Деловая журналистика
Деловая журналистика в России: функциональный аспект, этапы становления, современное состояние
Делова́я журнали́стика — профессиональный жанр, в котором журналисты отслеживают, собирают, записывают и анализируют информацию, имеющую отношение к финансам и бизнесу, что даёт возможность представителям властей и деловых кругов обсуждать насущные вопросы. И тематически, и по приёмам
деловая пресса позиционирована как антипод такому направлению журналистики как жёлтая пресса. Бизнес- журналисты призваны обеспечивать информационные потребности предпринимательства, печатая материалы. с целью создания информационного поля, способствующего развитию бизнеса. Минусом является заметное расхождение интересов читательской аудитории и интересов издателей.
Учитываются три группы факторов:
1) объектно-предметные наполнение (все сферы общественной и частной жизни «в формате реализации в этих сферах отношений по поводу производства, распределения, обмена и потребления факторов производства. Стоимостей, предметов производственного и непроизводственного потребления (товаров и услуг)»;
2) методы, то есть подходы к подаче информации, когда базисным субъектом выступает аудитория, вторичным — работник СМИ;
3) характер аудиторий, с которыми пресса реализует коммуникативные отношения, т. н. homo economicus (условное понятие, представление о читателе как рационально мыслящем субъекте, строящем свои планы по принципа извлечения прибыли)
В России жанр оформился много позднее, что постулировало недостатки, которые отмечали даже отечественные эксперты
Период с 1991 по 1996 годы принято считать временем становления системы деловых журналов в нашей стране: появляются деловые журнальные издания — «КоммерсантЪ Weekly», «Профиль» и «Эксперт». Тогда же происходит активное развитие отраслевых и становление корпоративных деловых журналов. К концу XX века формируется разветвлённая система деловой периодики: процессы, сходные с теми, что происходили в стране в начале века.
Профессия аналитика деловой периодики — одна из самых дефицитных в отрасли , хотя и считается скучной . Самым известным российским представителем описываемого жанра был Пол Хлебников, первый главный редактор российской версии журнала «Форбс».
Наиболее влиятельные игроки на отечественном рынке деловой прессы: ИД Ъ (который создал Владимир Яковлев и Издательский дом Родионова (деловую группу которого возглавлял Евгений Ю. Додолев.
Понятие деловая коммуникация
Деловая коммуникация — является самым массовым видом общения людей в социуме (обществе).
Культура деловой коммуникации содействует установлению и развитию отношений сотрудничества и партнерства между коллегами, руководителями и подчиненными, партнерами и конкурентами, во многом определяя их (отношений) эффективность: будут ли эти отношения успешно реализовываться в интересах партнеров или же станут малосодержательными, неэффективными, а то и совсем прекратятся, если партнеры не найдут взаимопонимания.
Специфической особенностью деловой коммуникации является её регламентированность, т. е. подчиненность установленным правилам и ограничениям.
Эти правила определяются типом делового общения, формой, степенью официальности, конкретными целями и задачами, которые стоят перед общающимися, а также национально-культурными традициями и общественными нормами поведения.
В зависимости от различных признаков деловая коммуникация делится на:
устную — письменную (с точки зрения формы речи);диалогическую — монологическую (с точки зрения однонаправленности/ двунаправленности речи между говорящим и слушающим);
межличностную — публичную (с точки зрения количества участников);
непосредственную — опосредованную (с точки зрения отсутствия / наличия опосредующего аппарата);контактную — дистантную (с точки зрения положения коммуникантов в пространстве).
Деловая коммуникация существует в двух формах: письменной и устной.
Письменная деловая речь, в которой реализуются диалогические отношения, представлена всеми видами деловых писем, документами, фиксирующими социально-правовые отношения — контрактами (договорами), соглашениями и всеми типами сопутствующих документов.
Устная деловая речь, в которой реализуется диалогические отношения, представлена жанрами деловых переговоров, встреч, консультаций и т. п.
Однако деловая коммуникация может трактоваться и в более узком смысле — как деятельность, предполагающая достижение определенных интересов, целей в профессиональной сфере бизнеса.
Деловая коммуникация всегда возникает в определенном контексте и оказывается зависимой от него. Конкретная ситуация, в том числе и количество участников, характер поставленных целей, уровни взаимодействия с реципиентами, наделяет ее характерными особенностями, позволяющими выделить несколько форм проявления деловой коммуникации. К ним относятся: деловая беседа, деловое совещание, деловое публичное выступление, или презентация. Наиболее распространенной и чаще всего применяемой формой деловой коммуникации является деловая беседа.
Значительную роль в деловой коммуникации играет внешность, так как визуальный контакт во многом формирует первоначальную оценку собеседника. Одежда может передавать информацию о социальном статусе человека, его личностных характеристиках, самооценке.
Существенным фактором деловой коммуникации является расклад интересов и целей, преследуемых собеседниками, который часто приводит к конфликту и необходимости его разрешения. Ключом разрешения конфликта интересов становится убеждение, осуществляемое разными средствами на разных уровнях.
Аналитический инструментарий журналиста
До перестройки в нашей стране существовала экономическая пропаганда. Она обладала (как форма отображения экономических вопросов общества) тесной связью с идеологией. Поэтому экономическое образование населения с использованием СМИ в Советском Союзе было в известной мере пропагандой. Разумеется, пропаганда, как своеобразный способ коммуникации, видимо, будет существовать всегда. Однако формы ее могут быть разными: от грубой ("в лоб"), до более тонкой ("в обход"). Во втором случае уже трудно отделить экономическую пропаганду от экономической информации. Человека образованного обычно трудно убедить в чем–то, не привлекая большого объема фактического материала, не приводя мнение известных и уважаемых экономистов. В результате, экономическая пропаганда может быть вытеснена экономической информацией и анализом. При этом неизбежно возникают экономические издания, ориентированные на разные группы читателей. Так, издаются журналы для специалистов – теоретиков ("Вопросы экономики", "Экономические науки", "Пенсионные фонды", "Экономика и жизнь", "Мировая экономика и международные отношения", "Экономика и математические методы", "Экономист", "Стандарты и качество", "Российский экономический журнал", "Политэконом" и т. д.), для специалистов –практиков ("Экономика и мы", "МН – бизнес", "Деловые люди", "Деловая жизнь", "Предприниматель"), для творческой и научной интеллигенции (научно–популярные издания, "толстые журналы")и, наконец, издания для широкой "неподготовленной" аудитории различные СМИ ("Приглашаются на работу, "Акционер", "Рынок", "Человек и труд", "Профсоюзы и экономика", "Деловой мир", "Коммерсант–Дейли", "Биржевая газета", "Финансовая газета" и т.д.).
Другие рефераты на тему «Журналистика, издательское дело и СМИ»:
- Оценка типа качественной газеты
- Освещение творчества женщин-кинорежиссёров в СМИ
- PR в средствах массовой информации как инструмент формирования повестки дня (на примере прессы Краснодарского края)
- Массово-культурный тип журнального издания, формирующего общественное мнение
- Борьба с наркотиками на примере средств массовой информации
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- PR в государственных структурах на примере Воронежской областной администрации и Воронежской городской администрации
- Особенности интервью со звездой
- Особенности и специфика деятельности пресс-секретаря
- Освещение российскими СМИ ливано-израильского конфликта
- Авторская позиция как выражение субъективного начала в журналистском тексте (на материале красноярской прессы в период 1996-1998гг.)
- Вспомогательный справочный аппарат периодических изданий
- Анализ телеканала СТС