Географические проблемы безработицы в современной России
Изменения структуры занятости в секторе услуг произошли уже в первой половине 1990-х годов, и они были наиболее радикальными. В период кризиса роль услуг в структуре занятости возросла во всех экономических районах, наиболее существенно увеличилась доля занятых в торговле, аккумулировавшей высвобождаемых работников из промышленности. Максимальным ростом торговой занятости в этот период выделяли
сь крупнейшие столичные агломерации и пограничные регионы с растущим "челночным" бизнесом (юг Дальнего Востока, Калининградская область, Северный Кавказ). Только благодаря федеральным городам произошел опережающий рост доли занятых в торговле в Центре и на Северо-Западе. Кроме того, в Москве одним из важнейших видов стала занятость в финансовых, банковских услугах, страховании и управлении (рост с 10% до 17% занятых). По сравнению с Санкт-Петербургом, Москва и раньше была городом с более выраженной сервисной структурой занятости, но в переходный период уровень ее "терциализации" стал близким к развитым странам.
Процесс сокращения доли занятых в образовании, культуре и науке затронул в 1991-97 гг. только федеральные города с максимальной занятостью в науке, особенно Москву. Во всех остальных регионах доля занятых в бюджетных отраслях (образовании, культуре и здравоохранении) росла. Эти отрасли, несмотря на крайне низкую заработную плату, стали "убежищем" и для мигрантов из стран СНГ, и для местного населения в условиях ухудшения ситуации на рынке труда. Самым значительным структурным ростом занятости в отраслях социальной сферы отличались районы наибольшего притока мигрантов (Северный Кавказ и Центральное Черноземье) и наиболее проблемный Дальний Восток[11].
В период экономического роста в основном сохранились сложившиеся тенденции, хотя и с изменением скорости трансформаций по регионам. На динамику занятости влияет и общая динамика численности населения, поэтому восточные районы отстают. Однако для Уральского округа слабый рост занятости в секторе услуг обусловлен другой причиной - сохранением повышенной индустриальной занятости, т.к. в состав округа входят крупнейшие ресурсно-экспортные регионы, в том числе автономные округа Тюменской области.
По видам услуг максимальный рост занятости все еще характерен для торговли, но далеко не везде она остается аккумулятором избыточной рабочей силы. В Москве значительный рост численности занятых в торговле стал следствием ускоренного роста торговых сетей и индивидуального предпринимательства, этот "рывок" обусловлен усилившейся концентрацией финансовых ресурсов в столице и ростом доходов населения. Среди федеральных округов медленнее всего росла торговая занятость в Уральском округе, как и весь сектор услуг. Лидируют те федеральные округа, в которых торговля развивается и под воздействием растущего спроса, и по-прежнему как аккумулятор избыточной рабочей силы, поскольку другие отрасли сектора услуг пока еще слаборазвиты. Это исключительно Европейская часть страны - Приволжский, Южный округа, Центр и Северо-Запад без федеральных городов (112-118%).
Как в целом по стране, во всех федеральных округах в первые годы экономического роста стабилизировалась занятость в здравоохранении и социальном обеспечении, а в сфере образования началось снижение численности занятых. Бюджетные отрасли выполнили функцию аккумуляции высвобождаемых работников из других отраслей хозяйства в кризисный период, а в период экономического роста оказались не столь привлекательными, особенно образование. Однако с 2002 года вновь начался рост занятости в отраслях бюджетной сферы из-за повышения заработков, а также новой волны сокращения занятости в промышленности. В результате во всех федеральных округах увеличилась численность занятых в культуре, а на Урале и в восточных округах выросла численность занятых в здравоохранении и социальном обеспечении (на 5-8%)[12].
Обвальное сокращение занятости в науке распространилось на всю страну. В федеральных городах с развитым рынком труда эта отрасль непривлекательна для молодежи, т.к. заработки в науке одни из самых низких на фоне других отраслей, поэтому структура занятых все более смещается в сторону старших возрастов, постепенно выходящих на пенсию. Численность занятых в жилищно-коммунальном хозяйстве и бытовом обслуживании выросла только в столице (на 2%) благодаря более высокой оплате труда, во всех остальных округах занятость в ЖКХ сокращалась.
Заключение
Разработка основных направлений, путей и методов сокращения безработицы предполагает предварительный анализ ее причин, динамики, структуры, а также выявление тех ее форм и видов, которые наносят наибольший экономический и социальный ущерб личности, обществу, препятствуют стабилизации экономики страны.
Уровень безработицы по-разному проявляет себя в различных регионах страны. Это связано с различной специализацией регионов, их направлением, особенностями и программами. Однако уровень безработицы в течении последних лет не только не сократился, но и наоборот, в связи с прошедшим кризисом, возрос. В связи с этим, безработица в ближайшее время будет оставаться одной из главных макроэкономических проблем в России. А потому крайне важно корректировать общую направленность государственной политики занятости Российской Федерации в зависимости от особенностей и перспектив региональных рынков труда.
Список литературы
1. Бреев Б.Д. Безработица в современной России:- М.:Наука, 2005
2. Бреев Б., Костенко Т., Нанавян А. Экономические последствия безработицы: оценка потерь. Общество и экономика. - №5. - 2002.
3. Власова В.М. Стабилизация занятости в условиях рынка - М.: Изд-во Питер, 2008.
4. Костин Л.А. Занятость, заработная плата и инфляция // Человек и труд. 2000
5. Плакся В. И. Безработица. - М., 2007.
6. Прикладная экономика. Учеб. пособие. Пер. с англ. / Под редакцией Д.Ю.Тушунова. - М.: Просвещение, 1992.
7. Хасин Г.А. Безработица. М., 2000
8. Экономика труда. / Под ред. Волгина, Одегова. - М.: Экзамен, 2002.
9. Экономика. // Под ред. Булатова А.С. - М ., 1997.
[1] Плакся В. И. Безработица. - М., 2007
[2] Бреев Б., Костенко Т., Нанавян А. Экономические последствия безработицы: оценка потерь. // Общество и экономика. - №5. - 2002.
[3] Власова В.М. Стабилизация занятости в условиях рынка - М.: Изд-во "Питер", 2008.
[4] Экономика труда. / Под ред. Волгина, Одегова. - М.: Экзамен, 2002.
[5] Власова В.М. Стабилизация занятости в условиях рынка - М.: Изд-во "Питер", 2008.
[6] Бреев Б.Д. Безработица в современной России:- М.:Наука, 2005
[7] Плакся В. И. Безработица. - М., 2007.
[8] Костин Л.А. Занятость, зароботная плата и инфляция // Человек и труд. 2000
[9] Экономика труда. / Под ред. Волгина, Одегова. - М.: Экзамен, 2002.
[10] Экономика труда. / Под ред. Волгина, Одегова. - М.: Экзамен, 2002.
[11] Экономика. // Под ред. Булатова А.С. - М ., 1997.
[12] Власова В.М. Стабилизация занятости в условиях рынка - М
Другие рефераты на тему «Экономика и экономическая теория»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Рейдерство в России на примере рейдерского захвата «МЕГА ПАЛАС ОТЕЛЯ» в г. Южно-Сахалинск
- Акционерные общества и их роль в рыночной экономике
- Акционерное общество (компания, корпорация) как главный институт предпринимательской деятельности
- Альтернативные модели в рамках экономических систем
- Анализ внешней и внутренней среды предприятия
- Анализ государственного регулирования инновационной деятельности
- Анализ демографической ситуации и оценка использования трудовых ресурсов России