Франция после второй мировой войны. Четвертая республика

План

1. Временный режим. Конституционно-правовое оформление Четвертой республики.

2. Политическая жизнь во Франции в 50-е гг. Конституционно-правовой кризис Четвертой республики

3. Франция в послевоенной системе международных отношении. Алжирский кризис и приход к власти генерала де Голля.

4. Голлизм и образование Пятой республики

5. Красный май. Выборы, и уход де Голля.

1. Временный режим. Конституционно-правовое оформление Четвертой республики

Формирование органов власти в освобожденной Франции находилось под контролем двух крупнейших организаций Сопротивления – деголлевскогофранцузского комитета национального освобождения и Национального совета сопротивления. Уже 2 июня 1944 г. ФКНО I объявил себя Временным правительством. Под его эгидой в Алжире начала действовать Консультативная ассамблея, Объединившая представителей большинства групп Сопротивления. на территории самой Франции по мере завершения военных действий власть переходила к департаментским комитетам национального освобождения. Поддерживаемые отрядами ФНС (Французских внутренних сил) они ликвидировали фашистскую администрацию, создавали народные трибуналы и милицию.

После освобождения Парижа де Голль начал консолидировать государственную власть. В соответствии с ордонансом Временного правительства от 21 августа 1944 г. назначенные в департаменты префекты приступили к восстановлению генеральных и муниципальных советов. В крупных городах представителями Временного правительства стали «комиссары республики». 28 августа де Голль издал приказ о ликвидации ФНС. 15 сентября были распущены народные трибуналы, 28 октября – милиция. В октябре 1944 г. в Авиньоне были созваны Генеральные штаты – съезд комитетов национального освобождения. Его делегаты признали верховную власть Временного правительства при условии вхождения в его состав представителей групп «внутреннего Сопротивления», включая коммунистов.

Помимо первоочередных мер по восстановлению экономической и социальной инфраструктуры, задачей Временного правительства была подготовка конституционно-правовой реформы. Политическая ситуация в стране оставалась чрезвычайно сложной. Война расколола французскую нацию. С правительством Петена сотрудничало большинство представителей государственной бюрократии, значительная часть предпринимателей. Аграрную и семейную политику фашистов широко поддерживали крестьяне, а многие военные отказались последовать призыву де Голля и выступить против формально законного правительства. После освобождения Франции более 190 тыс. французов были обвинены в коллаборационизме, из них около 100 тыс. приговорены к лишению свободы или поражению в правах. Из общественной жизни были исключены политические деятели, поддержавшие Петена не только в силу «соглашательства», но и в знак солидарности с идеями национально-консервативной революции, традиционалистскими и этатистскими идеалами фашистов. Дискредитированным оказалось само понятие «правой идеологии». Для страны, где по-прежнему сохранялись многочисленные средние слои, где сильны были патриархальные традиции «сельской глубинки» и влияние католической духовной культуры, подобные изменения были чрезвычайно болезненными. Они дестабилизировали электоральное поле и формировали предпосылки для коренной ломки партийно-политического спектра, складывания исключительно пестрой и неустойчивой многопартийной модели.

Участие в Сопротивлении более 170 тыс. французов стало еще одним фактором, разительно изменившим политическую жизнь страны. Размах этого движения был вызван не только военной катастрофой 1940 г. Общественные настроения во Франции начали решительным образом меняться еще в 30-е гг. Господству элитарного государственно-бюрократического истеблишмента Третьей республики вызов бросили массы, склонные к идеологической экзальтации, чутко реагирующие на изменения общественной энергетики, чрезвычайно уязвимые для любой экстремистской пропаганды, требующие нового языка профессиональной политики и готовые к самым радикальным действиям во имя коренного обновления Республики. Уже Народный фронт продемонстрировал потенциал «массовой политики», а в годы войны она стала реальностью.

Большинство партий и движений послевоенной Франции оказалось неразрывно связано с традициями Сопротивления. Особое место среди них занимали голлисты. Генерал де Голль, стремившийся сохранить имидж общенационального лидера, не спешил придавать движению своих сторонников какую-либо организованную форму. Его окружали лишь соратники по движению Сопротивления. Голлисты критиковали саму попытку воссоздать «режим партий», приведший Францию к катастрофе. Де Голль предпочитал пока не выдвигать и развернутую программу социально-экономических преобразований. Его главной целью было возрождение французского государства, осуществление радикальной конституционно-правовой реформы, основанной на концентрации власти. Де Голля поддерживали представители достаточно разнообразных социальных групп, ценя-X авторитет «спасителя нации» и разделяющих идею «величия нации». Парадоксальным образом голлизм оказался чрезвычайно близок по социальной базе своему недавнему противнику – гастскому режиму. Но для консолидации его сторонников требовалось время. Коллаборационизм как символ национального правительства должен был уйти в историю, дав возможность возродиться подлинной национальной идее, объединяющей общество, не провоцирующей гражданскую рознь.

Вторая мировая война послужила толчком для расцвета франкского коммунистического движения. Коммунисты были одной из ведущих сил «внутреннего» Сопротивления. Популярность ФКП среди народных масс достигла необычайного уровня. В начале 1945 г. численность ФКП составила 500 тыс. человек, в 1946 г. – Ее около 900 тыс. человек. Для партии, сохранявшей активистскую модель деятельности и делавшей ставку на массовое членство, этот показатель был принципиально важен. В послевоенные годы ФКП превращается в своего рода социальный анклав со своими газетами, пьесами, романами, журналами для женщин, кулинарными книгами и альманахами для фермеров. (а долгое время «Левая Франция» становится понятием не только идейно-политическим, но и ментальным. В то же время лидеры ФКП – генеральный секретарь партии Морис Торез и глава депутатской группы Жак Дюкло отказывались от экстремистских методов политической борьбы и выступали за укрепление парламентской демократии. Даже в период «холодной войны» ФКП остается активным участником парламентской жизни. Коммунисты выступали за демократизацию государственного управления, широкую антимонополистическую политику, против колонизации и политики «атлантической солидарности».

Достаточно прочными оставались позиции социалистической партии. Правда, по численности СФИО почти в три раза уступала ИКП, а базовая для нее концепция «демократического социализма» немногим отличалась от обновленной программы коммунистов. Прежнее руководство СФИО во главе с председателем партии Блюмом было готово к тесному сотрудничеству с ФКП. Альтернативный курс отстаивала группа Ги Молле. С приходом в 1946 г. Молле на пост генерального секретаря в СФИО усилились антикоммунистические настроения. Новое руководство СФИО выступило в поддержку принципа атлантической солидарности, за сохранение военно-политического присутствия на территории колоний.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы