Ойконимия Белгородской области
Отметим, что гидроним - собственное имя любого водного объекта, в том числе реки, озера, ручья, колодца.
Гидронимы - носители очень важной информации о языке, истории наших предков, а также тех народов, которые предшествовали им.
Приведём примеры. Так, ойконим с. Орлик связан с названием протекающей по его территории реки Орлик, которая является правым притоком реки Оскол и течет в Губк
инском и Чернянском районах Белгородской области. Свое название гидроним получил от древнерусского слова орель 'угол', так как при впадении в реку Оскол эта небольшая речка образует угол. Многие небольшие речки получают свои названия по растительности, встречающейся в их долинах. Такие гидронимы легли в основу образования ойконимов: с. Ольшанка - р. Ольшанка (по ольховым зарослям), с. Сухая Ольшанка. Отметим название села, которое связано с названием реки неясной семантики: с. Русская Халань - р. Халань.
1.2 Ойконимы, образованные от географической апеллятивной лексики
Процесс формирования топонимической лексики на базе апеллятивных наименований географического характера является общеславянским и получил широкую продуктивность еще в древнерусском языке.
Из числа апеллятивной лексики особо выделяем местные географические термины (МГТ), которые стали основой для образования многих белгородских ойконимов. Географическая связь между топонимами и местными географическими терминами очевидна. Именно последние лежат в основе многих топонимов и определяют их семантическую сущность.
Ойконимы, связанные с МГТ, являются чаще всего результатом онимизации апеллятивов общенародного языка (с. Красная Поляна), но могут представлять собой факты местной диалектной лексики.
Исследуемый ойконимический материал можно распределить по двум тематическим группам:
1) общегеографические названия;
2 названия, отражающие особенности рельефа местности.
1) Общегеографические названия
К общегеографическим названиям мы относим такие ойконимы, которые характеризуют особенности географического или топографического положения данного населенного пункта, его расположенность на местности относительно каких-то смежных объектов. Такие ойконимы являются «названиями-ориентирами» и помогают воссоздать прежние естественные ландшафты местности.
В нашем материале все общегеографические названия можно классифицировать по нескольким признакам:
- названия-ориентиры, отражающие местоположение населенного пункта относительно какого-нибудь значимого объекта физической географии:
с. Заречное - при образовании данного ойконима в роли образующей базы выступает апеллятивная лексема река; с. Новоречье - в качестве базы выступает слово река;
- названия, отражающие отличительные черты селения или смежного объекта:
а) размер - х. Большой, х. Малый;
б) время возникновения - с. Новоселовка.
- ойконимы, образованные от слов, отражающих топографические особенности местности или поселения:
с. Огибное от лексемы огиб 'лука, окраина'. Это село огибали два оврага с ручьями по ним;
с. Проточное - в этом ойкониме образующей базой является лексема протока. Люди расселялись вдоль протоки реки;
х. Шляховое от шлях 'тракт, дорога, путь' [Даль, с. 640]. 3. В. Рубцова отмечает, что в Подонье топонимизированная лексема шлях " .встречается в названиях хуторов, находящихся у крупных дорог - х. Шляховский на известном Царицыном шляху".
2) Названия, отражающие рельеф местности
Специфика рельефа Белгородчины - одна из причин многообразия состава местных географических апеллятивов. В пределах области частое чередование повышенных и пониженных участков земной поверхности создает большое разнообразие местного рельефа, основными формами которого являются водоразделы и междуречное плато, речные долины, террасы и поймы, балки и овраги.
Таким образом, эта подгруппа включает в себя названия, отражающие особенности рельефа местности. При этом под рельефом, как считает Суперанская А.В., следует понимать " .особенность ландшафта определенной местности, характеризующейся формой земной поверхности и относительной высотой определённых ее участков". К таким названиям относятся следующие ойконимы: с. Кочегуры, с. Холки, х. Рубежный Лог, х. Сенной Лог, п. Долгая Яруга, с. Красная Поляна.
Неровный характер местности обусловливает наличие в местных говорах ряда слов для обозначения разного рода естественных возвышенностей: кучегур 'песчаные холмы, бугры' [Даль, 2, с. 181], холок 'бугор' (мест.). Данные лексемы лежат в основе образования ойконимов: с. Кочегуры, с. Холки. Сюда же относится название с базовым элементом вал, который используется для обозначения искусственных возвышений: с. Завалищено. Этот ойконим хранит исторические страницы жизни нашего края середины XVII в., так как связан с остатками старинного военного оборонительного укрепления - вала, именуемого Белгородской чертой.
При назывании форм отрицательного рельефа используется апеллятив лог 'балка, широкий овраг' [Даль, 2, с.262], характерный как для литературного языка, так и для русских говоров. Этот термин участвует в образовании ойконимов: х. Рубежный Лог, х. Сенной Лог.
К названиям, связанным с обозначением отрицательного рельефа, относится также ойконим п. Долгая Яруга.
Равнинный характер местного ландшафта отражен в ойкониме, который связан с географическим термином поляна - с. Красная Поляна.
1.3 Ойконимы-фитонимы
Это ойконимы, которые образованы от названий деревьев и кустарников.
Лексема ольха играет роль базы и в гидронимии - р. Ольшанка, от названия которой, в свою очередь, образованы ойконимы - с. Ольшанка, с. Сухая Ольшанка.
Посёлок Чернянка образован от лексемы чернь - "чернолесье", что означает лиственный лес. Такие лесные массивы имеются к западу от п. Чернянка.
Ойконим х. Яблоново образован от названия фруктового дерева - яблоня. Это селение было размещено на яблоневой поляне.
В качестве базы для образования ряда ойконимов используются также названия кустарниковых зарослей: с. Лозное - от лексемы лоза 'дерево, кустарник некоторых пород ив' [Ожегов, с. 320]; х. Малиново - от лексемы малина.
В наименовании населенного пункта может использоваться название травяного покрова: с. Старо-Хмелевое - от лексемы хмель, с. Ковылино от лексемы ковыль.
Ойконим с. Морквино связан с названием огородного растения - морковь.
1.4 Ойконимы-зоонимы
О разнообразии животного мира нашего края в прошлом и настоящем свидетельствуют наименования некоторых населенных пунктов, связанные с названиями животных, рыб.
В исследуемом материале в качестве образующей основы ойконима зоонимического происхождения используется название дикого животного -медведь. Эта исходная лексема участвует в образовании названия х. Медвежье (двести - триста лет назад в здешних лесах водились бурые медведи).
В образовании ойконима с. Окуни роль базы играет название рыбы – окунь.
В целом исследование ойконимов естественно-географического характера выявило те аспекты наименования населенного пункта, которые можно называть как "объективные" в том смысле, что они присущи топониму в соответствии с природными, географическими и топографическими особенностями местности, игравшими решающую роль в жизни человека в первоначальный период становления ойконимии изучаемого региона. Все это подтверждает положение о давности возникновения ойконимов, восходящих в апеллятивной лексике.
Другие рефераты на тему «Иностранные языки и языкознание»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Важнейшие требования к композиции документа
- Гармония речи и основные законы современной риторики
- Выразительность речи и ее условия
- Времена группы Simple
- Версия унификации и усовершенствования азерлийских национальных фамилий в Азербайджане
- Грамматика английского языка в примерах и упражнениях
- Грамматические правила русского языка