Римская община и ее управление

План

ВВЕДЕНИЕ

1 Римское общество в царский(ранний) период

2 Власть царя в Раннем Риме

ВЫВОДЫ

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы определяется тем, что Древний Рим - одна из ведущих цивилизаций Древнего мира и античности. Получила она своё название по главному городу (Roma), в свою очередь названному в честь легендарного основател

я - Ромула. Определённое влияние на становление древнеримской цивилизации оказала культура этрусков и древних греков. Пика своего могущества Древний Рим достиг во II веке н. э., когда под его контролем оказалось пространство от современной Шотландии на севере до Эфиопии на юге и от Армении на востоке до Португалии на западе.

Историческое значение Древнего Рима очень велико. Современному миру римская цивилизация подарила римское право, некоторые архитектурные формы и решения (например, крестово-купольную систему) и множество других новшеств (например, колёсные водяные мельницы). Наконец, одна из важнейших религий мира – христианство - родилась на территории Римской империи.

Римская история делится на три основных периода – царский (середина VIII до н.э. – 510 до н.э.), республиканский (510–30 до н.э.) и императорский (30 до н.э. – 476 н.э.). Изучение первого –Царского периода - представляет наибольший интерес, так как осталось меньше всего источников и долгое время эта часть римской истории считалась легендарной.

Объект исследования – древнеримское общество в царский период.

Предмет изучения – формирование и функции царской власти в раннем Риме.

Хронологические рамки – становление Рима, а именно царский (середина VIII до н.э. – 510 до н.э.) период в его истории.

Территориальные рамки – территория, которую занимала римская община в царский период.

Историография и источники

Древнейшему периоду римской истории посвящено немало работ. В изучении древнейшего Рима существует давняя традиция. Говоря о ней, невозможно не назвать имени Б. Г. Нибура [11, с.4], основоположника критического метода в истории. Б. Нибур первый представил многих персонажей, фигурирующих в античной традиции, как реальных действующих лиц древнейшей римской истории. Тонкая интуиция исследователя, основанная на огромной эрудиции, позволила Б. Нибуру считать историческими личностями Тарквиниев, что было впоследствии подтверждено археологически, а также Горациев и Куриациев, сага о которых была впоследствии истолкована как свидетельство реальных социальных феноменов примитивного Рима. Вместе с тем Нибур использовал метод аналогий, с помощью которого сумел разглядеть в древнем римском обществе родовую организацию. И хотя ученый считал римские роды искусственно созданными, акцент в оценке его вклада в исследование Рима следует ставить не на этом его утверждении, а именно на признании им родового устройства как основы древнейшего общества на притибрских холмах. Этот вывод Нибура был принят Т. Моммзеном [12] и вошел в современную науку. Основываясь на методе аналогий, Нибур высказал свое суждение и о царской власти в Риме. Он сравнивает римских царей с гомеровскими басилеями и считает их не монархами, самодержцами, а скорее должностными лицами.

Значение трудов Т. Моммзена в изучении раннего Рима в том, что он дал в своей «Истории Рима» целостный очерк царского периода на фоне этнической и социальной истории ранней Италии [12].

В начале XX в. историки считали всю царскую эпоху скорее легендарной историей. Интерес ученых в области римской истории переместился в сторону Республики, в пределах которой пытались уловить истинные факты и события.

Конец XIX и начало XX в. были ознаменованы плодотворными раскопками на территории собственно Рима. Джакомо Бони обследовал римский Форум, Вальери - Палатин; Рим и его окрестности изучал Пинца. Благодаря этим раскопкам была выявлена культура раннего железного века на территории Рима. Богатый археологический материал пробудил интерес к ранней стадии римской истории, заставил соотнести материальные остатки древнейшей эпохи с рассказами о ней античных авторов. Таким образом, было поколеблено мнение о легендарности раннего Рима. В период между мировыми войнами, особенно в 20-е и 30-е годы, по всему Апеннинскому полуострову проводились археологические изыскания. Значительное развитие в этот период этрускологии позволило окончательно выделить в пределах царского Рима этап этрусских правителей как личностей исторических. Продолжение раскопок на римском Форуме в районе храма Весты дало возможность пробить первую брешь в представлениях о доэтрусской фазе царского периода в Риме как полностью легендарной. Благодаря находкам А. Бартоли создались реальные условия, чтобы позднее в ранг исторических личностей был возведен Нума Помпилий. Обзор итогов археологических работ этого времени в центре Рима был сделан Джузеппе Лульи в 1946 г. [11, с.9-10].

В послевоенное время вышло много литературы, посвященной специально царскому периоду, в том числе проблеме происхождения Рима, зачастую даже под одинаковым или почти одинаковым названием - «происхождение» или «возникновение» Рима. Это закономерное явление, связанное в первую очередь с двумя обстоятельствами: 1) постоянным расширением количества источников, особенно в результате археологических раскопок и анализа лингвистических материалов; 2) переоценкой античной традиции, основанной на изучении новых данных этих источников.

Большой вклад в изучение раннего Рима внесли советские ученые. Однако их отличал принципиально иной, чем в зарубежной историографии, подход к изучению источников, а именно, они исходили из марксистских представлений о поступательном ходе исторического процесса, об общественно-экономических формациях. ВI части «Очерков по истории древнего Рима» В.С. Сергеева древнейший Рим рассматривается как один из городов Лация. По его мнению, Рим царей - это родовое общество, но при Тарквиниях там сформировалось государство. Это положение нашло свое дальнейшее развитие в книгах С.И. Ковалева и Н.А. Машкина [11, c.12-14]. У С.И. Ковалева[8] Римская община царской эпохи признавалась патрицианской и определялась как «примитивный город-государство с типичными чертами «военной демократии». Н.А. Машкин назвал царскую эпоху переходной от первобытнообщинного строя к классовому обществу. Он подчеркивал, что применительно к царскому времени термин «гех» должен пониматься как племенной вождь, а царская эпоха вообще - как период военной демократии, но не на всем ее протяжении. Эта стадия закончилась реформой Сервия Туллия, завершившей переход Рима к государству. Представление о царском времени как о периоде военной демократии утвердилось в советской науке.

В своей книге «История раннего Рима и Италии» А.И. Немировский[13] привлек обширный круг научной литературы, широко использовал археологический материал. Формирование Римского государства он рассматривает в общеиталийском контексте. Он разделяет точку зрения на патрициев как на первоначальное население Рима, входившее в родовую организацию и комплектовавшее из своей среды сенат. Члены сената были patres, которые позднее противопоставлялись сенаторам непатрицианского происхождения. Вслед за Н.А. Машкиным и другими советскими учеными, А.И. Немировский говорит о римской familia как о продукте распада рода. Но первоначальная familia не была еще моногамной семьей, а относилась к типу домашней, или семейной, общины.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы