Современные подходы к организации работы СМИ
Введение
После завоевания интернетом своей особой информационно-коммуникативной ниши в медиасреде и стремительным развитием на данном этапе индустрии интернет-медиа, неизбежно встает вопрос: каким станет СМИ будущего? Интернет сам по себе – это широкое поле для прогнозов и экспериментов. В этом контексте среди исследователей масс-медиа все чаще звучит слово «конвергенция». Ранее он
о рассматривалось как размытое и абстрактное понятие, подразумевавшее под собой объединение цифровых технологий и журналистского труда. Сегодня понятие «конвергенция» подразумевает процесс слияния, интеграции информационных и коммуникативных технологий в единый информационный ресурс. Идея конвергентной журналистики произвела революцию в традиционных медиа. Понятие «газетно-журнальное», «вещательное» уже не могут точно отразить суть того, чем занимается СМИ. Современные медиа-компании расширяют спектр информационных и развлекательных продуктов и используют иные формы подачи продукта: радио в интернете, веб-телевидение, он-лайн газета.
Тем не менее, продемонстрировать, как реализуется идея конвергенции в медиа-индустрии, было практически невозможно. Сегодня конвергенция стала основной тенденцией в развитии средств массовой информации, которые переживают настоящую революцию, в связи с появлением новых технологий и каналов распространения информации.
Актуальность работы связана с тем, что развитие процесса конвергенции СМИ, влияет на способы создания содержания изданий. Происходит переход от текстового содержания к мультимедийному.
Исходя из этого, определена цель работы – исследование организации процесса создания современного медиа-продукта и способов его распространения.
Выбор цели обусловил постановку следующих задач:
· Обоснование тенденций в печатной журналистике, вызванных конвергенцией медиа-каналов;
· Определить основные понятия и подходы конвергентной журналистики;
· Рассмотреть современные подходы организации работы редакции газеты;
· Выявить особенности физической организации конвергентного ньюзрума;
· Определить типы объединения редакций;
· Описать новые функции и роли журналистов в редакциях нового типа;
Объектом исследования является новая «философия» формирования контента медиа (способы организации работы, особенности создания материала, новые критерии оценки профессиональных качеств журналистов).
Предмет исследования – опыт создания и функционирования конвергентных редакций в России.
В качестве эмпирического материала для исследования выбраны мельмидийный продукты ИД Independent Media, ИД КоммерсантЪ, медиа-холдинга РосБизнесКонсалтинг.
Научная новизна дипломной работы определяется отсутствием комплексных работ, посвященных исследованию реализаций идей конвергентной журналистики.
Степень научной разработанности. Сегодня многие отечественные исследователи в своих работах затрагивают проблемы конвергенции СМИ. Особо стоит выделить следующих авторов: М.В. Луканова, Ю В. Костыгова, Е.Л. Вартанова, Лин Горман, Дэвида МакЛин и др. Широко данная проблематика представлена в блогах Дитмара Шантина, Фернандо Саманьего, а так же www.editorsweblog.org, www.onlinejournalismblog.com и т.д.
Структура исследования обусловлена поставленными целями и задачами. Дипломная работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников и литературы.
Во введении обусловлена актуальность исследуемой темы и ее научная новизна; определена цель и содержание поставленных для ее реализации задач, установлены объект и предмет исследования, теоретическая и методологическая основа работы; описана практическая значимость.
В первой главе «Современные подходы к организации работы редакции в газете» рассматриваются основные тенденции, обусловленные конвергенцией СМИ, обосновываются основные концепты идеи создания объединенной редакции, описывается ее физическая организация и типы конвергенции офф-лайновых и он-лайновых СМИ. Во второй главе «Реализация идеи конвергенции на примере российских изданий» рассматриваются особенности формирования информационного продукта на технологических платформах ведущих деловых изданий России: «Ведомости», «РБК daily», «Коммерсантъ».
1. Современные подходы к организации работы редакции в газете
1.1 Конвергенция СМИ: основные понятия и тенденции
Современные технологии коммуникации и распространения информации стремительно меняются. Развитие интернета создает новое пространство и новые возможности для потребления и распространения информационного продукта. Текст как единица содержания подвергается дигитализации, то есть переносится в цифровое пространство. Под дигитализацией (англоязычный термин digitalisation) понимается перевод содержания любого СМИ, выраженного в текстовой, графической, аудио формах в цифровой формат. И в целом, как отмечается исследователями современных медиа, цифровой формат нивелирует ряд факторов, которые раньше ограничивали сферу воздействия СМИ. Такие барьеры, как: «время, необходимое для публикации, соответствующие финансовые издержки, географические границы распространения газет и некоторые другие, могут быть преодолены с помощью новых информационно-коммуникационных технологии»[1]. Исследователи выделяют четыре процесса, характеризующих тенденции развития средств массовой информации сегодня: глобализация, конгломерация, демассовизация и конвергенция.
Глобализация СМИ – это преодоление географических границ для распространения текстовой, аудио, видеоинформации посредством трех технологических инноваций: спутниковой связи, компьютерных сетей, цифрового кодирования текста, звука, изображения[2]. Глобализация медиа позволяет расширить коммуникационное пространство и создает новые возможности для распространения, получения и обмена информацией.
Конгломерация медиа – процесс слияния и приобретения нескольких видов средств массовой информации и концентрация большинства из них в руках небольшого количества владельцев. Безусловно, это приносит высокий доход владельцам, так как тиражирование информационного продукта происходит сразу по нескольким каналам.
Демассовизация – это тенденция к охвату средствами массовой информации конкретной целевой аудитории, а не всей возможной. Демассовизация связана с новыми характеристиками аудитории, которая, в связи с развитием новых технологий, перестает быть однородной по составу. Увеличение числа новых каналов получения информации приводит к тому, что каждый находит собственный коммуникативный канал, исходя из своих интересов и предпочтений.
В контексте нашего исследования наибольший интерес представляет тенденция конвергенции СМИ, т.е.процесс слияния, интеграции информационных и коммуникативных технологий в единый информационный ресурс. Сама идея конвергентной журналистики произвела революцию в традиционных СМИ. Понятие «газетно-журнальное», «вещательное» уже не могут точно отразить суть того, чем занимается СМИ. Современные медиа-компании расширяют спектр информационных и развлекательных продуктов и используют иные формы подачи продукта: радио в интернете, веб-телевидение, он-лайн газета.
Другие рефераты на тему «Журналистика, издательское дело и СМИ»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- PR в государственных структурах на примере Воронежской областной администрации и Воронежской городской администрации
- Особенности интервью со звездой
- Особенности и специфика деятельности пресс-секретаря
- Освещение российскими СМИ ливано-израильского конфликта
- Авторская позиция как выражение субъективного начала в журналистском тексте (на материале красноярской прессы в период 1996-1998гг.)
- Вспомогательный справочный аппарат периодических изданий
- Анализ телеканала СТС