Франция после второй мировой войны. Четвертая республика

Первый из национальных планов развития, рассчитанный на 1947–1953 гг., был принят в 1947 г. и получил название «План оснащения и модернизации» или «План Монне». Основное внимание в нем уделялось радикальному обновлению производственных мощностей национализированных предприятий, увеличению на этой основе промышленного производства, расширению торгового обмена метрополии и заморских территорий, п

овышению производительности труда. Важнейшей задачей стало обеспечение финансовой стабильности. С осени 1947 г. министр финансов Р. Майер начал комплексную реформу финансовой системы, основанную на отказе от фиксированных цен, вводе дифференцированного механизма исчисления валютных курсов и обмена валют. В январе 1948 г. была проведена девальвация франка – его золотое содержание было снижено на 44 %.

Важную роль в финансовой стабилизации сыграло присоединение Франции к плану Маршалла. США в течение 1948–1951 гг. предоставили Франции кредиты, продовольствие и оборудование на сумму в 2,5 млрд долл., а к 1958 г. общая американская помощь составила 12 млрд долл. Реализация этой программы была сопряжена с активным проникновением американского капитала в экономическое пространство Франции. Французское правительство, в соответствии с принятыми обязательствами, было обязано предоставлять США полную информацию о производственных показателях отраслей и отдельных предприятий, структуре внешнеторгового товарооборота. Такая зависимость вызывала резкую критику со стороны многих политических сил Франции. Однако именно американские деловые круги сыграли значительную роль в рационализации структурных преобразований во французской экономике, переориентации инвестиционной поддержки на радикальное технологическое переоснащение наиболее рентабельных производств.

В конце 40-х гг. во Франции были осуществлены важные преобразования сфере трудовых отношений. Восстанавливались 40-часовая рабочая неделя оплачиваемые отпуска, вводились повышенные расценки оплаты сверхурочных работ. Было гарантировано равенство в оплате женского и мужского руда, расширена система государственной помощи безработным. На всех предприятиях и в учреждениях, насчитывавших свыше 50 работников, создавались «комитеты предприятий», которые состояли из представителей администрации, рабочих, инженеров и техников. Они имели консультативные функции в сфере регулирования условий труда. Заметно повысилась номинальная заработная плата и размеры пенсий. С 1950 г. был введен общенациоальный гарантированный минимум заработной платы, изменяемый в соответствии с динамикой прожиточного минимума. Пенсионный возраст по старости и инвалидности устанавливался с 65 лет. Была создана единая государственная система социального страхования, распространявшаяся на всех заемных работников, кроме сельскохозяйственных. Средства для этой системы складывались как из взносов трудящихся (6 % от заработной платы), так и из отчислений работодателей (10 % от фонда заработной платы). Для улучшения демографической ситуации и стимулирования рождаемости вводились (пособия для родителей с детьми. Началось строительство дешевого жилья. Правительство предоставляло ссуды крестьянам, хозяйства которых пострадали от военных разрушений, а также ссуды на обзаведение хозяйством для молодых крестьян.

Второй план (1954–1957) – «План модернизации и оснащения в условиях стабильности» – был ориентирован на повышение конкурентоспособности французской промышленности, увеличение ее наукоемкости, повышение качества продукции. Приоритет был уже отдан частному сектору. На основе специальных контрактов, заключенных между правительством и фирмами, предприниматели получали кредиты для закупки оборудования, налоговые льготы под важные проекты. Индикативное планирование отраслевого развития позволяло объединить все эти меры в единое русло и определить общенациональные темпы развития. Показатели второго плана были даже перевыполнены. В середине 50-х гг. объем промышленного производства превысил довоенный уровень уже на 60 %, причем наиболее стабильный рост отмечался в тяжелой индустрии. Началась глубокая структурная перестройка французской промышленности. Тотальный характер приобрело обновление промышленного оборудования.

Большую роль в укреплении инвестиционной базы промышленности сыграло уменьшение вывоза капитала за рубеж. После национализации ведущих банков основным направлением капиталовложений стала национальная экономика, а не иностранные ссуды и займы. В результате, если в начале XX века экспорт капитала в 10 раз превышал вложения во французскую промышленность, то в конце 50-х гг. капиталов вывозилось почти в шесть раз меньше, чем инвестировалось на внутреннем рынке.

Смена основного капитала происходила преимущественно в отраслях тяжелой индустрии и энергетического комплекса. Сюда направлялось около 90 % всех средств, предназначенных на развитие промышленности. С середины 50-х гг. центр тяжести переместился на модернизацию химической промышленности, автомобилестроения, авиапромышленности. Постепенно разворачивалось производство в новейших отраслях – атомной, электронной, производстве пластических масс. В ведущих отраслях индустрии укрепилось положение крупных корпораций. 98 % автомобилей производили 4 треста, все производство алюминия контролировали 2 треста, на 5 трестов приходилось 72 % производства стали. Всего на крупных предприятиях было занято примерно 30 % работников. Но особенностью Франции осталась общая невысокая степень концентрации производства. В среднем на одно предприятие приходилось 13 работающих.

К концу 50-х гг. сложившаяся смешанная модель экономического развития стала утрачивать прежнюю эффективность. Сохранение прежних темпов развития государственного сектора, охватывавшего уже 36 % всего национального имущества, становилось все более затруднительным. Кризис конституционного строя подрывал упорядоченность административного управления, преемственность инвестиционной политики. Во второй половине 50-х гг. во Франции вновь обострилась проблема инфляции. Сложилась классическая инфляционная спираль, когда повышение цен вызывало рост стоимости жизни, что вело к повышению минимального уровня заработной платы, а это, в свою очередь, вновь провоцировало рост цен. К 1957 г. цены в среднем уже в 25 раз превысили довоенный уровень, а номинальная заработная плата выросла за это время в 21 раз.

Корректив требовала государственная политика в области сельского хозяйства. Несмотря на развертывание в 50-х гг. технического переворота и химизации в этой отрасли, труд фермеров оставался малорентабельным. Франция оставалась вторым после США экспортером сельскохозяйственной продукции в мире, но переход от мелких парцеллярных хозяйств к крупному, механизированному производству, интегрированному в национальную систему агробизнеса, затягивался. На хозяйства современного типа приходилось лишь 25 % обрабатываемой земли. Примерно в 80 % крестьянских хозяйств тракторы и другие машины использовались лишь периодически, на основе краткосрочной аренды.

При принятии III плана экономического развития (1958– 1961 гг.) был провозглашен переход от протекционизма к «открытой экономике»'. Основанием для такого решения стала прежде всего ставка (дальнейшее развитие процесса европейской интеграции. Успешной опыт функционирования Европейского объединения угля Стали и заключение в 1957 г. учредительных договоров системы европейских Сообществ (ЕОУС, ЕЭС и Евроатома) рассматривать как начало совершенно нового этапа в развитии экономики Западной Европы. Европеисты во французских правительственных кругах считали, что с укреплением прямых производственных связей, ликвидацией таможенных барьеров и полной либерализацией торговых отношений в ЕЭС наличие большого государственного кредитора и широкомасштабное планирование утратят свою эффективность. Особенно резкую критику высокая степень огосударствления французской экономики вызывала со стороны либеральных политических партий. Но реализация концепции «открытой экономики» требовала политической стабильности. В условиях же налетающего кризиса режима Четвертой республики предпринимательская активность устойчиво снижалась.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы