Глобализация и выбор стратегии экономики России на современном этапе

1.2 Влияние глобализации на выбор стратегии национальной экономики

Хотя феномен глобализации является одним из важнейших экономических процессов современности, в действительности процессы глобализации далеко не однозначны. С одной стороны, они не только неотвратимы, но и вполне прогрессивны, отражая объективные потребности всех народов планеты с другой стор

оны, некоторые страны с наиболее крупными транснациональными корпорациями (ТНК) действуют в своих, прежде всего эгоистических, интересах.

Глобализация искусственно подстегивается, она переходит те пределы, которые можно считать объективно необходимыми, становится средством крайнего монополизма и используется наиболее сильными ТНК для вытеснения с мировых рынков своих конкурентов. В результате глобализация подрывает рыночный, конкурентный характер мировой экономики, задерживая ее развитие, и превращается в орудие установления экономического и политического диктата в мире со стороны группы наиболее развитых стран.

Большое влияние глобализация оказывает на страны с переходной экономикой, поскольку из-за несовершенства законодательных аспектов, отсутствия продуманных стратегий их экономика поставлена в большую зависимость от мировых рынков.

Иностранные инвесторы, проявляя наибольшую активность в финансовом и энергетическом секторах, с одной стороны, помогают в восстановлении экономики, с другой - увеличивают риск возникновения т.н. зависимого капитализма. Подобный риск порожден огромным разрывом между объемами капиталов, вкладываемыми ТНК и иностранными инвесторами в экономику постсоциалистических стран, и собственными вложениями последних на зарубежных рынках, особенно с учетом нехватки капитала в странах с переходной экономикой для удовлетворения своих потребностей. Поэтому перед странами с развивающейся рыночной экономикой стоят задачи усиления роли внутреннего рынка.

С глобализацией связано создание рыночных институтов, в частности принятие новых законов и образование организаций, способствующих рыночному распределению ресурсов, например, правила регулирования торговли в рамках ВТО. На практике эти правила не всегда подходят к условиям конкретной страны. Поэтому важно совершенствовать свои экономические законы и порядки внутри страны, направленные на обеспечение экономического роста.

В настоящее время страны с переходной экономикой демонстрируют рост, хотя его темпы заметно различаются. Сейчас на повестке дня стоит проблема не выхода из кризиса, а ускорения темпов экономического роста и его поддержания на максимальном уровне в течение длительного времени. Для этого необходимо создание специфических рыночных институтов и наличие демократического политического устройства. Государство должно влиять на формирование новых рыночных институтов, это оказывает серьезное воздействие на темпы роста экономики[6].

2. ПРАКТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ГЛОБАЛИЗАЦИИ И ВЫБОРА СТРАТЕГИИ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

2.1 Выбор стратегии развития экономики в России

Российскаяэкономиканапротяжениипоменьшеймерепоследних150летпытаетсяреализоватьстратегиюдогоняющеймодернизации, стараясьприблизитьсяпоуровнюэкономическогоразвитиякнаиболееразвитымстранамзападнойцивилизации. Былипредпринятыдвебольшихпопыткидобитьсянамеченногорезультата1крестьянскаяреформа1861годаистимулированиеростапромышленногокапитализмавконцеXIXначалеXXвека2Октябрьскаяреволюция1917годаипоследующаяиндустриализациянаосновецентрализованнойплановойэкономики. Однакообеэтипопыткипривелироссийскоеобществокглубокимсоциально-экономическимкризисам, закончившимсяниспровержениемсуществующегостроя.

Этотисторическийопытпозволяетсделатьвыводопорочностикакстремленияускоренноповторитьпутьэкономическогоразвитияболееразвитыхстран, такипопытокфорсироватьмодернизацию, игнорируясложившиесязакономерностиэкономическогоиисторическогоразвития. Задачамодернизацииможетбытьпоэтомупоставленакаксочетаниедвухпротиворечивых, ноподдающихсясочетаниюусловийнеперепрыгиваячерезобъективныеступенисоциальнойэволюцииидажепринимаянеизбежностьсуществованияболееотсталыхтрадиционныхсоциальныхструктур, содействоватьростунаиболеепрогрессивныхиэффективныхсоциально-экономическихформ, способныхслужитьсамостоятельнымисточникомтехнологическогопрорыва. Подпоследнимподразумеваетсясозданиечеловеческогопотенциалаиматериальнойструктурыпроизводства, некопирующихнаиболеепередовыеобразцы, апревосходящихпоследние. Ноеслисовременнаякапиталистическаяиндустриальнаяэкономикаслужилапрогрессучеловечества, обеспечиваямассовоепроизводствовещей, подчиняяразвитиесамогочеловекарешениюэтойзадачи, тоэкономиказавтрашнегодняуженеможетбытьтакой. Невещи, ачеловекдолженстоятьвцентреэтойэкономики.

Рассмотрим какова же стратегия и основные показатели российской экономики на сегодняшний день. Летом 2007 года российская экономика сохраняла высокие темпы роста при их некотором замедлении в августе по сравнению маем-июлем. По оценке Минэкономразвития России, в августе 2007 г. прирост ВВП к соответствующему периоду 2006 года составил 6,4%, а в целом за январь-август 7,7% (против 6,2% в январе-августе 2006 года). Очищенный от сезонного и календарного факторов месячный прирост ВВП оставался на высоком уровне (0,7% в среднем за месяц в январе-августе 2007 года). Высокие темпы экономики обеспечивались высокими темпами роста инвестиционного спроса, строительства, высоким уровнем потребительского спроса, при увеличении вклада импорта в удовлетворение внутреннего спроса на фоне замедления роста обрабатывающих производств и экспорта.

Прирост экспорта (в стоимостном выражении) в августе 2007 г., по оценке Минэкономразвития России, после июльского ускорения вновь оказался примерно на июньском уровне, но продолжал существенно отставать от роста в 2006 году. В целом в январе-августе 2007 г. относительно соответствующего периода 2006 года прирост составил 9,5% (в январе-августе 2006 г. - 29,5 процента). Замедление роста экспорта в январе-августе 2007 года определялось снижением мировых цен на нефть и металлы.

В январе-августе 2007 г., по оценке Минэкономразвития России, прирост импорта относительно января-августа 2006 г. существенно ускорился и составил 37,5% (в январе-августе 2006 г. – 27,7 процента). В январе-августе 2007 года существенную роль в поддержке роста импорта играли как рост спроса населения, так и высокий уровень инвестиционной активности. Кроме того, рост импорта продолжал стимулироваться повышением реального курса рубля.

В августе 2007 г. темпы прироста ВВП в сравнении с июнем и июлем несколько замедлились, но сохранялись на высоком уровне и составили относительно августа 2006 г., по оценке Минэкономразвития России, 6,4 процента. Относительно января-августа 2006 г. прирост составил 7,7%, что заметно выше прироста в январе-августе 2006 г. (6,2 процента).

В августе сохранились тенденции ослабления вклада экспорта в экономический рост, усиление ориентации экономики на внутренний спрос, действовавшие в течение всего I полугодия 2007 года. При этом рост импорта характеризовался существенным ускорением, что позволяло удовлетворять постоянно растущий спрос населения, сдерживать инфляцию на потребительском рынке, поддерживать (наряду с ускорением роста внутреннего производства) ускорение роста инвестиционной активности. В августе в сравнении с июнем – июлем экономическое развитие замедлилось в значительной мере в результате замедления роста обрабатывающих отраслей.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Экономика и экономическая теория»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы