Эволюция колониальной политики германской империи в 1871-1914 гг.

Оголтелая пропаганда шовинистических идей «Флотским союзом», активная поддержка его правящими кругами Германии и, в частности, Вильгельмом II, выдвинувшим лозунг « Наше будущее – на воде», сонм влиятельных и богатых покровителей – все это привлекло в союз большое количество членов (44; с. 36).

Руководители « Пангерманского» и «Флотского» союзов преследовали одни и те же агрессивные захватни

ческие цели. Об этом свидетельствует, например, следующее заявление, опубликованное в «Альдейче Блеттер» 11 июня 1899 г.: «только при условии, если мы сильны на морях, крупные морские державы позволят нам создать среднеевропейский экономический союз… и только при наличии широкой среднеевропейской основы мы можем обрести мировые позиции и в других частях земного шара и удержать их».

Таким образом, очевидно, что «Пангерманский» и «Флотский» союзы осуществляли общие интересы правящих кругов, подготовляя широкую колониальную экспансию германского империализма.

Те же цели, что и Флотский союз, но в несколько иной плоскости ставил перед собой Немецкий военный союз. И эта милитаристская организация, возглавленная генералом Кеймом, генералом Литцманом, князем Отто Цу Зальмом, генералом фон Либертом и другими, в своей пропагандисткой и агитационной деятельности то же опиралась на сотрудничество интеллигенции (10; с. 29).

Таким образом, мы вновь убеждаемся в том, что пропаганде империалистических идей служили своим пером многие представители университетского ученого мира, - напомним хотя бы о таких историках, как Димитрих Шефер, охотно содействовавшей любой шовинистической организации, или Фридрих Мейнеке и Георг фон Белов. От них не отставали катадер - социалист Адольф Вагнер, националистически настроенный профессор Теодор Шиман и берлинский германист Густав Рёте.

Одна из наиболее «мудрых», по мнению пангерманцев, идей заключалась в том, чтобы подчинить военным все «воинские союзы». Хотя сделать это тогда не удалось, пангерманцы все же сумели через Немецкий военный союз распространить свое влияние на многочисленные «воинские союзы».

Само собою, разумеется, пангерманские депутаты различных фракций рейхстага (граф цу Штольберг-Вернигероде, генерал фон Либерт, Бассерман, Либерман фон Зонненберг и другие) отстаивали в нем в первую очередь специфические, интересы своего союза (18; с. 36).

Филиалом Пангерманского союза был «Оборонный союз», во главе которого стояли: ярый реакционер и империалист генерал Кейм, историк-профессор Мейнеке, профессор А. Вагнер, историк Г. Белов, граф Позадовский и др. Финансировали его Кардорф, гамбургский банкир Вамбург, генеральный директор северогерманского Ллойда Гейнекен, магнат Рейхлинг и другие монополистические акулы. Главная деятельность «Оборонного союза являвшегося в отличие от Пангерманского союза массовой организацией (1913г. в нем было 280 тыс. членов), была направлена на военное обучение своих членов. Пропаганду гонки вооружений и увеличения сухопутной армии. Особое внимание «Союз» уделял работе среди учителей и женщин, считая их лучшими проводниками своих агрессивных идей (50; с. 138).

Союз сыграл большую роль в пропаганде строительства «большого флота». Его даже не удовлетворяли морские программы, предлагавшиеся правительством, которое руководители Флотского союза одно время обвиняли в нежелании учесть «требования нации». Князь Зальм, генерал Кейм, Г. Штреземан и другие вожаки Флотского союза громогласно заявляли, «что, безусловно, необходимо ускорить предусмотренное законами 1900 и 1906 гг. строительство германского флота», что необходимо ускорить предусмотренное законами 1900 и 1906 гг. строительство германского флота», что необходимо идти на какие угодно жертвы ради «морского величия» Германии под покровом «патриотических» лозунгов Флотский союз провел немало мероприятий, обеспечивших баснословные прибыли судостроительным фирмам. «Германия, - писал в русском либерально-народническом журнале В. Майский, - переживает медовый месяц увлечения мировой политикой и поэтому вся масса немецкого буржуазного общества сверху донизу – это можно утверждать без всякого преувеличения – заражена агрессивно-империалистическими тенденциями» (50; с. 138-139).

Таким образом, Пангерманский союз и Германское колониальное общество, Германский флотский союз и Военный союз – эти ярко выраженные организации германского монополистического капитала – имели своей задачей пропаганду его целей в немецком народе. В числе тех, кто финансировал эти организации, мы самого начала видим представителей монополистической тяжелой промышленности. Изо дня в день на весь мир громогласно провозглашались и распространялись при помощи гигантского пропагандистского аппарата, через газеты и журналы экспансионистские идеи. Необходимость колониальной экспансии на все лады доказывались в школах и университетах. Колониальное общество оказывало влияние даже на подготовку предназначенных для «народных школ» книг для чтения. Оно уже с 1907 г. стало увешивать стены вокзалов географическими картами колоний. Это общество одним из первых присоединилось к хору голосов, требовавших создания мощного военно-морского флота, необходимого как для сохранения колониальной империи, так и для завоевания новых колоний (18; с. 37).

Пусть даже значительная масса населения Германии разделяла точку зрения правительства, согласна которой рост вооружений и наращивание силы надо было считать элементом обеспечения мира, поскольку государство, вооружаясь, взаимно увеличивали риск войны и тем самым – миролюбивые устремления (63; с. 367).

Однако господствующие слои не ограничивались увеличением армии и гонкой вооружений. Он ставил своей задачей идеологически подготовить все население к войне. Эти задачи, во-первых, выполнялись учеными прислужниками империалистов – профессорами, публицистами. Литераторами, которые во всех вариантах доказывали превосходство немцев над другими народами, воспевали войну как «творца-созидателя», обосновывали ее ссылками на необходимость завоевания нового « жизненного пространства», без которого немцы якобы не могут развиваться как нация, уверяли, что гонка вооружений – одно из важных средств обеспечить работой всех немцев. Книжный рынок германии был наводнен огромным числом книг и брошюр.

Во-вторых, идеологической обработкой масс занимались школы, университеты, просветительские и спортивные организации и существовавшие буквально во всех уголках страны «кригс ферейны». Эти «военные союзы», - писал М.А. Рейснер, - «зорко блюдут не только за ратными воодушевлением своих сочленов, но и за их политическими убеждениями», они являются «своего рода военными клубами для мирных обывателей и вместе с тем общественным представительством пропитанного шовинизмом мещанства» (50; с. 136-137).

В-третьих, всестороннее воздействие на население оказывали специальные пропагандистские организации монополистического капитала: «Пангерманский союз» (основан в 1891г.), «Флотский союз» (создан 1898г.), «Оборонный союз» (основан 1912г.), Колониальное общество (организовано в 1882г.) и ряд других (50; с. 137).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы