Чешская республика в 1993-2006 гг.

План

1 Политическое развитие Чехии

2 Экономическое развитие Чехии после 1993 г.

3 Чешская Республика в системе международных отношений

4 Развитие культуры в Чешской Республике

1 Политическое развитие Чехии

Перспектива быстрого распада единого государства чехов и словаков стала стимулом для ускорения работы на

д новой конституцией Чешской Республики. Она должна была зафиксировать перемены, произошедшие в стране после «бархатной» революции. 16 декабря 1992 г., за полмесяца до истечения срока существования совместного со словаками государства, чешский Национальный совет принял основной закон, закреплявший в ЧР парламентскую систему правления. Высшим органом законодательной власти в Чехии является двухпалатный парламент, состоящий из палаты депутатов и сената. Национальный совет ЧР к моменту вступления конституции в действие 1 января 1993 г. преобразовался в нижнюю палату парламента, 200 депутатов которой избираются сроком на 4 года. Верхняя палата была сформирована только в конце 1996 г., так как палата депутатов отвергла правительственный проект создания временного сената из чешских депутатов в Федеральном собрании. Верхняя палата в составе 81 сенатора избирается сроком на 6 лет и каждые 2 года обновляется на 1/3.

Функции палат четко разграничены. Палата депутатов рассматривает все проекты законов, формирует правительство и контролирует его деятельность, принимает решение об отставке кабинета. Но она сама в определенных случаях может быть досрочно распущена президентом, в отличие от сената, который роспуску не подлежит и в отсутствие нижней палаты исполняет ряд ее законотворческих обязанностей.

Главой государства является президент, избираемый сроком на 5 лет на совместном заседании палат парламента. Имеющиеся у президента республики полномочия ограничивают его роль задачами обеспечения нормального функционирования законодательной и исполнительной власти. Он созывает сессии палаты депутатов и обладает правом ее роспуска, устанавливает дату выборов в палаты парламента, утверждает премьер-министра и членов правительства, предложенных палатой депутатов, и принимает их отставку, назначает ряд высших должностных лиц в государстве и т.д.

Депутаты избранного в 1992 г. Национального совета продлили свои полномочия до 1996 г. Центральным событием первого месяца политической жизни независимой Чехии стали выборы президента в январе 1993 г. В них участвовали три кандидата. Победу 109 голосами одержал В. Гавел, его кандидатуру поддержали депутаты от партий правоцентристской правительственной коалиции, социал-демократы и либералы.

Основное внимание правительства В. Клауса было сосредоточено на проведении системных преобразований в экономике, необходимых для придания ей рыночного характера. Главным из них, несомненно, была приватизация. При ее проведении Клаус стремился не допустить чрезмерного роста социальной напряженности и недовольства рабочих и служащих ухудшением своего положения в процессе изменения формы собственности. Это ему во многом удалось, Чехия оказалась одним из немногих постсоциалистических государств Европы, где трансформация не сопровождалась серьезными социальными конфликтами.

Тем не менее, проводившиеся правоцентристской коалицией либеральные реформы, растущая социальная незащищенность, случаи коррупции вели к ослаблению влияния Гражданской демократической партии и ее партнеров по коалиции. Недовольство руководителей партий, не входивших в правящую коалицию, вызывали усилия ГДП по вытеснению их на обочину политической жизни, в том числе и путем устранения с руководящих постов в парламентских комиссиях и других рабочих органах палаты депутатов.

Продолжалась перестройка чешской партийной системы. Процесс дезинтеграции пережила Коммунистическая партия Чехии и Моравии, в рамках Левого блока занявшая на выборах 1992 г. второе место. От нее откололось несколько группировок. Одновременно наблюдалась консолидация правых и центристских партий. Так, произошло слияние ГДП с блокировавшимися с ней христианскими демократами, объединялись партии либерального толка.

Парламентские выборы 1996 г. принесли заметный успех социал-демократам, поддержка которых избирателями по сравнению с выборами 1992 г. выросла в 4 раза (26,4%). Но относительное большинство мандатов и на этот раз завоевала Гражданская демократическая партия (29,6%). Компартия Чехии и Моравии переместилась на третью позицию. Избирательный порог в 5% преодолели еще три партии, 10 участников избирательного марафона не сумели провести своих представителей в палату депутатов.

Несмотря на существенное упрочение позиции левых сил в палате депутатов, у них не было шансов на создание правительственной коалиции. Между социал-демократами и другими прошедшими в законодательный орган партиями, особенно коммунистами, существовали труднопреодолимые противоречия, в том числе идеологического и тактического характера. У власти осталась правоцентристская коалиция в прежнем составе — Гражданская демократическая партия, Гражданский демократический альянс и

Христианско-демократический союз — Чехословацкая народная партия (ХДС—ЧНП). Премьер-министром вновь стал лидер ГДП В. Клаус. Позиции его правительства в палате депутатов были на первый взгляд непрочными, оно пользовалось поддержкой только 99 депутатов из 200. Но оппозиция была разобщена, неспособна на единые действия, поэтому кабинет Клауса, пользовавшийся негласной поддержкой социал-демократов, лидер которых Милош Земан получил пост председателя нижней палаты парламента, мог работать вполне эффективно. Подтверждением его достаточно высокого авторитета в обществе стала победа партий правительственной коалиции на выборах в сенат в ноябре 1996 г., когда они получили 52 мандата из 81. Эти выборы показали, что идея сената не получила широкого общественного признания, многие избиратели не считали его нужным и важным властным институтом. Поэтому в первом туре приняли участие немногим более трети имеющих право голоса, а во втором и того меньше.

Начавшийся в 1997 г. экономический кризис в Чехии, скандал, связанный с финансированием избирательной кампании ГДП и нарушениями в ходе приватизации, стали главными причинами ослабления позиций В. Клауса в руководстве собственной партии и ГДП в рядах коалиции. Поводом для отставки В. Клауса с поста премьер-министра послужил выход из коалиции ХДС—ЧНП в конце ноября 1997 г.

Неспособность парламента сформировать новое правительственное большинство позволила вновь выйти на передний план политической жизни Чехии президенту В. Гавелу, остававшемуся в тени в годы правления Клауса. Он не остановился даже перед резкой, нелицеприятной критикой правления правых, что чуть не стоило ему поста на очередных президентских выборах в январе 1998 г. В. Гавел победил лишь во втором туре, получив 99 голосов из 197 присутствовавших в зале заседаний депутатов нижней палаты, т.е. большинством в 1 голос.

С участием президента страны в начале января 1998 г. было сформировано правительство Йозефа Тошовского. В его состав вошли представители ряда политических партий и беспартийные. Кабинет носил временный, технический характер и должен был работать до назначенных на середину 1998 г. досрочных парламентских выборов.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы