Франция после второй мировой войны. Четвертая республика
Конституция закрепила полномочия президента как главы государства, но ограничила их представительскими функциями. В отличие от конституции Третьей республики президент был лишен права роспуска нижней палаты, назначения по своему выбору высших должностных лиц. Любые акты президента требовали контрассигнации председателя кабинета и одного из министров. Избрание президента на 7 лет стало совместно
й прерогативой Национальной ассамблеи и Совета Республики. Исполнительная власть вручалась Совету министров во главе с его председателем. Председатель назначался по представлению президента, министры – по представлению президента или председателя. В обоих случаях назначение могло производиться только после вынесения вотума доверия со стороны Национальной ассамблеи. Деятельность правительства была поставлена под полный контроль нижней палаты. В случае принятия абсолютным большинством голосов депутатов резолюции порицания, а также в случае провала важного правительственного законопроекта кабинет должен был уйти в отставку. Правительство могло распустить парламент только после двух правительственных кризисов подряд.
Конституция сохранила прежнюю судебную систему и местное управление, подчиненное строгому контролю со стороны правительства. Для руководства судами создавался Высший совет магистратуры, председателем которого являлся президент. Совет ведал вопросами назначения и продвижения судей. Полномочия по изменению и отмене конституции не были предоставлены парламенту. Конституционная власть доверялась либо Учредительному Собранию, либо осуществлялась на основе референдума. Ограниченные функции конституционного контроля предоставлялись создаваемому впервые конституционному комитету в составе президента, председателей обеих палат парламента и ежегодно сменяемых представителей палат. В качестве координирующих органов создались также Собрание Французского Союза и Экономический совет.
2. Политическая жизнь во Франции в 50-е гг. Конституционно-правовой кризис Четвертой республики
В апреле 1947 г. де Голль официально заявил о создании Объединения французского народа (РПФ) – политической организации, выступающей за отмену Конституции 1946 г., ликвидацию «режима партий», создание системы «организованной демократии», основанной на «всеобщем и свободном волеизъявлении народа», восстановление международного статуса Франции. Де Голль особо подчеркивал, что РПФ не является политической партией, ориентированной на участие в парламентской жизни. Он выступал против разработки предвыборной программы и идеологической доктрины, считая, что задачам его движения больше соответствует ограниченный набор ключевых идей-символов, стратегических целей.
В результате выборов, прошедших 17 июня 1951 г., 119 мест в парламенте получили голлисты из РПФ. По общей численности голосовавших «непримиримая оппозиция» получила поддержку 48 % избирателей (за коммунистов проголосовало более 5 млн человек, за голлистов – более 4 млн).
Причина неожиданного фиаско голлистского движения заключалась в противоречии между положением крупнейшей парламентской партии и бескомпромиссным решением де Голля сохранить роль принципиальной оппозиции. РПФ оказалась перед сложнейшей дилеммой: либо она должна была подвергать критике любые действия правительства, мешая его нормальному функционированию, либо, отказавшись от имиджа «непримиримых», проявить конструктивность и принять участие в решении насущных проблем страны. Де Голль категорично выступил против компромиссов, обрекая себя на упреки в политиканстве. Популярность партии быстро падала. Численность ее сократилась с 400 тыс. до 125 тыс. человек. В РПФ начала формироваться оппозиция. В марте 1952 г. часть фракции РПФ впервые проголосовала за вотум доверия правительству. Не имея возможности сохранить прежнюю тактику, де Голль в мае 1953 г. заявил о предоставлении полной свободы действий депутатам, избранным от РПФ. Но сама фракция перестала существовать. Постепенно распадалась и партия. Уже в 1955 г. Ж. Шабан-Дельмас и Р. Фрей попытались объединить остатки РПФ в «Национальный центр социальных республиканцев». Но де Голль блокировал этот процесс, отдав распоряжение о приостановке деятельности местных отделений РПФ. Сам он заявил о решении завершить политическую карьеру.
Неопределенность политической ситуации заставила партии правоцент-ристской коалиции искать пути для укрепления своего положения. В начале 1953 г. был предложен проект конституционной реформы, реализованный к декабрю 1954 г. В ходе реформы были существенно изменены принципы взаимоотношений Национальной ассамблеи и правительства. Вотум доверия Правительству отныне выносился простым большинством (без учета воздержавшихся), а председатель Совета министров получил дополнительные полномочия по роспуску нижней палаты. Правительство получило право на ограниченную законодательную деятельность (в рамках делегированных ему полномочий). Совету Республики было предоставлено право законодательной инициативы. Вводился упрощенный порядок избрания президента (без Дебатов, простым большинством). Все эти меры были призваны стабилизировать деятельность государственных органов при отсутствии устойчивого парламентского большинства. Но их эффективность оказалась невелика. Очевидной становилась необходимость расширения политической базы режима Четвертой республики.
В январе 1956 г. состоялись очередные парламентские выборы, принесшие убедительную победу ФКП. Даже в условиях мажоритарной системы коммунисты получили 150 мест в нижней палате парламента. При поддержке коммунистов и социальных республиканцев вотум доверия удалось получить правительству Ги Молле, в состав которого вошли социалисты и левые радикалы. Коалиция Республиканского фронта стала реальностью. Правительство Ги Молле попыталось реализовать широкую программу социальных преобразований. Оно признало независимость Туниса и Марокко. Но Республиканский фронт не мог опереться на прочное парламентское большинство. Вскоре обострились разногласия и внутри правящей коалиции. В октябре 1956 г. на съезде партии радикалов Мендес-Франс выступил против правительственной политики втягивания Франции в Суэцкий кризис. В ответ часть правых радикалов вышла из состава партии и образовала группировку «Республиканский центр». В начале 1957 г. раскол в рядах радикалов еще более усилился на фоне дискуссии о путях решения алжирской проблемы. Мендес-Франс, вышедший в знак протеста против развязывания очередной колониальной войны из состава правительства, вызвал критику не только со стороны правых радикалов, но и многих своих сторонников, недовольных разрушением Республиканского фронта. Мендес-Франс был отстранен с поста вице-президента партии и в знак протеста покинул ее ряды.
Правительство Ги Молле, получив от парламента чрезвычайные полномочия для решения алжирской проблемы, не сумело предотвратить нарастание внутриполитического кризиса. В мае 1957 г. Ги Молле был вынужден уйти в отставку. В парламенте развернулись дебаты о путях конституционной реформы. Становилось очевидным, что без коренной перестройки государственного строя невозможно не только решить болезненный алжирский вопрос, но и прервать череду постоянных правительственных кризисов. Режим Четвертой республики находился в состоянии глубокого конституционно-правового кризиса.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
- Мужество и героизм советских солдат в годы Великой Отечественной войны
- Подъем национально-освободительного и демократического движения в Иране
- Системный подход и анализ в исторических исследованиях
- Всемирно-историческое значение победы в Великой Отечественной войне
- Бессмертный батальон капитана милиции К.Г. Владимирова
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки