Развитие народного хозяйства СССР в послевоенный период
Деревне требовались значительные капитальные вложения, но средств для этого государство по имело. Однако можно было ослабить финансовый пресс, под бременем которого находилось как личное, так и общественное хозяйство. Налог на все, что содержал колхозник на своем подворье, был настолько велик, что держать скот, выращивать фруктовые деревья оказывалось попросту невыгодным. Крестьяне вырубали сад
ы, чтобы избавиться от бремени налога. Всему этому имелось теоретическое обоснование: крестьянин должен большую часть времени отдавать общественному производству. Закупочные же цены на продукцию
колхозов и совхозов были столь низки, что подчас рас платиться с колхозниками за труд не оказывалось возможным. Среднему колхознику, чтобы купить новый костюм, требовалось работать целый год.
Сохранялись нормы довоенного времени, ограничивавшие свободу передвижения колхозников: они были фактически лишены возможности иметь паспорта, на них не распространялись оплата временной нетрудоспособности, пенсионное обеспечение. Оргнаборы деревенского населения на стройки и заводы усиливали отток крестьян в город.
Земли, приписанные за колхозами, нередко захватывались более сильными хозяевами — городскими властями, заводами и т. п. И хотя принимались грозные постановления, направленные против "разбазаривания колхозных земель" (например, в 1946 г.), действенной роли они не сыграли. Все это вызывало, с одной стороны, глубокое возмущение многих колхозников, еще не забывших, что эта земля не так давно принадлежала крестьянам, а с другой — порождало апатию и безразличие к судьбам земли, не имевшей настоящего хозяина.
Попытки повысить уровень сельскохозяйственного производства носили чисто административно-хозяйственный характер. В 1947 г. отношение государства к колхозам было резко ужесточено. На МТС восстанавливались политотделы, подобные тем, что существовали в начале 30-х гг. Обязанность колхозов сдавать продукцию государству ставилась под постоянный контроль. Фактически это была отлаженная система ограбления деревни.
Но несмотря на выкачивание сил и средств, крестьяне продолжали кормить страну как могли. У многих из них сохранялась любовь к земле, тяга к труду, унаследованная от многих поколений предков.
Поразительная цепкость, жизнелюбие крестьянства давали себя знать. Это был подвиг, на котором лежал отпечаток трагедии.
После страшной засухи 1946 г. следовали неплохие по погодным условиям 1947 и 1948 гг. В руководстве возникло убеждение, что стоит провести комплекс работ, которые бы снизили воздействие природно-климатических условий на сборы урожаев, и значительная часть проблем окажется решенной. Так в 1948 г. возник широко разрекламированный "сталинский план преобразования природы". Предусматривалось провести лесозащитные мероприятия, развивать оросительные системы, строить пруды и водоемы. В дальнейшем этот план дополнился решениями правительства о строительстве крупных каналов.
Все эти гидросооружения оказывали негативное влияние на окружающую среду. В эти годы началось разрушение экосистемы национальной водной артерии — Волги.
3. Коренные изменения в международной обстановке после второй мировой войны
Международная обстановка в послевоенный период характеризуется, с одной стороны, дальнейшим нарастанием противоречий в мировой капиталистической системе, с другой — неуклонным ростом сил демократии и социализма.
Всё острее и глубже становится общий кризис капитализма. Общий кризис капитализма начался ещё в период первой мировой войны, особенно в результате победы Великой Октябрьской социалистической революции, когда впервые была разорвана цепь империализма и создано первое в мире социалистическое государство — СССР.
Вторая мировая война ещё более обострила экономические и политические противоречия капитализма и углубила общий кризис мировой капиталистической системы.
Победа Советской Армии над гитлеровской Германией и разгром империалистической Японии дали возможность народам ряда стран взять свою судьбу в собственные руки. Ещё в годы войны в странах Восточной и Юго-Восточной Европы образовался Национальный фронт, объединивший все антифашистские силы. Народные массы этих стран свергли гитлеровских прислужников и приступили к строительству своей жизни на демократических началах. В ряде стран установился народно-демократический строй.
От империалистической системы откололись Польша, Румыния, Венгрия, Чехословакия, Болгария, Албания и Югославия. Народы этих стран вступили на путь строительства социализма.
В центре Европы было создано немецкое демократическое государство — Германская Демократическая Республика (ГДР), которое является оплотом миролюбивых сил немецкого народа. ГДР борется за восстановление единства Германии, за создание независимого демократического миролюбивого германского государства.
В Азии на Дальнем Востоке образовалась Корейская Народно-Демократическая Республика, а на юге — Демократическая Республика Вьетнам.
Важнейшим событием мировой истории после победы Великой Октябрьской социалистической революции явилось образование в 1949 году Китайской Народной Республики.
Китайская Народная Республика — это великое государство народной демократии, руководимое рабочим классом во главе с Коммунистической партией и основанное на союзе рабочих и крестьян. Огромная страна с шестисотмиллионным населением, экономика которой до победы народной революции имела полуфеодальный, полуколониальный характер, Китайская Народная Республика идёт к социализму. Китай входит в могучий лагерь демократии и социализма, который объединяет сейчас более трети человечества — свыше миллиарда человек.
Вторая мировая война расшатала и ослабила позиции империализма во всех странах, ранее находившихся в колониальной или полуколониальной зависимости. Сбросив ярмо колониализма, установили свою национальную независимость и суверенитет Индия, Индонезия, Бирма, Цейлон и другие страны. Происходит распад всей веками державшейся колониальной системы. В порядок дня поставлен вопрос о полной ликвидации позорной системы колониального угнетения. Ещё в 1939 году на колониальные и зависимые страны приходилось около полутора миллиардов населения земного шара. После мировой воины более миллиарда Двухсот миллионов человек освободились от колониальной зависимости и укрепили свой национальные государства.
Произошли коренные сдвиги в международной жизни, и эти сдвиги привели к новой расстановке политических сил. С образованием международного демократического лагеря соотношение сил между двумя системами — социалистической и капиталистической— коренным образом изменилось в пользу социализма.
Резко обозначились две линии мировой экономики. Одна — это линия непрерывного подъёма народного хозяйства в Советском Союзе и во всех странах социалистического лагеря, линия дружественного сотрудничества этих стран. Другая — это линия милитаризации экономики и однобокого развития отраслей производства, работающих на войну, линия конкурентной борьбы между странами и порабощения одних стран другими.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки