Многострадальный класс

К концу 1941 года на оккупированной врагом территории действовало в общей сложности более 2 тыс. партизанских отрядов численностью свыше 90 тыс. человек и огромное количество различных боевых групп. За все годы вражеской оккупации с оружием в руках против гитлеровских захватчиков в их тылу боролись не менее 2 млн. советских граждан. При этом свыше 1 -го миллиона 300 тысяч из них находились непо

средственно в рядах партизан и подпольщиков, а остальные составляли партизанские резервы. Они охраняли свои деревни (группы или отряды самообороны) и выходили вместе с партизанами на отдельные боевые операции.

Во главе многих партизанских отрядов и подразделений стояли крестьяне, В их числе отличился в боях колхозник с. Солового Чаплыгинского района Рязанской области А.Г. Кочетков, который участвовал в партизанском движении на Украине и в Белоруссии. Он погиб, командуя группой во время разгрома вражеского гарнизона в районном центре Хойники Полесской области Белорусской ССР. Звания Героя Советского Союза удостоился посмертно. Среди партизанского комсостава Украины звания Героя Советского Союза были удостоены командир отряда, уроженец Рязанской области И.И. Копенкин, начальник штаба отряда А.Г. Иванов и др. Во многих оккупированных районах нашей страны были свои крестьяне-патриоты, повторившие подвиг Ивана Сусанина.

Партизанская война отвлекала с фронта значительную часть вооруженных сил врага. Число немецко-фашистских войск, используемых для борьбы с партизанским движением, летом и осенью 1942 года достигало 22-24 дивизии. Фашистский генерал Блецман в приказе от 1 5 февраля 1 943 года признавал: «В русских селах население сочувствует и помогает партизанам . При расположении на отдых 50% солдат спать не ложится. Изучая проблему партизанского движения на оккупированной территории СССР, немецкий историк Э. Миддельдорф пришел к выводу, что «партизанские отряды во все возрастающем масштабе повсюду находили скрытую или даже открытую поддержку у гражданского населения».

Крестьяне, как и все партизаны, активно участвовали знаменитой рельсовой войне. Всего за время войны партизаны организовали более 20 тыс. крушений вражеских эшелонов, подорвали 58 бронепоездов, вывели из строя более 10 тыс. паровозов и 110 тыс. вагонов, взорвали 12 тыс. мостов на железных и шоссейных дорогах, уничтожили более 50 тыс. автомашин.

Ярким показателем всенародной борьбы являлось образование в сельских районах мощных партизанских краев и зон, население которых и в годы войны жило, трудилось и боролось по своим законам. В 1943 году партизанские края и зоны существовали на территории Ленинградской, Калининской, Смоленской, Орловской, Курской областей. Кроме того, партизаны освободили от противника ряд населенных пунктов в тылу врага на Северном Кавказе, в Ростовской области и в Крыму. Партизаны контролировали около 60% территории Белоруссии. Крупные партизанские края и зоны были образованы на Украине. Всего к осени 1943 года под контролем партизан в тылу врага находилось около 200 тыс. кв. км, что составляло территорию равную Англии, Дании, Бельгии вместе взятых. Причем это была сельская территория, где борьба против оккупантов пользовалась всемерной поддержкой многомиллионных масс крестьянства.

Размышляя о судьбах российского крестьянства, нельзя не задаться следующим вопросом: почему крестьянство, понесшее столько страданий, обид и притеснений от сталинского режима в подавляющей своей массе грудью вставали на защиту своей Родины, Советского государства, проявив подлинное самопожертвование и на фронте, и в тылу в годы Великой Отечественной войны? Что это, одно из проявлений русской «загадочной души», о которой так любят писать западные литераторы?

Известный публицист из «русского зарубежья» И. Солоневич писал: «Усилиями отечественной и иностранной литературы перед взорами отечественного и еще более иностранного читателя возник образ русского сфинкса, который то ли любит страдания, то ли не любит страданий, то ли претендует на право на бесчестье, то ли считает воинскую честь, может быть, выше чем где бы то ни было в мире: «таинственная русская душа», ничего не разобрать . Таинственная славянская душа оказывается вместилищем загадок и противоречий, нелепостей и даже некоторой сумасшедшинки Всякий заурядный - философ, пишущий или желающий писать о России, прежде всего кидается к великой русской литературе. Из великой русской литературы высовываются чахоточные «безвольные интеллигенты». Американские корреспонденты с фронта Второй мировой войны писали о красноармейцах, которые с куском черствого хлеба в зубах и с соломой под шинелями - для плавучести - переплавлялись вплавь через полузамерзший Одер и из последних сил вели последние бои с последними остатками когда-то непобедимых гитлеровских армий.

Для всякого разумного человека ясно: ни каратаевское непротивление злу, ни чеховское безволие, ни Достоевская любовь к страданию - со всей этой эпопеей не совместимы никак».

Ответ на поставленный выше вопрос прост: все дело в патриотизме. А сам патриотизм - понятие не только емкое, но и сложное. И разные люди относятся к Родине по-разному. Для одних Родина там, где лучше живется. Другие, Родину, Отечество, как и родителей, не выбирают, живут там, где веками рождались и жили их предки. В русском языке не случайно сыновняя любовь к Родине, Отечеству обозначается равнозначными словами женского и мужского рода.

Крестьяне, безусловно, свою Родину, Отечество, свою страну не выбирали и не оставляли. На протяжении веков с ее землей срослись в единое целое. Воспринимали ее такой, какой она была и в радости, и в горе, в счастье и в несчастье, с ее долгими, холодными зимами и не всегда теплым, коротким летом.

Многие писатели и философы отмечали, что в русском характере одинаково уживались психология «раба» и бунтаря, христианское смирение и «пугачевщина». Перед лицом «супостата» русские люди, как правило, сплачивались.

В Отечественной войне 1 81 2 года крепостное крестьянство, вместе с дворянским сословием, выступило против Наполеона. В годы Отечественной войны 1941-1945 гг. колхозное крестьянство, во многом поставленное большевистскими вождями в положение полукрепостных, вместе и под руководством этих вождей, выступило против полчищ Гитлера. Как настоящий патриотизм, патриотизм с большой буквы, преданность крестьян Родине не нуждается в каких-либо классовых, политико-идеологических определениях.

Минувшая война, прежде всего, была войной за национальное существование и развитие русского и других народов, входивших в Советский Союз, которым грозило или порабощение, или физическое уничтожение. Сплотившись вокруг русского народа, народы Советского Союза нанесли сокрушительное поражение врагу. Немецкий нацизм разбился о русский национальный характер, который формировался веками в борьбе с иноземными захватчиками.

Крестьянству не довелось воспользоваться плодами победы. Более того, оно было ввергнуто в пучину новых страданий и лишений, на этот раз от сталинской тоталитарной системы. Если при выходе из хозяйственной разрухи времен гражданской войны у большевистского руководства хватило здравого смысла ввести новую экономическую политику, отказаться от продразверстки, развязать инициативу крестьян, то этого нельзя сказать о большевистском руководстве 40-х и последующих годов. До понимания необходимости кардинального реформирования сельского хозяйства оно не поднялось, да и вряд ли могло подняться. Главный упор, по-прежнему, делался на ужесточение командно-административной системы, сохранение полностью доказавших свою экономическую неэффективность, колхозов. Сельское хозяйство на долгие годы было обречено на стагнацию, а крестьянство - на дальнейшее раскрестьянивание. Это раскрестьянивание шло двумя главными путями: с одной стороны все усиливающимся бегством мужика из деревни, с другой стороны, превращением его в поденщика, в своего рода «рабочего с наделом» (т. е. личным хозяйством). Крестьяне не только утратили присущее им чувство хозяина, но и навыки земледелия, т. к. за них все решало начальство, а они выполняли, не имея ни какого интереса, лишь отдельные производственные операции.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы