Россия в ХVІІІ веке тенденции государственного развития

Реформы Петра I оказали серьезное влияние на социально-экономическое развитие страны. В XVIII в. в России наблюдает­ся (хотя и в начальной стадии) процесс разложения крепост­нических и формирования капиталистических отношений. Со­циально-экономическое развитие России проходило крайне слож­но и противоречиво. Вступившие в стадию своего разложения крепостнические отношения не только оставались

господству­ющими, но и распространялись на новые территории. В стране формируется крупная промышленность, в которой причудливо переплетаются капиталистические, полукрепостнические и кре­постнические отношения. Развитие товарно-денежных отноше­ний вовлекает в свою орбиту значительную часть помещиков и некоторую часть крестьянских хозяйств. Разрушая натураль­ный характер сельского хозяйства, этот процесс постепенно со­здавал предпосылки для проникновения в него капиталистических отношений. Однако в XVIII в. эти предпосылки не могли быть реализованы в полной мере. Нарождающаяся русская буржуа­зия в XVIII в. не превратилась еще в самостоятельный класс, а оставалась средневековым сословием купечества. Буржуазия была тесно связана с крепостным строем и всеми вытекающими из него атрибутами. Этим во многом объясняются сложности и противоречивость социально-экономического и политического раз­вития России XVIII в.

28 января 1725г. после продолжительной болезни Петр I скончался, не успев назначить преемника. Спор о преемни­ке решили гвардейские полки. Дворянские по своему соста­ву, они с этого времени превратились в основное орудие борьбы за власть между соперничавшими группировками.

Выдвинувшиеся при Петре I представители новой зна­ти, заручившись поддержкой гвардейских полков, возвели на престол Екатерину I, но практически власть оказалась в руках князя А.Д. Меншикова, сподвижника Петра I. В 1726г. был создан Верховный тайный совет — новый высший ор­ган власти, который оттеснял на вторые позиции Сенат. В этих условиях продолжение крупных реформ стало невоз­можным. После смерти в 1727г. Екатерины I императором, согласно ее завещанию, был провозглашен внук Петра I — Петр II, а к Верховному тайному совету, фактически к Меншикову, перешли функции регента. Политика Меншикова вызывала недовольство даже его недавних союзников. В сентябре 1727г. Меншиков был арестован, сослан в далекий Березов, где вскоре и умер.

В январе 1730г. молодой император во время очеред­ной охоты простудился и скоропостижно умер. В ходе об­суждения возможных кандидатов на престол выбор пал на курляндскую герцогиню Анну Иоанновну, дочь брата Пет­ра I — Ивана Алексеевича. В глубокой тайне были состав­лены кондиции, т.е. условия вступления Анны Иоанновны на престол.

Кондиции ограничивали самодержавие, но не в интере­сах всего дворянства, а в пользу его аристократической вер­хушки, заседавшей в Верховном тайном совете. Согласно кондиции право заключения мира, установления новых на­логов, производства в чины, командования армией, выбора преемника государю и многое другое переходило в руки Верховного тайного совета.

Анна Иоанновна, подписавшая кондиции, превращалась в безропотную марионетку. Однако эти планы не нашли поддержки ни у дворян, ни у гвардейцев. Воспользовав­шись этим, Анна Иоанновна провозгласила себя самодер­жавной императрицей, упразднила Верховный тайный совет, а его наиболее активных членов отправила в Сибирь.

В царствование Анны Иоанновны небывалых размеров достигло влияние иностранцев. Тон при дворе задавал фа­ворит императрицы курлянский герцог Бирон, пользовав­шийся ее безграничным доверием и занявший господству­ющее положение при дворе. В годы бироновщины на доход­ные должности выдвигались в основном иностранцы. Это вызывало протест со стороны русского дворянства. Вместо Верховного тайного совета был восстановлен Сенат, кото­рый уже через год был оттеснен на второй план Кабинетом, составленным царицей. В условиях всеобщего недовольства Бироном фельдмаршалу Миниху без особого труда удалось совершить очередной дворцовый переворот, который в но­ябре 1740г. лишил Бирона прав регента. Регентом была провозглашена мать малолетнего Ивана VI — Анна Леопольдовна.

Переворот не мог удовлетворить интересы широких кру­гов русского дворянства, так как все еще руководящее по­ложение в государстве сохранялось за немцами. Во время очередного переворота, совершенного 25 ноября 1741г. в пользу дочери Петра I Елизаветы, которая процарствовала 20 лет (1741-1761), были арестованы воцарившиеся на пре­столе представители Брауншвейгской семьи. Участники переворота получили щедрые награды, а те из них, кто не имел дворянского звания, были возведены в дворянство.

Говоря о дворцовых переворотах второй четверти XIII в., следует отметить, что они происходили сравнительно лег­ко, без особых осложнений. Их успех во многом объяснялся открытым недовольством русского дворянства, пагубным влиянием на различные стороны жизни России иностран­ного засилия.

Кроме того, открытое недовольство дворян вызывала обя­зательная служба, установленная в свое время Петром I. Удов­летворяя требования дворянства, правительство в 1732г. уч­редило корпус кадетов. Дворянские дети после окончания этого учебного заведения получали офицерские чины. Несколько позже, в 1736г. были удовлетворены требования дворян об отмене бессрочной службы. Один из сыновей дворянской се­мьи освобождался от службы для управления имением.

В период царствования Анны Иоанновны обязанности дворян заметно сокращались, в то же время расширились их права над крепостными крестьянами.

Основное содержание политики абсолютизма в этот пери­од состояло в стремлении правительства помочь дворянству приспособить свое хозяйство к развивающимся товарно-денеж­ным отношениям, преодолеть воздействие на крепостную вот­чину формировавшегося капиталистического уклада. Однако остановить этот процесс было уже невозможно.

Елизавету Петровну сменил ее племянник Петр III (1761-1762), малообразованный, не способный руководить государством.

Петра III в июле 1762г. сменила на престоле его супру­га Екатерина II, царствовавшая 34 года. В отличие от своих Предшественников она была умным государственным дея­телем, хитрым и ловким политиком, тонким дипломатом, оставившим заметный след в истории России. Ей посвяще­на огромная литература, оставленная ее современниками и историками последующих лет.

В царствование Екатерины II был осуществлен ряд крупных мероприятий, как во внутренней, так и во внешней политике, но проводились они во многом крепостническими методами. Начала свое царствование Екатерина II с того, что подтвердила положение Манифеста о вольности дво­рянства и щедро одарила участников дворцового переворо­та. В феврале 1764г. была осуществлена секуляризация (обращение государством церковной собственности, преиму­щественно земли, в светскую) церковного землевладения. В результате у церкви было отнято более миллиона душ крес­тьян и для управления ими создана специальная коллегия — Коллегия экономики. Барщина для крестьян была заменена денежным оброком. К ним перешла большая часть земли, на которой они несли барщину в пользу монастырей. В то же время в пользу крепостников в 1765г. был издан указ, предусматривающий закрепление за дворянами всех земель, захваченных ими у различных категорий крестьян. В ав­густе 1767г. Екатерина II издала самый крепостнический указ за всю историю существования крепостничества. Этим указом любая жалоба крестьянина на помещика объявля­лась тягчайшим государственным преступлением.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы