Технология допечатных и печатных процессов

Вопрос 1. Условия проведения стабильного процесса печатания. Дефекты, возникающие при печатании

Под стабильным процессом печатания подразумевается процесс, обеспечивающий при заданных режимных параметрах печати сохранение нормированных значений, показателей качества оттисков в течение всего тиража.

Режимные параметры устанавливаются в начале печати тиража (давление печати, объем печат

и, требования к подаче краски и увлажняющего раствора, требования к составу декельного материала, к климату в цехе и др.). на практике стабильный печатный процесс не осуществляется, так как под воздействием различных возникающих факторах режимные параметры изменяются. В результате изменяются и единичные показатели качества. Следовательно, контроль единичных параметров должен проводиться на протяжении всего тиража.

Контроль осуществляется либо в стационарных условиях, либо в динамическом режиме.

В случае несоблюдения режимных требований, на оттисках возникают дефекты, снижающие их качество. К ним относятся:

Ø Выщипывание волокон бумаги (полное или частичное). Причина состоит в использовании краски повышенной вязкости и липкости. Данные свойства краски корректируются.

Ø Дробление или двоение отдельных печатающих элементов (штрихов или растровых элементов). Причины: 1) погрешности при зацеплении зубчатых передач; 2) сверхнормативная толщина декеля и неправильно выбранный состав.

Ø Муарообразование. Оно связано с неправильным изготовлением печатных форм. Данный дефект неустраним и форму необходимо переделать.

Ø Растискивание (увеличение площади растровых элементов на оттиске). Причина состоит в том, что при контакте формы с накатным валиком часть краски попадает на боковые грани печатных элементов форм высокой печати, либо краска выдавливается за края печатных элементов форм офсетной печати. Данное явление полностью не устранимо.

Ø Смазывание штрихов, расположенных параллельно образующей формного цилиндра. Этот дефект возникает при скольжении в зоне контакта печатной пары. Чтобы предупредить этот дефект, следует уменьшить деформацию декеля в зоне контакта.

Ø Длина изображения на оттиске в направлении подачи листов бумаги больше длины изображения на форме. Это происходит в результате удлинения изображения при изгибе формы во время установки и закрепления на формном цилиндре. Чтобы устранить этот дефект производят подкладку под форму.

Важное значение для предупреждения возникновения данных дефектов имеет периодический контроль состояния печатной машины. Качество печати можно повысить, если будет проведена акклиматизация бумаги, правильно подобраны печатные краски с учетом реологических свойств и их закрепление на оттиске с минимальным отмарыванием. Для его полного предупреждения определяется вид противоотмарывающего устройства. Также выбирается тип нейтрализатора для предупреждения возникновения статистического электричества.

Вопрос 2. Раскат краски. Особенности деформационного поведения и деления слоя краски в нежестком зазоре и при сложном движении раскатного цилиндра

На стадии раската краска попадает в более сложные условия, чем на стадии вывода из красочного ящика. Усилия, воздействующие здесь на краску, являются:

Ø периодическими;

Ø кратковременными;

Ø знакопеременными.

Усилие сдвига в раскатной системе воздействует на краску периодически только в момент, когда данный участок краски попадает в зону контакта между валиком и цилиндром.

Время действия усилий зависит от конструкции раскатной группы и скорости работы машины. Знакопеременный характер усилия проявляется в поочередном сжатии и растяжении слоя на входе в зону и выходе из нее.

И в высокой и офсетной печати краска накатывается только на печатающие элементы, в связи с чем, на накатных валиках оставшийся слой имеет изрезанный профиль.

Если этот слой не выравнивать, то условия наката краски на форму резко ухудшаются. Поэтому всем или некоторым раскатным цилиндрам наряду с вращением сообщается возвратно-поступательное осевое перемещение, вызывающее осевой раскат краски.

Осевой раскат выравнивает рельеф краски. Однако он имеет и отрицательные последствия:

Ø увеличение деформаций эластичных оболочек валиков;

Ø повышение их температуры и ускорение изнашивания вследствие трения;

Ø усложнение схемы привода валиков;

Ø усложнение настройки краскоподающей группы.

Вопрос 3. Типовая схема подготовки листовых ротационных машин офсетной печати к печатанию тиража

Современное офсетное производство характеризуется интенсивным использованием компьютерной техники на всех стадиях подготовки издания к печати и проведения печатного процесса, а также достаточно широким внедрением элементов стандартизации и оптимизации.

Значительные изменения претерпело в последние десятилетия офсетное печатное оборудование — листовые и рулонные ротационные машины. Основная часть его — это многокрасочные машины, построенные по модульному принципу. К важнейшим достоинствам листовых машин относятся:

Ø возможность изменения формата и красочности печатания;

Ø широкая номенклатура запечатываемых материалов — от легких бумаг, имеющих толщину менее 0,05 мм и массу менее 40 г/м2, до картона толщиной до 1,0 мм и массой до 1000 г/м2;

Ø высокая рабочая скорость (до 10-18 тыс. оттисков в час).

Укреплению позиций листовой офсетной печати способствуют и такие факторы, как постепенный переход от крупнотиражного печатания к выпуску продукции небольшими тиражами (прежде всего это относится к книжной и рекламной продукции), интенсивное оснащение листовых машин микропроцессорными системами контроля и регулирования, способствующими увеличению производительности и рентабельности печатного процесса, расширение спроса на высококачественную многокрасочную продукцию разнообразных форматов и т.д.

Высокое качество двусторонней многокрасочной печати (красочностью 4/4) на листах полного формата (70×100), а также двойного формата (100×140 см) и более является этапным достижением офсетной технологии. Для получения качественной печати необходимо предотвратить отмарывание отпечатанного листа на его оборотную сторону, добиться хорошего совмещения лицевой и оборотной сторон листа, совмещения красок на больших запечатываемых поверхностях и т. п. Особое значение имеет технология для печатания многокрасочных двухсторонних обложек периодических журналов и др. продукции, что являлось ранее прерогативой применения многокрасочных рулонных машин.

Вместе с тем использование подобной технологии требует выполнения определенных условий:

Ø бумажный лист должен быть «верным» не только по «головке», но и по «хвосту», т. к. после переворота лист идет «хвостом» вперед;

Ø формат листа должен быть несколько больше номинального;

Ø должны применяться быстрозакрепляющиеся краски;

Ø при печати насыщенных полос следует применять такие методы цветоделения как вычитание красок из-под черной и пр.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Журналистика, издательское дело и СМИ»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы