Сущность реформ и контрреформ в истории России XYIII-XX вв
В истории русского государства началась своеобразная эпоха женщин-императриц. Это было время жены Петра I Екатерины I, курляндской герцогини Анны Ивановны, Анны Леопольдовны (племянницы Анны Ивановны, правнучки царя Алексея Михайловича), дочери Петра 1 Елизаветы Петровны и Екатерины II.
Анализируя внутреннюю политику Екатерины I, следует отметить ее основную черту — начало рев
изии итогов петровских преобразований. В этот период времени происходило:
— сокращение чиновничьих структур;
— пересмотр таможенного тарифа;
— изменение дислокации армии и ее содержания;
— ликвидация системы самоуправления;
—восстановление значения уезда как основной территориально-административной единицы;
— изменение системы налогообложения, снижение подушной подати.
В целом деятельность Екатерины I и ее «верховников» характеризовалась отказом от широкой преобразовательной программы Петра I, снижением роли Сената. Торговля и промышленность, лишившиеся в послепетровское время финансовой и административной поддержки государства, были поставлены в неблагоприятные условия.
Петр II(1727—1730).Непродолжительное пребывание у власти юного Петра IIне внесло существенных изменений в государственную и общественную жизнь российского общества. Переезд царского двора из Петербурга в Москву в конце 1727 г., упразднение в 1728 г. Главного магистрата вряд ли можно рассматривать как действия, направленные против преобразований великого реформатора. «В управлении государством, — отмечал С. Ф. Платонов, — не было никакой определенной тенденции — ни к возврату в допетровские формы жизни, ни к продолжению преобразований Петра Великого»[3].
Анна Иоанновна (1730—1740). Историки по-разному оценивают правление Анны Иоанновны. Некоторые исследователи — В. О. Ключевский, С. Ф. Платонов — отмечают засилье иностранцев в структурах государственного управления, в командовании армией и флотом.
Основные направления внутренней политики:
— упразднение Верховного тайного совета и возвращение Сенату его прежнего значения;
— возвращение Петровской системы размещения полков в губерниях и ответственность помещиков за платежи своих крестьян;
—продолжение карательной политики по отношению к старообрядцам;
— создание нового органа — Кабинета министров (1731);
— возобновление деятельности Тайной канцелярии;
— учреждение корпуса кадетов (1732), после окончания которого дворянские дети получали офицерские чины;
— отмена бессрочной службы дворян (1736). Кроме того, один из сыновей дворянской семьи освобождался от службы для управления имением.
В период царствования Анны Иоанновны происходило укрепление самодержавия, сокращение обязанностей дворян и расширение их прав над крестьянами.
Елизавета Петровна (1741—1761). В период правления Елизаветы были проведены определенные преобразования:
— произошло значительное расширение дворянских льгот, особенно в 50-е гг. (учреждение дворянских заемных банков, предоставление дешевого кредита, монопольное право на винокурение и др.), укрепилось социально-экономическое и правовое положение русского дворянства;
— сделана попытка реставрировать некоторые порядки и государственные учреждения, созданные Петром I. С этой целью произошло упразднение Кабинета министров, значительно расширены функции Сената, восстановлены Берг- и Мануфактур-коллегии, главный и городской магистраты;
— устранены многие иностранцы из сфер государственного управления и системы образования;
— создан новый высший орган — Конференция при высочайшем дворе (1756) для решения важных государственных вопросов, которая вскоре превратилась в своеобразный правительственный орган, во многом дублирующий функции Сената;
— императрица пыталась выработать и новое законодательство, собрав для работы по составлению нового Уложения народных представителей. Однако и это начинание, и некоторые другие остались неосуществленными (П. И. Шуваловым отстаивалась необходимость введения свободного крестьянского труда (1753), защищались права крестьянства в торговле);
— произошло ужесточение религиозной политики. Были приняты указы о выселении из России лиц иудейского вероисповедания, о перестройке лютеранских храмов в православные.
В целом же правление Елизаветы не стало «вторым изданием» Петровской политики. Императрица в отличие от отца-реформатора не уделяла много времени государственным делам. Политика Елизаветы отличалась осторожностью, а в некоторых аспектах — и непривычной мягкостью. Отказываясь санкционировать смертные приговоры, она фактически первой в Европе отменила смертную казнь.
По мнению известного историка С. М. Соловьева, ее правление создало благоприятные условия для дальнейшего развития России, подготовило и воспитало новых государственных деятелей, составивших в будущем славу Екатерине II[4].
3. РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII В
3.1 Реформы в царствование Екатерины Второй
При Екатерине IIбыла проведена широкая административная реформа. В 1775 г. страну разделили на 50 губерний вместо прежних 20. Население губернии составляло от 300 до 400 тыс. человек.
Ведущей отраслью экономики России по-прежнему оставалось сельское хозяйство. Наблюдается рост крепостнических отношений. Они охватывают новые территории и новые категории населения. Основной путь развития сельского хозяйства — экстенсивный, за счет расширения новых площадей. Положение крепостных ухудшалось — помещики получили в 1765 г. разрешение ссылать своих крестьян в Сибирь на каторгу, без суда и следствия. Если крестьян признавали зачинщиками волнений, то указом 1763 г. они сами должны были оплачивать расходы, связанные с подавлением их выступлений. В 1767 г. был издан указ, запрещающий жалобы крестьян императрице на своих помещиков.
Гораздо более высокими темпами, нежели сельское хозяйство, развивалась промышленность. Важное значение для развития отечественного промышленного производства имело издание в 1775 г. манифеста Екатерины II о свободном открытии промышленных предприятий представителями всех слоев общества. В России вводилась свобода предпринимательства.
К концу XVIII в. в стране действовало более 2 тыс. промышленных предприятий, некоторые из них были очень крупными, с числом рабочих более 1200 человек.
В 1785 г. было издано специальное Ремесленное положение, являвшееся частью Жалованной грамоты городам. Важнейшей особенностью конца XVIII в. является увеличение вольнонаемной рабочей силы и капиталистических мануфактур. В 1775 г. был издан указ, разрешавший крестьянскую промышленность, что стимулировало развитие производства, повлияло на рост числа заводчиков из купцов и крестьян.
Важным стимулом для промышленного предпринимательства явились льготы купечеству: в 1766 г. — освобождение купцов от рекрутской повинности и замена ее уплатой фиксированного денежного взноса; провозглашение свободы предпринимательства в 1775 г., заключавшееся в разрешении купцам заводить предприятия без согласования с официальными инстанциями и отменявшее налог с каждого сана.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки