Франция после второй мировой войны. Четвертая республика

Главным же объектом недовольства стало государство, взявшее на себя ответственность за судьбы нации, и человек, олицетворяющий его. «Французы устали от меня, а я утомился от них», – признавал де Голль. В попытке стабилизировать политическую ситуацию де Голль решился на роспуск парламента и проведение внеочередных выборов в июне 1968 г. Эксцессы майских событий, взрыв экстремизма заставил сплоти

ться традиционный электорат голлистов.

Правительственная партия, переименованная в Союз демократов в защиту Пятой республики (ЮДСР), вместе с «независимыми республиканцами» получила в новом составе парламента 354 места. ФКП осталось 34 мандата, у Федерации левых – 57, у Демократического центра – 33. Неожиданно триумфальный успех голлистов, впервые получивших абсолютное большинство, заставил де Голля перейти в политическое наступление. Новым премьер-министром стал Кув де Мюрвилль, сменивший уволенного «в запас Республики» амбициозного Помпиду. Более жесткую позицию президент занял по отношению к союзникам из группы Жискар д'Эстена, избравшим в период кризиса тактику «да, но .» (выборочной поддержки правительственных мероприятий). Ключевую роль в укреплении личных позиций де Голля должен был сыграть референдум, назначенный на 27 апреля 1969 г. Вопросы референдума (о сокращении полномочий местного самоуправления и Сената) не имели принципиального значения. Референдум фактически превратился в плебисцит о политической судьбе де Голля. Отрицательный ответ 52 % избирателей не создавал формальных причин отставки президента, но де Голль предпочел уйти со своего поста добровольно. 28 апреля 1969 г. он заявил об этом решении. Спустя год де Голль скончался.

Уход де Голля выявил глубокие разногласия в руководстве голлистского движения. Старшее поколение партии, старые соратники генерала по движению Сопротивления («бароны») были расколоты на три группировки. За «наследство де Голля» боролись лидер «доктринеров» Мишель Дебре и Жак Шабан-Дельмас, представляющий сторонников сохранения деголлевского политического курса. Левые голлисты во главе с Рене Капитаном и. Луи Баллоном держались в партии особняком. Противоборством «баронских» группировок воспользовался Жорж Помпиду. Несмотря на многолетнее тесное сотрудничество с де Голлем, он не принадлежал к старшему поколению. Накануне референдума 1969 г. Помпиду открыто заявил о несогласии с политикой президента и о своей готовности возглавить партию. Этот «мятеж» вызвал негодование многих голлистов, но на предстоящих выборах его кандидатура оказалась наиболее эффективна для ЮДСР. Помпиду выдвинул программу «преемственности и диалога», подразумевая необходимость сохранения конституционного строя Пятой республики и существенных корректив экономической и социальной политики.

Левоцентристская коалиция не сумела выдвинуть на президентские выборы 1969 г. единого кандидата. Ее раскол произошел еще на фоне событий «красного мая», когда ФКМ и ОСП заняли весьма радикальную антиправительственную позицию, а в СФИО, напротив, усилилось влияние правой группировки Гастона Деффера. В результате в выборах приняли участие все три кандидата от левых – социалист Г. Деффер, коммунист Ж. Дюкло и лидер ОСП Ми-Цель Рокар. Свою кандидатуру выдвинул и председатель Сената Щентрист Ален Поэр, предлагавший расплывчатую программу объединения всех французов». В первом туре голосования Помпиду набрал 44 %, Поэр - 23 %, Дюкло - 22 %, Деффер - 5 %, Рокар – 3,6 %. Второй тур принес достаточно убедительную победу НШдеру голлистов. Помпиду получил поддержку 57,6 % избирателей, Поэр - 42, 4 %. Став президентом, Помпиду был вынужден сохранить тактический союз с влиятельными голлистскими группировками. Премьер-министром стал Ж. Шабан-Дельмас. Дебре занял пост министра бороны. Но в состав правительства были введены и представители «независимых республиканцев» В. Жискар д'Эстена.

К. В формировании правительственного курса первоначально ключевую роль играл Шабан-Дельмас. При поддержке левых голлистов он выдвинул претенциозную программу «нового общества», в основу которой легли идеи социального мира, общественной ассоциации, устранения «всех последствий индустриальной мутации в социальном и моральном плане». Шабан-Дельмас настаивал на сохранении законодательной базы системы «участия», активизации социальной политики государства, в том числе обеспечении роста уровня образования и информированности граждан. Была продолжена начатая еще в конце 1968 г. реформа высшего образования, призванная укрепить университетскую автономию и студенческое самоуправление, модернизировать программы обучения. Расширилось государственное финансирование системы Профессионального переобучения. Активизировалась правительственная политика по поддержке семьи, расширились категории страхования. В 1970 г. был принят закон о ежегодной индексации минимального уровня заработной платы относительно уровня инфляции. В перспективе правительство планировало осуществить и реформу административного устройства с децентрализацией региональной власти, Помпиду фактически дистанцировался от социал-реформистских программ главы правительства. В качестве альтернативы он выдвинул идею «промышленного императива» – прагматичной политики, направленной на обеспечение устойчивого и быстрого промышленного роста, приоритетного развития индустрии как залога разрешения всех социальных проблем. При полной поддержке президента министр финансов В. Жискар д'Эстен начал в конце 1969 г. радикальную финансовую реформу. Была произведена новая девальвация франка на 12,5 % по отношению к доллару США. Это обеспечило преимущества в нынешней торговле (за счет снижения себестоимости французских Инваров). Вместе с тем правительство ограничило рядом мер рост цен на промышленные и продовольственные товары, что позволило избежать инфляционного всплеска.

Восстановление равновесия в бюджете и укрепление положительного сальдо торгового баланса позволило перейти в реализации амбициозного проекта «промышленного императива». В рамках VI плана (1971–1975 гг.) намечались очень высокие темпы роста производства. При сохранении жесткой финансово-кредитной политики правительство рассчитывало направить дополнительные субсидии на развитие экономической инфраструктуры. Поддержка частного капитала планировалась преимущественно через налоговые льготы и дальнейшую либерализацию европейского Общего рынка. С учетом благоприятных результатов структурной перестройки французской промышленности, произошедшей в предыдущее десятилетие, эти меры имели значительный успех. В 1969–1973 гг. темпы ежегодного прироста ВВП составили 5,7 %, увеличения основного капитала – 4,9 %, производительности труда – 5,2 %. Правда, заметно начала снижаться средняя норма прибыли. Стали очевидными признаки «перегрева экономики». Как и другие страны Запада, Франция приближалась к структурному кризису индустриальной системы производства.

По мере укрепления своего политического положения Помпиду. начал радикальную чистку голлистского движения. В 1971 г. партия была переименована в Союз демократов в защиту республики (ЮДР). На руководящие посты в партии и правительстве Помпиду все активнее выдвигал представителей молодого поколения голлистов («молодых волков» на партийном сленге). Лидером этой группировки был Жак Ширак, в котором Помпиду видел своего преемника. В 1972 г. Шабан-Дельмас был смещен с поста премьер-министра. Вышел из состава правительства и Дебре. Кабинет возглавил Пьер Месмер, сторонник программы «индустриального императива». Символом смены правительственного курса стал отказ от деголлевской концепции «ассоциации труда и капитала». В качестве альтернативы Помпиду выдвинул идею «конкретного участия». В развитие ее в январе 1973 г. был принят закон «О рабочем акционировании». «Участие» было сведено к продаже акций государственных предприятий их работникам. Прежние счета «фондов участия» были разблокированы.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы