Газоснабжение рабочего поселка на 8,5 тыс. жителей

Раздел 10. Эргономические основы безопасной эксплуатации системы газоснабжения станции

10.1 Анализ возможных опасных и вредных факторов при эксплуатации системы газоснабжения

В ходе эксплуатации и строительства данного объекта на человека воздействуют множество отрицательных факторов. Эти факторы рассма

триваются с точки зрения физиологии человека. С точки зрения эргономики и производственной санитарии при проектировании рабочего места (рабочей зоны) человека необходимо учитывать размеры тела человека, теплообмен человека с окружающей средой; особенность зрения, обоняния, дыхания, нервной системы.

Вредные факторы производственного процесса и выполняемых работ на данном объекте – солнечное излучение, низкие и высокие температуры, повышенная или пониженная влажность, сильный ветер до 8 м/с, повышенный уровень шума на рабочем месте, производственная пыль со стройплощадки – запыленность рабочей зоны, недостаточное освещение, вибрации. В процессе труда на человека кратковременно или длительно воздействуют производственные вредности или факторы, неблагоприятно влияющие на организм человека, можно разбить на три основных вида: физические (неприемлемая температура, шум, вибрация и т.д.), приводящие к виброболезни, глухоте, обморожениям, солнечным ударам, расширению вен и т. д.; химические (пыль, газы, ядовитые вещества, и пр.), приводящие к заболеванию силикозом и к другим острым хроническим заболеваниям, биологические (инфекционные заболевания). Для устранения подобных факторов разрабатываются научно – организационные, санитарно – гигиенические (применение вентиляционных установок, пылеуловителей, водяных и воздушных завес, виброизолирующих устройств) и лечебно – профилактические мероприятия, направленные на оздоровление условий труда и повышение его производительности на всех стадиях технологического процесса.

Человек чувствует себя хорошо и работоспособен, если температура окружающего воздуха составляет 12-22°С, относительная влажность составляет 40-60 %, а движение воздуха 0,1-0,2 м/с и на организм действует нормальное атмосферное давление. Особенно вредна работа при высоких температурах в сочетании с высокой влажностью – свыше 80 – 90%, т.к. может происходить перегревание тела человека (тепловой удар). Нормами установлено, что в кабинах автомашин, бульдозеров и т.д. температура воздуха не должна быть ниже 13-17°С в холодное и переходное время года и не более 28°С в тёплое время года при колебаниях влажности от40 до 80%, при этом допускается скорость движения воздуха зимой не более 0,5 м/с, летом- не более 0,7-1м/с.

Пыль – это мельчайшие частицы твёрдого или жидкого вещества, находящиеся в воздухе во взвешенном состоянии. На рассматриваемом объекте источником пыли является специализированнная техника и ветер, приносящий эрозийным способом частицы с поверхности земли. На рабочих так же воздействует пыль, получающаяся при разгрузке песка, разработке почв. Это приводит к нарушению терморегуляции организма и воспалительным заболеваниям кожи — экземам, дерматитам и др. Попадая в уши пыль, раздражающе действует на ушную раковину, в результате чего у человека может произойти снижение слуха. Для глаз человека особую опасность представляют твердые пылинки с острыми краями. Их воздействие может привести к травме глаз. Запыление глаз приводит к развитию конъюнктивита, изменениям роговицы глаз и др.

Количество пыли измеряется её массой, выраженной в миллиграммах на воздуха. Нередко свободная двуокись кремния поражает весь организм человека, приводя к функциональному нарушению сердечно-сосудистой деятельности и центральной нервной системы, в результате – профессиональное заболевание – силикоз (песчаная пыль) или силикатоз (силикатная пыль).Основным показателем, по которому оценивается вредность воздействия производственной пыли на организм человека, является ее концентрация (т. е. количество пыли в миллиграммах, содержащейся в 1 м3 воздуха). В Санитарных нормах проектирования промышленных предприятий и [7] приводятся предельно допустимые концентрации (ПДК) пыли, паров и других аэрозолей в воздухе рабочей зоны промышленных помещений. Шум (сочетание звуков различной интенсивности и частоты, оказывающих вредное воздействие не организм человека) и вибрация (колебания частей производственного оборудования), превышающие пределы громкости и частоты звуковых колебаний, представляют собой профессиональную вредность. По источникам происхождения шумы могут быть механическими, аэродинамическими и возникающими при работе электрических машин. Под влиянием шума у человека может изменяться кровяное давление, работа желудочно-кишечного тракта, а длительное его действие в ряде случаев приводит к частичной или полной потере слуха.

На рассматриваемом объекте присутствуют все виды шумов: низкочастотные (уровень громкости 90 – 100 дБ), среднечастотные (уровень громкости 85 – 90 дБ), высокочастотные (уровень громкости 75 – 85 дБ), стабильные, воющие, прерывистые. Во время строительных работ объясняется наличием специальной техники (экскаваторов, бульдозеров, скреперов, катков и т.д.).

Уровень звукового давления можно измерить шумометрами: ЛИОТ типа Ш – 3м (наиболее распространённый) и анализаторами частот типа АШ – 2м.

На рассматриваемом строительном объекте присутствуют общие вибрации (конструкции, агрегата, на котором находится человек), источниками вибрации является специальная строительная техника.

Предельно допустимые величины общей вибрации устанавливаются для скорости, как в абсолютных, так и в относительных величинах по спектру частот от 11 до 335 Гц, включающему 5 октавных частотных полос со среднегеометрическими значениями частот 16, 32, 63, 120, 250 Гц. Предельно допустимые величины местных вибраций при частоте вращения 1200-6000 об/мин 20-100 Гц, а предельно допустимая амплитуда колебаний 1,5-0,005 мм. При частоте колебаний более 25 Гц вибрация оказывает неблагоприятное воздействие на нервную систему, что может привести к развитию тяжёлого нервного заболевания – вибрационной болезни.

10.2 Разработка организационных и технических мероприятий по обеспечению безопасной эксплуатации системы газоснабжения

С целью улучшения условий труда выполняются следующие мероприятия:

- спроектированы рабочие места – проходы на рабочих местах отвечают следующим требованиям:

- ширина одиночных проходов на рабочих местах , а высота прохода ;

- предусмотрено освещение стройплощадки светильниками общего освещения напряжением , установлены на высоте от уровня земли;

- производственные территории и участки работ на объекте во избежании доступа посторонних лиц ограждаются. Высота ограждения производственной территории принята , а участков работ - согласно [7].

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 


Другие рефераты на тему «Экономика и экономическая теория»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы