Франция после второй мировой войны. Четвертая республика
Стать гарантом национальной независимости, единства, общественного порядка, справедливости может, по мысли де Голля, только сильное государство. «Сильное государство» – это не диктатура, а государство, стоящее над классами и частными интересами, защищающее только общенациональные интересы. Де Голль полагал, что сильное государство отнюдь не исключает больших прерогатив парламента и не заинтерес
овано в ликвидации многопартийности. Но партии как корпоративные институты по своей природе противостоят единому и сильному государству. В противовес «режиму партий» де Голль предлагал возродить подлинную демократию, основанную на суверенитете народа. Фундаментальные проблемы, подобные выбору формы конституционного устройства или главы государства, должны решаться непосредственным народным волеизъявлением – в ходе референдума''.
Парламент, отражающий противостояние партий, также не может быть эпицентром государственной власти. Единство, сплоченность, внутренняя дисциплина, подчеркивал де Голль, должны быть неотъемлемыми чертами власти. Ключевую роль в консолидации государственной власти должен играть глава государства, стоящий над и вне партий. Но функционирование государственного аппарата должно быть подчинено принципу разделения властей. При обеспечении единства политической воли и реального участия народа в государственной жизни равновесие законодательной, исполнительной и судебной Властей является важнейшим залогом демократичности государства.
Основой возрождения «великой Франции» де Голль считал не только реформу конституционного устройства, но и обеспечение социальной стабильности в стране. Ключевую роль в этом отношении играла концепция «ассоциации труда и капитала», призванная преодолеть классовый антагонизм, сформировать «третий путь» общественного развития. В обеспечении участия рабочих в прибылях и управлении производством голлисты видели эффективный способ необратимого изменения социальной структуры капиталистического общества. В сочетании с активной экономической политикой государства и независимым, прагматичным внешнеполитическим курсом подобная политика могла стать основой для возрождения национального единства и благополучия.
1 июня 1958 г. Национальное собрание предоставило де Голлю пост главы правительства. Оппозицию голлизму составили коммунисты, ЮДСР под руководством Ф. Миттерана, левые радикалы, часть социалистов во главе с К. Пино и А. Газье. 3 июня парламент принял конституционный закон, согласно которому правительству на шесть месяцев предоставлялась вся полнота власти, за исключением законодательной Деятельности в области публичных прав и свобод. Правительство наделялось полномочиями по пересмотру конституции. Но закон от 3 июня определял пять конституционных принципов, не подлежащих пересмотру: всеобщее избирательное право как единственный источник власти, разделение законодательной и исполнительной властей, ответственность правительства перед парламентом, независимость судебной власти, формирование новых отношений между Францией и зависимыми от нее народами. С роспуском парламента режим Четвертой республики перестал существовать.
Проект конституции Пятой республики разрабатывался рабочей группой под руководством Мишеля Дебре с участием консультативной комиссии, составленной из представителей обеих палат парламента и правительства. 28 сентября 1958 г. он был вынесен на референдум и одобрен 79,2 % голосовавших (при очень высоком уровне участия – 83,8 % зарегистрированных избирателей). Конституция 1958 г. сформировала во Франции смешанный, президентско-парламентский режим. Избираемый на 7 лет президент получил преобладающие полномочия в сфере внешней политики, обороны и национальной безопасности. Причем если президентские акты, издаваемые в рамках обычных полномочий, требуют контрасигнатуры правительства, то ввести чрезвычайное положение или использовать ядерное оружие президент может самостоятельным решением. Контроль над исполнительной властью Президент осуществляет на основании своего права председательство в Совете министров, права контрасигнатуры правительственных распоряжений, назначения с ведения главы правительства до высших чиновников. Главная прерогатива президента в этом отношении – право назначать и увольнять премьер-министра. Назначение других членов правительства относится к ведению премьер-министра. Но правительство при формировании нуждается в вотуме доверия нижней палаты парламента – Национального собрания. Таким образом, складывается двойная система ответственности правительства.
Президент Пятой республики имеет право участвовать в законодательном процессе. Законы, принимаемые парламентом, требуют обязательного подписания. При этом президент имеет право отлагательного вето, даже может без контрасигнатуры выносить важные законопроекты на референдум. Президент имеет право распустить нижнюю палату парламента в любое время, за исключением первого года легислатуры и периода чрезвычайного положения. Президент утверждает состав двух важнейших государственных органов – Государственного совета, контролирующего деятельность правительства, и Конституционного совета, контролирующего избирательный процесс и конституционность законодательства. Политическую ответственность президент не несет и может быть судим лишь за государственную измену.
Законодательная компетенция французского парламента оказалась ограничена – конституция 1958 г. весьма детально характеризует сферу его полномочий, относя остальные вопросы так называемой «регламентарной власти» президента и главы правительства. Две палаты парламента – Сенат Национальное собрание – приобрели почти одинаковую компетенцию, что привело к появлению уникального казуса: законопроекты, по поводу которых мнение палат расходится, могут бесконечно переходить между ними. В таком случае решающее влияние на принятие закона приобретает правительство. Но политически положение Национального собрания весьма весомо. Обязательность голосования о вотуме доверия новому правительству приводит к тому, что на посту премьер-министра неизбежно оказывается представитель парламентского большинства. Именно премьер-министр, а не президент имеет, наряду с палатами парламента, право законодательной инициативы. Текст конституции не дает оснований для жесткого разграничения компетенции президента и премьер-министра в случае их разной политически ориентации. Этот пробел объясняется голлистской концепцией государственной власти, согласно которой и президент, и правительство призваны проводить «политику нации». По той же причине было введено принципиально новое конституционное положение о несовместимости правительственного поста с депутатским мандатом. Таким образом, конституция 1958 г. создавала систему «рационализированного» разделения властей взамен парламентскому первенству Третьей и Четвертой республик. Почти авторитарное преобладание президента являлось скорее политическим свойством этой конституционной системы и могло сохраняться лишь при существовании в обществе безусловно доминирующей политической силы. С точки зрения социального содержания конституция 1958 г. сохраняла значительную преемственность с предыдущей. В ее состав без изменений вошли «Декларация прав человека и гражданина» и Преамбула конституции 1946 г. Тем самым новая конституция подтвердила гарантии широкого круга экономических, политических, социальных и культурных прав граждан. Франция по-прежнему конституировалась как «неделимая, светская, демократическая и социальная республика». На смену Французскому Союзу учреждалось Французское Сообщество, включающее суверенные государства. Но в составе «территориальных коллективов» самой Франции выделялись категории заморских департаментов и заморских территорий. Эти образования, сформированные на основе бывших колоний, получили широкую автономию в области внутренней политики и административного устройства при сохранении за метрополией полномочий в области обороны и внешней политики.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки