Развитие народного хозяйства СССР в послевоенный период
План
I. Восстановление и дальнейшее развитие народного хозяйства СССР в послевоенный период(1945—1953 гг.)
1. Уровень жизни народа: как его оценить
2. Трудные годы послевоенной деревни
3. Коренные изменения в международной обстановке после второй мировой войны
4. Выполнение четвертого пятилетнего плана. Главные задачи пятой пятилетки
II. СССР в период мощного подъема н
ародного хозяйства. Завершение строительства социализма (1953—1958 гг.)
1. Сентябрь 1953 г.; июль 1955 г.: новые подходы к народно-хозяйственным проблемам
2. Выполнение пятого пятилетнего плана развития народного хозяйства. Успехи в области промышленности
3. XX съезд КПСС и его историческое значение. Дальнейшее развитие колхозного строя и реорганизация МТС
Используемая литература
послевоенный пятилетний план съезд
I. Восстановление и дальнейшее развитие народного хозяйства СССР в послевоенный период (1945—1953 гг.)
1. Уровень жизни народа: как его оценить
Вторая половина 40-х — начало 50-х гг. были трудным временем для абсолютного большинства людей. Но десятилетия спустя в сознании многих людей, переживших эту эпоху, отложились впечатления о ней как о времени, когда в магазинах "все было", когда происходили снижения цен, когда уровень жизни населения постоянно рос. Так ли это?
Материальные лишения военного времени воспринимались как необходимые и неизбежные. Естественным поэтому было пробуждение надежд на улучшение материального благосостояния после окончания войны. В декабре 1947 г. была отменена карточная система и проведена денежная реформа. Но одновременно с отменой карточек цены на продукты были повышены. Если учесть повышения цен, осуществленные в годы войны, то общий их уровень в 1948 г. оказался в 3 раза выше, чем в последнем предвоенном 1940 г. Столь высокий начальный уровень цен и создал возможность их дальнейшего снижения, что широко использовалось пропагандой того времени для доказательства заботы "верхов" о благосостоянии населения. Но ни денежная реформа, ни снижение цен не привели к значительному росту покупательной способности населения. Тяжелым бременем на бюджет трудящихся ложились ежегодные займы, проводившиеся в добровольно-принудительном порядке. Приходилось подписываться на облигации на сумму не меньше месячного оклада. А это значило, что большинство трудящихся жили не на полноценную годовую заработную плату.
Трудности жизни почти не затрагивали лишь крайне узкий слой высокооплачиваемых деятелей науки, культуры, крупных руководителей производства. Для высших и средних кругов партийно-государственного аппарата продолжала действовать введенная Сталиным с 30-х гг. практика так называемых "пакетов", т. е. значительных денежных выплат, не проходивших ни по каким ведомостям.
Очередей в магазинах за большинством товаров не было. Это объясняется двумя причинами: во-первых, высокими ценами по сравнению с низким уровнем заработной платы, во-вторых, образом жизни, не стимулировавшим рост потребностей. В самом деле, свободная продажа мебели была обусловлена тем, что большинство населения проживало в таких условиях, которые не давали возможности найти место для попон обстановки. То же можно сказать и об отсутствии очередей за книгами. Свободная же продажа икры, деликатесных, мясопродуктов для большинства людей не играло роли, ибо всё это было для них попросту недоступно .
Следует принять. но внимание и еще один фактор, за счет которого производилось снижение цен в городах: ухудшение жизни сельского населения. А ведь более двух третей населения страны были сельскими жителями. В 1950 г. в каждом пятом колхозе крестьяне не получили ни копейки в оплату за отработанные трудодни. В среднем же колхозник к началу 50-х гг. получал 16,4 рубля в месяц, что было почти в 4 раза меньше, чем оплата рабочих и служащих. Деревня беднела. Вот как описывает сборы в райцентр своего героя-крестьянина писатель Б. Можаев в повести "Живой": "Фомич осмотрел свои ветхие кирзовые сапоги и решил привязать резиновые подошвы сыромятными ремнями: дорога до Тиханова дальняя — десять километров. В такую пору немудрено и подошвы на дороге оставить. Фуфайку он подпоясал солдатским ремнем — все потеплее будет. А поверх, от дождя, накинул на себя широкий травяной мешок. Вот и плащ. Да еще с капюшоном, и шлык на макушке. Как буденовка".
В городах неотъемлемой чертой времени стали коммуналки, бараки, полуподвалы, хотя кругом возводились дорогостоящие, помпезные административные здания.
Но постепенно облик страны менялся, менялся и внешний вид людей. Телогрейки и кирзовые сапоги выходили из обихода. Люди стали больше внимания уделять качеству и стилю одежды.
2. Трудные годы послевоенной деревни
Казалось, не только история, но и природа обрушилась на деревню в 1946 г. Страшная засуха поранила Украину, Молдавию, юг России. Гибли люди. Вот какое письмо было получено и ЦК ВКП (б): "Изучение положения дел на местах показывает, что голод охватывает все большее количество сельского населения . Необычайно высокий рост смертности даже по сравнению с 1945 г , когда была эпидемия тифа. Основной причиной высокой смертности является дистрофия. Крестьяне большинства районов Молдавии употребляют в пищу различные суррогаты, а также трупы павших животных. За последнее время имеются случаи людоедства ."
Но трагедия послевоенного голода тщательно замалчивалась. От колхозов требовали увеличения поставок в государственные закрома. Драгоценное зерно вывозилось в некоторые страны Восточной Европы. Прекрасно зная о тяжелейшем положении, в которое попало крестьянство, Сталин лично требовал от партийных руководителей областей и республик выполнения планов в полном объеме.
Система управления сельским хозяйством оставалась прежней. Местные руководители продолжали распоряжаться колхозным имуществом, командовать хозяйствами по своему усмотрению, нередко превращаясь в маленьких князьков. Крестьяне откровенно спрашивали: "Когда распустят колхозы? Жить так дальше сил нет".
Безусловно, существовали и зажиточные колхозы. Но обычно это было следствием поддержки вышестоящих органов, для создания искусственных "маяков", либо же, в редких случаях, ими руководили уникально предприимчивые и отчаянно смелые люди.
При планировании сдачи сельскохозяйственной продукции исходили из потребностей государства, а не из возможностей деревни. Техническая оснащенность сельского хозяйства оставалась низкой.
Несмотря на все попытки исправить положение, техники не хватало. К началу 50-х гг. во многих российских деревнях крестьяне пахали на коровах. Производство мяса было ниже, чем в 1916 г. Больше всего упадок ощущался в деревнях российского Нечерноземья. Безграмотность и беспомощность руководителей колхозов, подгоняемых окриками свыше, отсутствие специалистов, запущенные хозяйства, низкая урожайность, бескормица и падеж скота, почти полное отсутствие механизации и электроснабжения характеризовали состояние сельского хозяйства. Керосиновая лампа, коптилка, а кое-где и лучина, землянки на освобожденной территории дополняли эту безрадостную картину.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки