Геологические памятники Европейской части России
В правобережной части каньона присутствуют интересные формы выветривания: столбы, конусы, пещеры, ниши, барельефы. Здесь же в реку впадает ручей Водопадный, который обязан своим названием живописному водопаду высотой более 15 м, одному из крупнейших на Северном Урале. ГПП несет в себе черты стратиграфического, палеонтологического и геоморфологического типов.
6. Лог Иорданского
На
ходится в пределах Печоро-Илычского заповедника, на правом берегу р. Печоры, и относится к ГПП комплексного типа федерального ранга. Лог протяженностью около 1 км выработан в светлых девонских рифовых известняках, сильно подверженных карстовым процессам. Здесь открыта система пещер, в одной из которых, Медвежьей, в 1959 г. обнаружена одна из самых северных верхнепалеолитических стоянок и самое крупное на севере Европы местонахождение плейстоценовой фауны - остатков костей мамонта, шерстистого носорога, пещерного медведя, тигро-льва. ГПП обладает чертами геоморфологического, стратиграфического и палеонтологического типов.
7. Останцы "Болваны" на горе Мань-Пупу-Ньер
На территории Печоро-Илычского государственного заповедника, на выровненной вершине горы, выделяются семь крупных останцов (ГПП геоморфологического типа федерального ранга). Шесть из них расположены цепочкой, а один стоит в стороне. Высота останцов - от 30 м до 42 м, формы разнообразные - усеченная пирамида, обелиск с башенками, колонна и т. д. Многие годы они являлись культовыми объектами. В переводе с языка коми гора называется Малая гора идолов.
Останцы сложены серицито-кварцитовыми сланцами. Образовались в процессе физического выветривания, где основными реакционными агентами были низкие температуры и сильные ветры.
В результате морозного выветривания разрушились крупные скальные выходы, возникшие в результате образования нагорных террас. Образование останцов сопровождается развеиванием образующейся при этом дресвы, а также солифлюкционным растеканием грунта у подошвы останца. Грибообразная форма "болванов" возникает в результате усиленного снежного выветривания (по контакту с поверхностью снежного покрова) и при коррозии основания останца частицами льда, переносимыми зимними ветрами.
Ленинградская область
1. Озеро Ястребиное
В Приозерском районе находится ГПП геоморфологического типа местного значения. В северной части области на поверхность выходят древнейшие архей-протерозойские граниты и гнейсы. В районе Приозерска хорошо обнажены розовато-серые и светло-серые микроклиновые крупнозернистые порфировидные граниты, прорывающие гнейсы, и связанные с ними жилы аплитов и пегматитов. Некоторые из них образуют исключительные по своей красоте скалы, которые в сочетании с голубыми озерами и зелеными сосновыми массивами создают незабываемое очарование Карелии. Именно так выглядят северные и западные берега Ястребиного озера, которые представляют собой отвесные гранитные скалы высотой 12-15 м. Площадь охранной зоны - 9,0 кв. км.
2. Мичуринская гряда (Вярямянселькя)
В Приозерском районе, вдоль южного побережья оз. Вуокса, тянется гряда шириной 1-3 км, высотой 15-30 м. Участок ее длиной около 20 км у поселков Ягодное и Петровский утвержден в качестве ГПП геоморфологического типа федерального ранга. Гряда образовалась путем соединения нескольких озовых гряд и камов. Этот участок моренного ландшафта является классическим наглядным пособием для изучения различных типов ледниковых, ледниково-водных и водно-ледниковых отложений, для расшифровки геологической истории региона в четвертичное время. Сложена гряда песчано-гравийным материалом с валунами гранитов и гнейсов. Поверхность гряды местами сплошь покрыта валунами размером в несколько кубических метров. Площадь ГПП - 110 кв. км.
О валунах стоит сказать особо. Исследование ледниковых валунов имеет большое значение при проведении геологического картирования и дает ценный фактический материал для решения вопросов как четвертичной, так и коренной геологии. Являясь неоспоримо ценными в научном отношении фиксаторами четвертичных оледенении, они всегда привлекали строителей. Поэтому к настоящему времени множество их для науки утрачено. Тем большая возникает необходимость в сохранении наиболее интересных из оставшихся. Многие валуны, разбросанные по территории области, объявлены геологическими памятниками природы местного значения. Часть из них имеют имена собственные (Бизон, Старик, Черепаха, Лунный камень и др.).
3. Кристаллические породы у деревни Щелейки
В Подпорожском районе, на западном берегу Онежского озера, между старинными деревнями Гимрек и Щелейкой, расположен уникальный для области ГПП с чертами петрографического и геоморфологического типов. Среди рыхлых ледниковых и водно-ледниковых отложений на поверхность выходят метаморфические породы (кварциты шокшинской свиты иотнийской серии) и секущие их пластовые интрузии габбро-норитов верхнепротерозойского возраста. Площадь ГПП - 10 кв. км.
4. Камы у поселка Токсово
Расположены на территории Всеволожского района, являются геоморфологическим памятником природы федерального значения. Необыкновенно живописный ландшафт окрестностей Токсово формируют разбросанные тут и там холмы и гряды холмов, разделенные понижениями, в которых располагаются озера или болота. Это - камы. Самые высокие камы куполобразной формы находятся вблизи поселка Агалатово, их высота достигает 108 м над уровнем моря. Между озерами Хэпоярви и Кавголовское тянется холмистая камовая гряда шириной до 2 км.
Сложены камы песчаным материалом с примесью гальки и гравия. Возникновение их связывается с последней стадией отмирания ледника, когда в результате его таяния в образующихся по краям его озерах накапливался песчаный материал.
5. Каньон реки Лавы
На территории Кировского района в качестве ГПП комплексного типа федерального уровня выделен участок долины р. Лавы между деревнями Троицкое и Городище протяженностью в 2,5 км. В этом месте река пропиливает глинт (уступ, тянущийся от Ладожского озера к Финскому заливу), образуя живописный каньон, в обрывистых берегах которого высотой в 20-25 м прослеживается разрез отложений кембрийского и нижнеордовикского возраста. Это - один из первых геологических объектов в России, изучению которого отдали годы своего труда основоположники русской геологической науки. Вдоль долины Лавы описано около 20 обнажений, в которых выходят на поверхность синие глины сиверской свиты нижнего кембрия, песчаники саблинской свиты среднего кембрия, оболовые песчаники тосненской свиты верхнего кембрия, глауконитовая пачка пестрого состава, диктионемовые сланцы и известняки нижнего ордовика. Во всех отложениях, особенно в известняках, содержится обильная разнообразная фауна прекрасной сохранности. На площади ГПП глинт террасирован, в рельефе отчетливо выделяются две цокольные и одна аккумулятивная террасы. Охранная зона - 4,0 кв. км. |
Другие рефераты на тему «Геология, гидрология и геодезия»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ условий формирования и расчет основных статистических характеристик стока реки Кегеты
- Геодезический чертеж. Теодолит
- Геодезические методы анализа высотных и плановых деформаций инженерных сооружений
- Асбест
- Балтийско-Польский артезианский бассейн
- Безамбарное бурение
- Бурение нефтяных и газовых скважин