Эволюция колониальной политики германской империи в 1871-1914 гг.
В 1873 году было организовано «Африканское общество в Германии», ставившее своей целью географическое исследование Африки (31; с. 22).
Самые мощные союзы предпринимателей возникли в отраслях промышленности, где крупное производство неоспоримо преобладало,- в горном деле и черной металлургии. Созданный в 1876 г. Центральный союз немецких промышленников, одним из учредителей которого был круп
ный промышленник В. фон Кардорф, занял руководящие положение среди других предпринимательских объединений тяжелой индустрии. Через прессу и политические организации Союз указывал большое влияние и общественное мнение, и колониальную политику Германии на рубеже веков и в последующие годы.
Позднее возникли Конфедерации промышленников (1895 г.), Ганзейская лига, сложившаяся в ходе борьбы вокруг таможенной политики в начале 20-го века, и Всегерманский съезд представителей торговли (в дальнейшем-промышленности и торговли), но они не поколебали роли Центрального союза немецких промышленников как главного выразителя интересов западногерманской тяжелой индустрии. Крупные предпринимательские объединения возникали и в других отраслях экономики. Они принимали самое активное участие в создании политических организаций, таких, как Германский колониальный союз и Германский флотский союз (59; с. 5).
В 1878 г. в Берлине возник Центральный союз торговой географии и содействия германским интересам за границей. Его членами являлись крупные финансисты и промышленники – А. фон Ганземан, В. Сименс, В. Аннеке, видный чиновник ведомства иностранных дел Г. фон Куссеров; Союз поддерживали глава Немецкого банка Г. Сименс и промышленник Х. Грузон. Союз ставил своей целью, как говорилось в его уставе, «открыть немецкой торговли и промышленности новые области сбыта», способствовать «созданию торговых и навигационных станций, а также основанию германских колоний». Его отделение вскоре возникли в Бармене, Темнице, Фрейбурге, Йене, Кассиле, Штутгарте; в Лейпциге по инициативе Э. Хассе, будущего председателя Пангерманского союза, было создано Общество торговой географии и колониальной политики, а в Баварии под руководством Ф. Ратцеля – Мюнхенский союз защиты германских интересов за границей.
В январе в 1881 г. по инициативе колониального деятеля Ф. Фабри было основано Западногерманское общество колонизации и экспорта. На учредительном собрании в Дюссельдорфе собрались, как сообщалось в прессе, «60 самых выдающихся представителей рейнско-вестфальской крупной индустрии и крупно торговых». Председателем общества стал кёльнский промышленник Э. Ланген, в состав правления входил генеральный секретарь Центрального союза немецких промышленников Х. А. Бюкк; к обществу вскоре примкнули генеральный директор Гельзенкирхенского горнорудного акционерного общества Э. Кирдорф и представитель Северогерманского Ллойда Х. Х. Майер.
Примерно в то же время возник ряд региональных торговых и колониальных обществ, которые ставили своей задачей посредствам колониальной политики добиваться расширения германского экспорта, а также решение «социального вопроса» в Германии путем эмиграции за море «избыточного» населения (21; с. 76).
Весной 1882 г. аугсбургская «Альгемайне Цайтунг» опубликовала статью Макленбургского помещика барона Г. фон Мальтцана, объявившего образования торговых колоний делом, «жизненно важным для Германии». Выдвигая идею создания общегерманской колониальной организации, Мальтцман действовал в тесном контакте с группой финансистов и предпринимателей, который вскоре примкнул князь Г. цу Гогенлоу – Лангенбург, депутат рейхстага от Немецкой имперской партии, годами выступавший за активную колониальную политику. Воззвание об основании Германского колониального союза встретила поддержку в экспансионистских кругах политиков и промышленников, торговцев и банкиров, ученых и журналистов. (8; с. 101)
Он возник в 1882 году, то есть в период, когда Германия приступала к захвату колоний.(31; с. 36) Учредительное собрание союза состоялось 6 декабря 1882 г. во Франкфурте – на – Майне. Если в начале своей деятельности Союз объединял около 200 членов, то 1884 г. в 43 его отделениях насчитывалось до 9 тыс. членов (59; с. 6).
Агрессивная пропаганда этой организации финансировалась главой банка «Дисконто Гезельшафт» Генземанном и крупнейшим промышленником Кирдорфом. К 1900 г. общество насчитывало в своих рядах 36 тыс. членов (10; с. 29).
К 1914 г. численность Общества возросла с 15 тыс. до 45 тыс. человек. Бурный рост числа сторонников приобретения колоний и политического влияния колониалистических кругов в 80-х годах был связан с начавшимся переходом капитализма в империалистическую стадию, с формированием монополий и их безудержным экспансионизмом. Для ведения пропаганды колониальное общество издавало газету «Дойче Колониальцайтунг», разного рода брошюры и другие материалы, а также широко использовало прессу ведущих буржуазных партий, в том числе национал – либеральную «Кёльнише Цайтунг». Германское колониальное общество, являвшееся организацией крупной буржуазии (прежде всего ее монополистических кругов) и юнкерства, оказывало значительное влияние на внутреннюю и колониальную политику Германской империи (8; с. 103).
Руководящий состав общества был примерно такой же, как и в Пангерманском союзе; более того, нередко это были те же самые лица, и они, естественно, проводили в обеих организациях одну и ту же политику. Юнкеры и капиталисты, профессора университетов и преподаватели гимназий, чиновники и офицеры, священники и врачи, юристы и экономисты – все они требовали германской колониальной экспансии. Жесткие методы империалистической колониальной политики не только одобрялись, но и восхвалялись (18; с. 36-37).
Германский колониальный союз поднял новую волну пропагандисткой кампании в пользу политики колониальных приобретений. В стране появилось множество брошюр, памфлетов и других пропагандистских материалов, которые с экономической, политической и даже религиозно - этической точки зрения красочно живописали несравненные прелести и замечательные выгоды активной колониальной политики (24; с. 218-219).
В Германский колониальный союз вступило Западногерманское общество колонизации и экспорта, что говорило об особой заинтересованности промышленников Рейнланда - Вестфалии в колониях. Берлинское, а также Лейпцигское и Мюнхенское общества торговой географии сначала сохраняли свою самостоятельность, но их председатели являлись членами правления новой организации. В неё корпоративно входили Центральный союз немецких промышленников, Объединение немецких промышленников железа и стали и Объединение немецких металлургов, а также 23 торговые палаты, 16 крупных городских магистратов с их обер-бургомистрами 15 торговых обществ. В численном отношении среди членов Германского колониального союза впервые годы его существования преобладали средние предприниматели, торговцы и образованные бюргеры, но руководящее ядро составили представители крупной буржуазии и юнкерства (50; с. 167).
Председателем «Колониального союза» был князь Гогенлоу – Лангенбург: в качестве родственника главы династии Гогенцоллернов и в качестве вице – президента рейхстага он не в малой степени содействовал продвижению колониальных проектов, в особенности банка «Дисконтогезельшафт», с которым был лично связан. В списке основателей «Колониального союза» сияли и такие аристократические имена, как граф цу Штольберг – Вернигероде, герцог фон Ратибор, граф Арним фон Бойтценбург, граф фон Франкенберг – Тилловитц – крупный силезский магнат и владелец предприятий тяжелой промышленности. Среди основателей союза были представители крупной промышленности, нетитулованные, но весьма влиятельные фигуры: Штумм, Брюнинг, Бенигсен, Гаммахер и, наконец, Микель, который из участника союза коммунистов давно превратился в ренегата и поклонника Бисмарка, а теперь стал бургомистром Франкфурта – на – Майне и одной из ведущих фигур в «Дисконтогезельшафт».
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки