Контрнаступление и общее наступление советских войск под Москвой. Итоги и выводы
Тем не менее к 7–8 января 1942 г. группа армий «Центр» оказалась в исключительно тяжелом, критическом положении. Над ее левым крылом и тылом нависли войска Калининского фронта. В центре — фронт 4-й полевой армии был прорван у Боровска и Малоярославца. Левый ее фланг утратил непосредственную оперативную связь со 2-й танковой армией, отброшенной на юго-запад к Жиздре и Мценску. Между этими армиям
и, в результате ударов войск левого крыла Западного фронта, образовался большой разрыв (свыше 100 км), в котором продвигались войска 49, 50, 10-й армий и группа генерала Белова. Правое крыло группы армий «Центр» (2-я полевая армия) отходило под ударами Брянского фронта. [306]
В итоге контрнаступления оперативное построение группы армий «Центр» оказалось разорванным на две группировки:
— вяземскую (9-я полевая, 4-я и 3-я танковые и 4-я полевая армии), охваченную с севера и юга войсками Калининского и Западного фронтов, с нарушенной оперативной связью со своими соседями слева (группа армий «Север») и справа (2-я танковая армия);
— орловскую (2-я танковая и 2-я полевая армии), охваченную с севера войсками Западного и правого крыла Брянского фронтов и теснимую с востока войсками Брянского и Юго-Западного фронтов.
2. Общее наступление Советской Армии
Потерпев поражение под Москвой, гитлеровское командование считало основной задачей своих войск на зимний период удержание занимаемых рубежей с целью выиграть время для возобновления наступления весной 1942 г.
Советское Верховное Командование решило не дать врагу этой возможности. Учитывая выгодную обстановку на фронте, сложившуюся к началу 1942 г., Ставка Верховного Главнокомандования приняла решение развернуть общее наступление на всех стратегических направлениях.
В начале января 1942 г. Ставка обобщила опыт первых наступательных операций и результаты обобщения довела до войск в специальной директиве. Прорыв вражеской обороны рекомендовалось осуществлять ударными группировками армий и фронтов на узких участках фронта при поддержке мощного огня артиллерии, которая не должна ограничиваться артиллерийской подготовкой, а вести артиллерийское наступление, непрерывно поддерживая наступавшую пехоту и танки до полного прорыва обороны. Ставка требовала также применять танковые части и соединения только в полном составе, в тесном взаимодействии с пехотой, артиллерией и авиацией. Выполнение этих требований сыграло большую роль в достижении успеха в ряде последующих операций,
Замысел Ставки Верховного Главнокомандования и решения командующих фронтами на наступление
Задачи фронтам
На основе оценки общей обстановки советское Верховное Главнокомандование приняло решение — главные усилия Калининского и Западного фронтов направить на разгром ржевско-можайско-гжатско-вязем-ской группировки противника, содействуя им ударом левого крыла Северо-Западного фронта{370} с севера.
В соответствии с этим было приказано:
— Калининскому фронту нанести удар из района западнее Ржева в общем направлении на Сычевку, Вязьму с задачей пере хватить железную и шоссейные дороги Гжатск — Смоленск западнее Вязьмы и лишить противника основных коммуникаций. В дальнейшем совместно с войсками Западного фронта окружить, а затем разгромить всю можайско-гжатско-вяземскую группировку противника;
— Западному фронту нанести главный удар силами группы генерала Белова и 50-й армии на Вязьму и завершить окружение можайско-гжатско-вяземской группировки противника с юга во взаимодействии с войсками ударной группировки Калининского фронта. Одновременно с этим силами 20-й армии прорвать фронт противника и нанести удар в направлении на Шаховскую, Гжатск, направив часть сил армии в тыл группировки противника, оборонявшейся в районе Лотошино, где совместно с 30-й армией Калининского фронта окружить и уничтожить ее;
— Северо-Западному фронту нанести левым крылом удар из района Осташкова в общем направлении на Торопец, Велиж, Рудня и, взаимодействуя с войсками Калининского фронта, отрезать пути отхода противнику, не дав ему закрепиться для обороны на рубеже Андреаполь, западный берег р. Западная Двина, Ярдево; после этого ударом на Рудню перехватить дороги западнее Смоленска.
Замысел Ставки Верховного Главнокомандования в целом учитывал общую стратегическую обстановку и определял новые, весьма [318] обширные задачи трем фронтам, исходя из оперативного положения каждого из них. Ставка рассчитывала, что одновременными ударами с севера, юга и востока на Вязьму противник будет разбит войсками Калининского и Западного фронтов, а наступлением армий левого крыла Северо-Западного фронта ему будут отрезаны пути отхода на запад. При этом считалось, что первые два фронта будут выполнять главную задачу, а третий (Северо-Западный) — вспомогательную.
Общее наступление Советских Вооруженных Сил зимой 1942 г. развернулось в полосе около 2 тыс. км от Ладожского озера до Черного моря.
На ленинградском направлении наши войска, перейдя в наступление, нанесли большие потери 18-й немецкой армии и в конце февраля окружили в районе Демянска семь вражеских дивизий. Своими активными действиями на этом направлении советские войска сорвали намерения противника нанести новые удары по Ленинграду. Город, оставаясь блокированным, героически защищался, несмотря на невероятные лишения, гибель сотен тысяч людей и непрерывные обстрелы. Он получал постоянную помощь через Ладожское озеро, где была проложена военно-автомобильная дорога, названная Дорогой жизни.
Крупные сражения развернулись на западном и северо-западном направлениях. Здесь войска Северо-Западного и Калининского фронтов, развивая наступление, охватили с северо-запада группу армий «Центр», нанесли удары на ржевском направлении и стремились прорваться к Вязьме с севера.
Подводя краткий итог действиям Калининского фронта в январе, следует отметить, что в целом замысел Ставки ВГК, предусматривавший нанесение этим фронтом в указанный срок сокрушающего глубокого удара в направлениях Ржев, Сычевка, Вязьма и Торопец, Рудня, Смоленск, полностью выполнен быть не мог, несмотря на героические усилия войск и настойчивость их командования.
Основными причинами этого являлись слишком широкий фронт наступления, малочисленность наступавших войск, отсутствие резервов для развития успеха, недостаток танков, артиллерии, авиации, боеприпасов и других материальных средств, обеспеченность которыми к концу января не улучшилась, а, наоборот, по ряду показателей ухудшилась.
Например, к исходу января фронт имел всего около 35 танков; артиллерийские полки РГК насчитывали в своем составе от 6 и лишь в отдельных случаях до 18 орудий в каждом; количественный состав подавляющего большинства стрелковых дивизий не превышал 3000–3700 человек; нужных резервов в распоряжении фронтового командования не было, так как никаких дополнительных сил на фронт переброшено быть не могло; в армиях запасы боеприпасов всех видов иссякали, и на фронтовых базах их почти не оставалось, а отдельных видов вовсе не было; не хватало продовольствия и горюче-смазочных материалов; недостаток транспортных средств создавал отставание и растянутость тылов. Продвижение войск усложняли отсутствие наезженных дорог, глубокие снега и сильные морозы.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки