Россия первой четверти XVII в. Петровские преобразования

От второй; жены - Екатерины Алексеевны (Марты Скавронской - дочери латышского крестьянина, с которой он обвенчался в 1712 г.) родились одиннадцать детей. Однако к моменту кончиныПетра в живых остались только три дочери (Анна, Елизавета и Наталья). Вопрос o наследнике престола так и остался открытым.

4. ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Петр I Великий - одна из наиболее ярких фигур в русск

ой истории. Преобразования первой четверти XVIII в. столь грандиозны по своим последствиям, что дает основание говорить o допетровской и послепетровской России.

Отношение к Петру и его реформам - своеобразный пробный камень, определяющий взгляды историков, публицистов, политиков, деятелей науки и культуры. Что это - исторический подвиг народа или меры, которые обрекали страну на разорение после реформ Петра? Что это - разрыв, распад религиозно-нравственного единства народа, сделавший дворян и чиновников иностранцами в собственной стране, или переход в новое качество, требовавшее новых усилий, на традиционном русском историческом пути развития? Эти споры не утихают и сегодня.

Одни специалисты говорят, что Петровские реформы привёли к консервации феодально-крепостничоской системы, нарушению прав и свободы личности, вызвавших дальнейшие потрясения в жизни страны. Другие утверждают, что это крупный шаг вперед по пути прогресса, пусть и в рамках феодальной системы.

Реформы первой четверти XVIII в. неотделимы от личности Петра I выдающегося полководца и государственного деятеля. Несомненно,Петр I был наделен чертами харизматического (наделенного уникальными личностными чертами) лидера. В своих решениях он опирался на тогдашний уровень знаний об обществе, руководствуясь идеями «общей пользы», «государственного интереса», наиболее, полно реализовавшимися в доктрине абсолютистского государства. В условияхкрепостнической России он реализовал эти идеи напористо, с размахом, не считаясь, порой c личными интересами подданных. Царь все время находился в движении - создавал флот и регулярную армию, реформировал аппарат власти, брил бороды и создавал научные центры, руководил военными действиями.

Противоречивая, объяснимая особенностями того времени и личными качествами фигура Петра Великого постоянно привлекала внимание самых крупных писателей (от М. B. Ломоносова, А. С. Пушкинадо А. H. Толстого), художников и скульпторов (Э. Фальконе, В. И. Суриков, Н. H. Ге, B. А. Серов, М. М. Антокольекий), деятелей театра и кино(В. М. Петров, H. К. Черкасов и др.), композиторов (А. П. Петров).

5. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. История России / Учебник / А.С.Орлов, В.А.Геогиев, Н.Г.Георгиева, Т.А.Сивохина – М., 2004

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы