Геологические памятники Европейской части России
11. Скаполитовая горка
Геологический памятник природы федерального значения минералогического типа. Расположен на о. Пусунсари (Северная Ладога), г. Питкяранта. Окрестности г. Питкяранта изучались геологами начиная с XVIII в. (Алопеус, 1787), однако детальное изучение карбонатных пород было проведено в 1907 г. Трюстедтом. По последним данным, метаморфизованные известняки (скарноподоб
ные породы ладожской формации) представляют собой преимущественно диопсидовые породы со скаполитом, актинолитом, тремолитом, биотитом, шпинелью, эпидотом, иногда с кварцем, плагиоклазом и гранатом. В отдельных случаях скаполит образует крупные скопления в контакте с пегматитовыми телами. Хорошо образованные кристаллы, радиально лучистые агрегаты скаполита известны на островах Сюскюнсаари, Радатчунсаари. Два наиболее крупных скопления скаполита находится на о. Пусунсари. Скаполитовая горка сложена бело-розовым скаполитом, кристаллы которого достигают 40-50 см в диаметре. Видимая мощность скаполитовой жилы составляет около 50 м. В западной части острова находится еще одна жила скаполита мощностью до 15 м. Размер кристаллов достигает 20-30 см. В скаполите в виде мелкой вкрапленности присутствует рутил.
12. Уксинская озовая гряда
В Питкярантском районе, вблизи оз. Лоухиярви, на территории площадью 1500 га охране подлежат озовые гряды - уникальный пример развития ледникового ландшафта, геоморфологический ГПП федерального ранга. Центральная часть системы сложена исключительно валунным материалом, а в месте слияния двух озовых цепей развита флювиогляциальная дельта. Классический характер развития ледникового ландшафта и его легкая доступность позволяет сделать Уксинскую гряду объектом международных геологических экскурсий и широкого учебно-познавательного туризма.
13. Остров Валаам
На территории государственного музея-заповедника расположен и исключительно ценный в научном отношении ГПП комплексного типа федерального ранга. Здесь выходят на поверхность одни из самых молодых горных пород восточной части Балтийского щита - вулкано-плутонический субщелочной комплекс среднего рифея (абсолютный возраст их - около 1350 млн. лет). Выходы этих образований на дневную поверхность в виде экзотических скал, береговых уступов и "бараньих лбов" делают ландшафт острова необыкновенно живописным. ГПП характеризуется чертами стратиграфического, петрографического и геоморфологического типов.
14. Шокшинские кварциты. Shokshinskiye quartzites
В Прионежском районе с конца XVIII в. известны несколько месторождений кварцитов, среди которых наибольший интерес представляли выходы этих пород у села Шокши. Памятником природы объявлены выходы кварцитов и старые каменоломни (ГПП комплексного типа федерального ранга). Они выработаны в толще осадочно-вулканогенных пород нижнего протерозоя, обнажения которых являются опорными и стратотипическими разрезами верхнего Карелия (вепсия). По литологическому составу эта толща подразделяется на петрозаводскую серию, представленную серыми и серовато-зелеными песчаниками, и вышележащую шокшинскую, сложенную в основном кварцитами красного и малинового цвета. Шокшинские кварциты - мелкозернистый, прочный и долговечный декоративный облицовочный камень, поддающийся зеркальной полировке. Особенно ценились однотонные темно-малиновые шокшинские кварциты, которые назывались "шокшинским порфиром". Они применялись для оформления интерьеров дворцов и соборов, из них изготовлялись архитектурные элементы (монолитные колонны вестибюля Старого Эрмитажа и средняя часть постамента памятника Николаю I в Петербурге). Красные кварциты применялись также для изготовления брусчатки и щебня. Шокшинские кварциты лучшего качества в крупных блоках не встречались, поэтому ценились особенно высоко. ГПП несет в себе черты стратиграфического, петрографического и историко-геологического типов.
Архангельская область
1. Зимний берег
На побережье Белого моря, на протяжении примерно 50 км между поселками Нижняя Золотица и Большие Козлы Приморского района, в береговых обрывах обнажаются породы усть-пинежской и мезенской свит валдайской серии верхнего протерозоя, содержащие остатки древнейшей бесскелетной фауны. Это самое крупное и представительное из известных в Евразии местонахождение остатков Metazoa. Предлагается в качестве палеонтологического ГПП мирового ранга с заказным режимом охраны. Наиболее известное обнажение протяженностью до восьми километров расположено между ручьями Медвежий на севере и Ивовик на юге. В разрезе обнажается толща полого падающих в южном направлении слабоконсолидированных аргиллитоподобных глин, алевролитов и песчаников мощностью до 100 м. Многочисленные отпечатки остатков бесскелетных организмов встречены преимущественно в самых нижних и в самых верхних частях разреза; в осыпи присутствуют редкие отпечатки, предположительно относящиеся к средней части толщи.
2. Кондозеро
На границе Беломорско-Кулойского плато и Пинего-Кулойской низменности расположено озеро, предложенное к охране в качестве ГПП гидрогеологического типа федерального уровня. Оно относится к группе редкого типа меромиктических озер, масса воды которых во все сезоны года разделена на два различных по плотности, не смешивающихся слоя. В течение лета ниже глубины 8 м от поверхности температура воды не превышает 3-х градусов. Выше она резко увеличивается и на глубине 3 м в июле достигает 20 градусов. В рельефе дна выделяются 3 впадины, заполненных черным илом с сероводородным запахом. Вода минерализована, по составу сульфатная кальциевая. Минерализация воды на поверхности - 612 мг/л, а в придонных слоях - 2019 мг/л.
3. Беломорские горы (Ива-гора)
В Мезенском районе, на правом берегу р. Сояны, в 57 км к юго-западу от места ее впадения в р. Кулой, расположена Ива-гора. В береговом обрыве высотой до 100 м обнажаются верхнепермскиие отложения, в которых встречены уникальные остатки энтомофауны (новые виды, роды и семейства насекомых). Разрез является также стратотипом ивагорских слоев. Предлагается в качестве палеонтологического ГПП федерального ранга с заказным режимом охраны. На краснопветных породах уфимского яруса залегают отложения казанского яруса, представленные в основании пачкой (4 м) синевато-серых до черных песчанистых мергелей с многочисленными обугленными растительными остатками и отпечатками насекомых (ивагорские слои). Эти слои перекрываются коричневато-серыми известковистыми песчаниками с редкими остатками двустворчатых моллюсков и брахиопод казанского возраста. Завершает разрез пачка (19 м) рыхлых слабосцементированных песчаников, не содержащих органических остатков. Коллекция насекомых из ивагорских слоев была собрана в 1927 г. М.Б. Едемским и обработана А.З. Мытниковым в 1935 г.
4. Каньон Большие Ворота
В границах Ненецкого национального округа на Северном Тимане геологическим памятником природы комплексного типа федерального ранга является участок долины р. Белой. Каньон сформировался там, где река прорезает толщу базальтовых потоков и разделяющих их прослоев вулканогенно-осадочных пород (конгломератов, туфопесчаников, алевролитов и аргиллитов) верхнедевонского возраста обшей мощностью до 220 м. Эта толща считается стратотипическим разрезом кумужкинской свиты этого региона.
Другие рефераты на тему «Геология, гидрология и геодезия»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ условий формирования и расчет основных статистических характеристик стока реки Кегеты
- Геодезический чертеж. Теодолит
- Геодезические методы анализа высотных и плановых деформаций инженерных сооружений
- Асбест
- Балтийско-Польский артезианский бассейн
- Безамбарное бурение
- Бурение нефтяных и газовых скважин