенной типологии для них нет места.
Усиление международной конкуренции, необходимость создания мощных интегрированных систем, предусматривающих участие в них многочисленных предприятий производственного и сбытового характера, заставляет крупнейшие фирмы существенно пересмотреть общую концепцию территориальной локализации своей деятельности. Они ориентируются на ведущие мегаполисы страны для размещения своего высшего управленческого офиса, координирующего действия всех участников производственной цепочки. При этом наибольшее предпочтение отдается международным и мировым городам, которые, как правило, являются и финансовыми центрами, а также центрами оптовой торговли.
Так, например, во Франции сложилась доминирующая тенденция к размещению таких офисов именно в Париже, который одновременно является и основным центром административного обслуживания. Аналогичная ситуация характерна и для Лондона. Эта тенденция определяет в качестве ведущих функций мегаполисов услуги, входящие в состав четвертичного сектора. Подробно проблемы этих отраслей и размещения их деятельности рассмотрены ниже. Большую роль играют также административные услуги и прочие услуги общественного сектора, высший уровень которых представлен именно в мегаполисах, что вполне соответствует концепции центральных мест. Таким образом, для мегаполисов этого уровня характерна концентрация разнообразных высших функций экономического управления, что создает соответствующие эффекты экономии агломерации, устойчиво закрепляющие доминирование этих городов. Такие мегаполисы, как Париж или Москва, получают дополнительные преимущества в пределах своих национальных каркасов, обусловленные совмещением экономического и высшего административного управления.
Провинциальные мегаполисы, не вошедшие в каркас международных городов, оказываются при этом отодвинутыми на второй план. В глазах крупнейших компаний они рассматриваются в первую очередь не как управленческие центры, а как города-исполнители. В них размещаются в основном офисы филиалов крупнейших фирм, банков и страховых компаний, а также головные офисы фирм областного значения, которые вовлечены в деятельность крупнейших фирм в рамках системы контрактов. Нередко в пригородной зоне таких городов вместе с производственными цехами своих предприятий размещаются и офисы промышленных фирм регионального уровня.
Таким образом, провинциальные мегаполисы играют роль вспомогательных центров экономического управления и центров торгово-посреднической деятельности, с возможным заметным присутствием функций вторичного сектора. Одновременно в таких городах, как правило, сосредоточены и многие учреждения общественного сектора. Эти мегаполисы играют роль лидеров в рамках крупных региональных сетей городов. В то же время для многих стран характерно отсутствие в таких городах административных функций сопоставимого уровня, которые нередко сосредоточены в средних городах, являющихся столицами соответствующих территориальных единиц.
Высокий уровень развития инфраструктуры в мегаполисах привлекает в них все новые потоки инвестиций, новые предприятия и потоки населения. Таким образом, инфраструктура в таких городах становится решающим фактором развития, переходя тем самым в градообразующую группу отраслей, что ломает исходную концепцию жесткого функционализма, заставляя включить в эту группу функции резидентного характера.
Методические аспекты выявления функциональной ориентации городов
Методы современного функционального анализа позволяют отойти от морально устаревшей упрощенной системы разделения функций городов по трем основным секторам экономики. Возможность обработки больших массивов данных позволяет перейти к выявлению функциональных доминант городов, используя достаточно подробные описания их отраслевой структуры, при этом делая акцент не только на формальной принадлежности конкретной фирмы к отрасли, но и на видах деятельности, осуществляемых в рамках производственного процесса фирмы.
При исследовании города важно рассматривать предприятия не только как производителей продукции, но и как покупателей рабочей силы, что крайне важно как для местных властей, так и для правительства страны в связи с проблемой безработицы. Поэтому при описании функций города необходимо использовать как показатели, характеризующие объем деятельности фирм, так и показатели занятости. Роль последнего показателя возрастает в связи с изменениями в системе организации труда, приводящими к большему распространению частичной занятости в развитых странах.
Другие рефераты на тему «Экономика и экономическая теория»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Рейдерство в России на примере рейдерского захвата «МЕГА ПАЛАС ОТЕЛЯ» в г. Южно-Сахалинск
- Акционерные общества и их роль в рыночной экономике
- Акционерное общество (компания, корпорация) как главный институт предпринимательской деятельности
- Альтернативные модели в рамках экономических систем
- Анализ внешней и внутренней среды предприятия
- Анализ государственного регулирования инновационной деятельности
- Анализ демографической ситуации и оценка использования трудовых ресурсов России